Легенды ретро-техники из весны 45-го (Донской клуб реставраторов "ДонРетро")

А А А
 
Одним из ярких событий праздничной программы «Весна сорок пятого года», посвященной Дню Победы, стала выставка раритетных автомобилей и мотоциклов, организованная Донским клубом коллекционеров и реставраторов старинной техники «ДонРетро».
 
ПОРТРЕТ  НА  ЛОБОВОМ  СТЕКЛЕ
 
Они выстроились в один ряд на площадке перед центральным входом в парк имени М. Горького. Легендарная «победа» и «волга» с фигуркой оленя на капоте, «жигули»-«копейка» и старенький «москвич»...
 
Выставка клуба "ДонРетро", фото rostov-gorod.ru
 
И все-таки наибольшим вниманием пользовались военные автомобили - грузовая «полуторка» и легковой ГАЗ-67. Эти автомобили восстановлены руками участника клуба «ДонРетро» ростовчанина Бориса Глебовича Коренюгина.
 
Выставка клуба "ДонРетро", Ростов-на-Дону
 
Полноприводный ГАЗ-67, запоминающийся облик которому придают семь вертикальных прорезей на решетке радиатора, успел побывать на фронтах в завершающий период Великой Отечественной войны, а после Победы, благодаря своей неприхотливости и феноменальной проходимости активно использовался в народном хозяйстве. В армии «козлик» (так его окрестили военные) служил в качестве разведывательного и штабного автомобиля, перевозчика пехотинцев и раненых, а также как тягач для перевозки орудий.
 
- По документам конкретно эта машина - 1948 года выпуска, - признается Борис Коренюгин. - Больше года назад она мне досталась в удручающем состоянии, без крыльев. Восстанавливал по заводским чертежам, причем старался доставать оригинальные детали, избегая «новодела». Закончил восстановление всего лишь неделю назад, и первый выезд - на выставку в День Победы.
 
Борис Коренюгин зарегистрировал автораритет в ГАИ, получил госномер, и теперь это полноправное транспортное средство. Разумеется, «козлик» привлекает всеобщее внимание на дороге. А под лобовое стекло ростовчанин поставил портрет своего отца, участника Великой Отечественной войны Глеба Ананьевича Коренюгина, обрамленный символикой «Бессмертного полка».
 
Выставка клуба "ДонРетро", Ростов-на-Дону
 
- Отец родом из вешенских казаков. Служил в кавалерии, был разведчиком. Воевал под Сталинградом, там получил тяжелое ранение, после которого стал непригоден к строевой службе. Но с армией не расстался, работал в военкомате. О войне рассказывал скупо и неохотно, и я помню, что при этом у него на глаза всегда наворачивались слезы, - рассказал Борис Глебович.
 
«ПОЛУТОРКА» ИЗ РЕМБАТА
 
Интерес к военной тематике у ростовчанина Б.Г. Коренюгина не иссяк на одном ГАЗ-67. Рядом стояла другая восстановленная им автомашина _ грузовая «полуторка», скромней труженик войны, внесший огромный вклад в Победу.
 
Главная «фишка» грузовика, что собрал Борис Коренюгин, в том, что он состоит из «родных» деталей, найденных в самых разных местах. К примеру, кузовная рама была стропилами хозяйственного сарайчика в Миллерово. Двигатель был найден среди хлама на сельской электроподстанции. Некоторые запчасти нашли поисковики на месте боев знаменитой линии «Миус-фронт». Деревянные кабину и кузов собрали по историческим чертежам...
 
Зато получилась «полуторка», что называется «один в один». Борис Глебович Коренюгин говорит, что ему очень помог мастер-реставратор Дмитрий Тапилин, своими руками перебравший каждый винтик грузовика.
 
В результате получился «рембатовский» вариант машины, когда на фронте из нескольких разбитых «полуторок» механики ремонтных батальонов собирали одну действующую. В данном варианте знатоки увидят «рембатовский» микс двух машин: ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ (который выпускался, кстати, в Ростове-на-Дону!).
 
Выставка клуба "ДонРетро", Ростов-на-Дону
 
Сейчас мало кто знает, что в 1939 году производство «полуторок» (ГАЗ-ММ) было налажено в нашем городе. За два предвоенных года Ростовский автозавод (он находился на месте нынешнего «Роствертола») сумел выпустить более 20 тысяч грузовиков. Однако, по решению советского правительства, в 1940 году предприятие перешло на выпуск десантных планеров. О ростовской «полуторке» напоминают названия в современной городской топонимике: поселок Автосборочный (и одноименная остановка транспорта на улице Ленина), переулок Автомобильный.
 
В общей сложности с 1932 года в СССР на различных заводах было произведен почти миллион «полуторок». Однако до наших дней их сохранилось очень мало. Поскольку в экономике СССР существовали годовые нормы по сдаче вторичного сырья, и предприятиям предписывалось сдавать старую технику «Вторчермету». Основная часть послевоенного парка «полуторок» была списана в связи с запретом (с 1962 года) на эксплуатацию в СССР автомобилей с механическим приводом тормозов.
 
Именно поэтому ГАЗ-АА в хорошем состоянии - настоящая редкость и мечта каждого автоколлекционера. «Полуторка» Бориса Коренюгина _ единственная действующая в Ростове (еще один действующий экземпляр на ходу - в собрании коллекционера из Батайска).
 
- Поставить эту машину на учет в ГАИ и получить на нее госномера невозможно, поскольку действует запрет на эксплуатацию автомобилей с данным типом тормозной системы, - говорит Б.Г. Коренюгин. - Она не средство передвижения, а историко-культурная ценность. Может использоваться только в памятных автопробегах и в исторических реконструкциях.
 
ТРОФЕЙНЫЙ ЗВЕРЬ
 
Еще одним «центром притяжения» зрителей этой необычной выставки стал высокий сухопарый человек в форме офицера Красной Армии. Александр Матвеевич Борщев тоже является участником клуба «ДонРетро», причем у него весьма редкое увлечение: он реставрирует старые мотоциклы. Один из них, немецкий «цундап» KS-750 с коляской, А.М. Борщев представил перед ростовчанами в праздновании «День Победы».
 
Выставка клуба "ДонРетро", Ростов-на-Дону
 
На переднем крыле «истинного арийца» красовалась надпись «трофейный». Тяжелый «цундап» был самым распространенным мотоциклом вермахта в период Второй мировой войны. На нем передвигалась мотопехота, перевозились боеприпасы, эвакуировались раненые, даже транспортировались пушки. Сохранилось немало кадров фото и видеохроники, на которых «цундапы» едут по улицам оккупированного Ростова.
 
Кстати, если судить по военным мемуарам, «цундап» участвовал в боевых действиях во время завоевания Гитлером ряда стран Европы. Установленный на коляске пулемет поддерживал наступление пехоты. Но война на территории СССР внесла свои коррективы. Вести прицельный пулеметный огонь со скачущего по колдобинам русских дорог тяжелого мотоцикла было затруднительно. Зато экипаж становился легкой добычей советских солдат с трехлинейками. На восточном фронте эти мотоциклы чаще использовались для разведки и снабжения войск. Немало трофейных «цундапов» служили и в Красной Армии.
 
Александр Матвеевич восстанавливает мотоциклы вместе со своим сыном Романом. Это гораздо сложнее, чем реставрировать старинные автомобили. Отец и сын Борщевы изначально поставили себе сверхзадачу: все должно быть максимально подлинным и работоспособным!
 
Главное затруднение - в приобретении аутентичных деталей. Возможности реставраторов расширили Интернет и возможность свободно выезжать за границу. К примеру, поршни и кольца для двигателя «цундапа» были приобретены Романом Борщевым на барахолке в Германии. Подходящие покрышки для колес нашли в Польше. Сейчас в Европе развивается рынок аутентичных запчастей для ретро-техники. В частности, детали из резины и пластмассы просто не могут хорошо сохраниться. Но можно найти «новодел», который один к одному воспроизводит оригинальные детали...
 
Кстати, «цундап», ставший настоящей легендой выпускался вплоть до 80-х годов прошлого века, но финал оказался плачевным. Компания, производившая мотоциклы, обанкротилась и была куплена китайцами. Они перевезли целиком завод в Поднебесную, где на немецком оборудовании и в наше время выпускаются китайские мотоциклы.
 
Сегодня «цундап» настоящая редкость. Количество рабочих экземпляров во всем мире не превышает нескольких сотен. И один из них _ в Ростове-на-Дону, благодаря увлечению реставраторов Александра Матвеевича и Романа Борщевых!
 
Выставка клуба "ДонРетро", Ростов-на-Дону
 
Участники клуба «ДонРетро» провели по улицам Ростова праздничный пробег, посвященный Дню Победы. Немного странно было видеть «виллис», остановившийся у светофора на проспекте Буденновском, или военный оркестр в кузове «полуторки». Но именно эта техника придавала такой неповторимый колорит городскому празднику «Весна сорок пятого года»!
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 11 мая 2017 года).
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 282



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail