Легенды и быль особняка Черновой

А А А

 

Этот прекрасный особняк на улице Большой Садовой, 27, выделяется среди окружающих зданий как жемчужина среди песка. Не узнать в нем тот потрепанный временем и невзгодами дом, что стоял здесь в конце 1980-х годов! Опрятность, изящество, красота сквозят в каждой линии. Резная дверь пропускает нас в просторный холл, и мы оказываемся уже в другом, деловом современном мире. Сегодня это помещение занимает филиал одного из столичных банков.
 
Особняк Черновой при ночном снегопаде. Фото А. Оленева.
Особняк Маргариты Черновой - место, окруженное легендами. До сих пор в Ростове рассказывают о том, что известный ростовский купец Елпидифор Трофимович Парамонов был страстным поклонником таланта актрисы Черновой, и специально для нее заказал этот роскошный особняк. Даже место он подобрал с умыслом: в конце XIX века это была городская окраина, усаженная садами (отсюда и название улицы - Большая Садовая). Так что Парамонов мог приезжать в гости к Черновой вдали от глаз ростовского бомонда. Бытовала даже легенда о подземном ходе, который вел из каретного сарая во дворе дома к Темернику. 
 
Особняк Черновой на Б. Садовой улице.
Особняк был построен в 1899 году по проекту архитектора Н.А. Дорошенко. Как было принято, первый этаж сдали в аренду: там размещались аптека Шамковича и Торговый дом Юлиуса Горохова. На втором этаже располагались апартаменты М.Н. Черновой. Здание было устроено следующим образом: вдоль фасада по Б. Садовой находился зал для приемов и домашних концертов. В угловой части зала была устроена сцена, балкон с балюстрадой был предназначен для музыкантов. Вдоль фасада по Никольскому переулку (ныне Халтуринский) размещались жилые помещения: столовая, гостиная, спальня, комната для прислуги. И фасад, и внутренние помещения украшал роскошный лепной декор: атланты, кариатиды, медальоны, морские раковины и растительный орнамент. Все это великолепие не пропадало зря. Особняк Черновой славился своими приемами: здесь устраивались балы, концерты, на которые приглашались заезжие знаменитости: музыканты, певцы, поэты… 
 
Особняк Черновой на Б. Садовой улице.
Очень непросто сложилась у особняка Черновой после революции. В 1920 году здесь расположилась студия "Театральная мастерская", которой руководил ставший впоследствии известным драматургом Евгений Шварц. "Голый король", "Дракон", "Тень", "Обыкновенное чудо" - все эти пьесы Евгений Львович написал гораздо позже, а в Ростове его "Театральная мастерская" поставила пьесу "Гондла" Николая Гумилева. В мае 1921 года сам Гумилев специально приехал в Ростов, чтобы посмотреть эту постановку. Менее чем через полгода поэт будет расстрелян большевиками в Петрограде.
 
Вот какие записи мы можем прочесть в "Дневниках" Евгения Шварца: "Особняк Черновых на бывшей Садовой улице, ныне улице Энгельса в Ростове-на-Дону. Двадцатый год. "Театральная мастерская" захватила особняк не без участия хозяев. Дочка их, её муж, брат мужа - все артисты театра. 
Старики Черновы забились в одну из комнат в глубине особняка. Зал Черновского особняка, большой для богатого дома, превращён был в крошечную театральную залу. А мы, случайно выбравшиеся из юношеского бесплодного, не самостоятельного бытия, стали профессиональными актёрами. И сами не верили этому"…
 
С "Театральной студией" в особняке Черновой связаны имена композитора Михаила Гнесина, который писал музыкальное сопровождение к спектаклю, и Мартироса Сарьяна: он оформлял декорации. И первая жена Евгения Шварца, Гаянэ Халаджиева, тоже была актрисой из этой театральной труппы!
Вскоре особняк был национализирован, Маргарита Никитична Чернова из него выселена. Театр переехал в Петроград, а в доме на втором этаже разместилась Детская коммуна № 5. Первый этаж и подвал отвели под аптеку.
В дальнейшем в этом особняке располагались школа кройки и шитья Донпрофобра, акционерное общество "Кожсырье", и коммунальная квартира, сумевшая вместить девять семейств, живущих по семь человек в одной комнате.
С 1926 года это здание было передано Северо-Кавказской краевой прокуратуре, а с 1940 года здесь расположился Ростовский областной партийный архив.
 
А в 90-х годах прошлого века особняк Черновой… перестал существовать. Начало трагедии было положено 8 сентября 1986 года, когда в здании партархива лопнула труба горячего отопления на втором этаже. Меры по ликвидации аварии были приняты не сразу, и кипятком оказалось залито все здание. Погибла значительная часть партийных документов. А здание, пережившее войну и уже почти век не подвергавшееся ремонту, пришло в критическое состояние.
Специалисты, обследовавшие потрескавшиеся стены и деревянные перекрытия, пришли к выводу, что отремонтировать здание почти невозможно. Кое-кто предложил даже снести особняк Черновой, и на его месте построить современную многоэтажку.
 
Но здесь за историческое здание вступилась городская общественность. И единственный выход был найден: убрать аварийные стены, и на этом месте, по старым историческим чертежам возвести новое здание: точную копию особняка Черновой. Такой, каким он был в 1899 году. Было очень много скептиков, не веривших, что такое возможно. Их количество уменьшилось лишь когда на красивое здание посадили новенький сверкающий купол.
 
Особняк Черновой на Б. Садовой улице. Худ. И. Федорова.
Особняк Маргариты Черновой. Худ. Инна Федорова.
 
Особняк Черновой, с которым столь многое связано в Ростове, был возрожден и теперь это здание является украшением центральной улицы нашего города, им любуются и ростовчане, и гости Ростова. Редкий прохожий не задержит взгляд на затейливых башенках и кариатидах, украшающих здание, которое до сих пор носит имя своей первой хозяйки.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5549



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail