Легендарный профессор Орлов

А А А
 
В 2015 году исполняется пять лет, как не стало легендарного профессора, доктора медицинских наук, директора Ростовского научно-исследовательского института акушерства и педиатрии МЗ РФ (НИАП) Владимира Ивановича Орлова.
 
Профессор В.И. ОрловВладимир Иванович родился в 1942 году в городе Николаев Украинской ССР. В 1965 оду окончил с отличием Ростовский государственный медицинский институт. С 1965 по 1967 годы проходил обучение в клинической ординатуре кафедры акушерства и гинекологии Ростовского медицинского института. С 1967 по 1971 годы работал заведующим акушерско-гинекологическим отделением Батайской городской больницы. С 1971 по 1973 годы работал Главным врачом родильного дома №5 города Ростова-на-Дону. С 1973 по 1983 годы В.И.Орлов работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Ростовского мединститута. С 1983 по 2010 годы был директором Ростовского научно-исследовательского института акушерства и педиатрии МЗ РФ.
 
Профессор В.И.Орлов создал на базе НИАПа крупнейший центр на юге России научный центр охраны здоровья матери и ребенка. Владимир Иванович был автором сотен научных работ, под его руководством были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. Он создал школу ростовских акушеров-гинекологов, которая известна теперь во всей России. А главное – он подарил радость материнства тысячам женщин.
 
Владимир Иванович Орлов был награжден многими государственными медалями и орденами. В том числе орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» и другими.
 
В 1992 году профессору В.И. Орлову было присвоено звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».
Жизненным девизом Владимира Ивановича было: «Доброта спасет мир».
 
Владимир Иванович жил, соответствуя этому принципу. Мне посчастливилось лично общаться с этим человеком. Он действительно был очень добрым и общительным. Помню, как уже в далеком 1991 году, мне довелось вместе с шотландскими студентами побывать в НИАПе. Тогда в нашем мединституте проходили стажировку студенты-медики из города Глазго. Профессор Орлов общался с нами на равных. Он даже позволил мне ассистировать ему на операции. Хотя, если честно, в этой операции я играл роль статиста. Просто держал какие-то инструменты. Но какое чувство гордости испытал я потом. Ведь ассистировал самому профессору Орлову. А было мне тогда всего 20 лет.
 
Профессор В.И. ОрловПосле той операции мы сидели у профессора в кабинете, он нам рассказывал житейские истории, медицинские байки. Владимир Иванович Орлов был человеком энциклопедических знаний, эрудитом. Кстати, с шотландскими студентами он свободно общался на английском языке. С сыном Владимира Ивановича Александром я учился вместе в мединституте. И я рад, что он стал известным в городе доктором-гинекологом.
 
С супругой Владимира Ивановича Орлова Инной Александровной я долгие годы работал вместе в больнице МСЧ РСМ, ставшей впоследствии Областной клинической больницей №2. Она заведовала гинекологическим отделением. Сейчас на пенсии. Но я знаю, что по сей день к ней за советом обращаются многие пациенты и доктора.
 
В честь легендарного профессора В.И. Орлова в Ростове-на-Дону на Алее Звезд была заложена именная звезда. Но главное – Владимир Иванович Орлов был врачом от Бога. Он тысячам женщин подарил радость и счастье материнства. Этим человеком Ростов должен гордиться. Надеюсь, что когда-нибудь в честь Владимира Ивановича Орлова в нашем городе назовут улицу. А может и НИАП станет носить его имя?

Георгий БАГДЫКОВ. Врач, краевед

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 544



Комментарии:

Друзья! Только что открыла для себя ваш замечательный сайт, благодаря Fb, и сразу увидела страничку о профессоре Орлове.

Вот он, его величество Случай! О Владимире Ивановиче Орлове в моем архиве есть много ТВ-передач и фильмов. Мы работали с ним

в тесном контакте с 1998 года до последних дней его жизни. Его уход - это большая утрата и драма, как профессиональная так,

и человеческая. Если вас заинтересует, могу поделиться тем, что храню и в своей памяти, и на видео-носителях.

С уважением - Людмила Квасова, журналист, автор и ведущая программы "Теле-Доктор" с 1997г. по 2013 г. - ГТРК "Дон-ТР".

Мой e-mail:  ludmilatv@yandex.ru

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail