Летописец донского края учил нас любить его прошлое (историк Б.В. Чеботарёв)

А А А

 

Когда мы говорим о донской истории и краеведении, просто невозможно обойти вниманием личность Бориса Владимировича Чеботарева - ученого, педагога, автора популярных книг, в которых рассказывалось о прошлом Ростова и донского края. Эти книги издавались массовыми тиражами, и многие ростовчане именно из них узнавали об истории своего города. Мне довелось лично знать Бориса Владимировича...

 

Профессор Б.В. Чеботарев

Историк Б.В. Чеботарев в своем старом доме на улице Красноармейской.

 

ХУДОЩАВЫЙ ДОЦЕНТ

 

С Б.В. Чеботаревым наш курс познакомился в самом начале первого года учебы в университете. В один из выходных дней сентября 1971 года, по заведенной тогда на истфаке традиции, для первокурсников была организована экскурсия в Старочеркасскую станицу, только что получившей статус музея-заповедника. Руководил экскурсией доцент Борис Чеботарев, внешний облик которого, казалось бы, сам говорил, что перед нами ученый-историк: высокий, худощавый, слегка сутулый, в небольших круглых очках с сильными стеклами.

 

Б.В. Чеботарев родился в 1918 году в Ростове-на-Дону в семье учителя. Со школьных лет увлекаясь историей, сразу после окончания средней школы, он поступил на исторический факультет Ростовского пединститута. В 1940 году окончил его с отличием и был направлен в аспирантуру, но практически сразу же был призван в Красную армию. Службу проходил в Либаве Латвийской ССР в звании лейтенанта в стрелковом полку, но вскоре был освобожден от военной службы вследствие травматической острой потери зрения.

 

Вернувшись в Ростов-на-Дону, прошел курс лечения и поступил на работу в школу, где его и застала начавшаяся война. Когда немцы подошли к городу, как и многие ростовчане, он работал на строительстве заградительных укреплений города. Здесь пережил оккупацию.

 

В первые послевоенные годы Борис Владимирович преподавал историю в средней школе, дорожно-механическом техникуме и Ростовском институте народного хозяйства (РИНХе). Был инспектором по охране памятников в городском управлении культуры, заведовал отделом досоветского периода в Ростовском областном музее краеведения. Сохранились воспоминания Б.В. Чеботарева, относящиеся к тому времени (записаны А.О. Кожиным).

 

ПУШКИ ИЗ СТАРОЧЕРКАССКОЙ

 

Работа Чеботарева пришлась на время восстановления музея от послевоенной разрухи. Именно у него родилась идея привезти из станицы Старочеркасской старинные пушки, стоявшие у собора. Идея была поддержана обкомом партии, и в 1957 году пушки были установлены у входа в музей. Их знают многие ростовчане.

 

Одна из двух пушек у входа в Ростовский областной музей краеведения, перевезенных сюда по инициативе Б.В. Чеботарёва.

 

К этому периоду относятся первые публикации Б.В. Чеботарева, посвященные истории Ростова-на-Дону: в сборнике Ростовского книжного издательства «Из истории Дона» (1956), в «Известиях Ростовского областного музея краеведения» (1959).

 

Как обществовед, Б.В. Чеботарев привлекался к чтению лекций перед трудовыми коллективами. Сохранилось печатное издание его лекции, которая была посвящена строительству Волго-Донского канала. Борис Владимирович Чеботарев бывал на этой стройке и стал очевидцем происходивших событий.

 

В 1960 году Б.В. Чеботарев, имея уже богатый жизненный опыт, был принят на работу в Ростовский госуниверситет на исторический факультет. Сферу его научных интересов составляло краеведение, история Дона и Приазовья. Перелом в изучении прошлого Области войска Донского наметился в 1950—1960 годах, когда были опубликованы работы историков Б.В. Лунина, А.П. Проншейна и Б.В. Чеботарева. Благодаря их трудам в научный оборот были введены новые источники: документы о развитии сельского хозяйства, промышленности и торговли. В своих статьях Б.В. Чеботарев сделал вывод, что освоение Дона и Приазовья протекало в трех формах: в виде вольного заселения беглых помещичьих крепостных и государственных крестьян из центральной России и левобережной Украины; как переселение по приглашению и вызову правительства; в виде насильственного перемещения помещиками своих крепостных крестьян из различных губерний России.

 

О КАЗАЧЕСТВЕ И НЕ ТОЛЬКО

 

В определенный момент важным направлением работы стало создание популярной истории родного края и продвижение ее для изучения в учебных заведениях области. Видя сегодня большое разнообразие литературы по донской тематике, выставленной на полках магазинов, надо понимать, что так было не всегда.

 

Первым опытом создания популярной истории региона стала книга «История Донского края» (1971) под редакцией Д.И. Кузнецова. Она была подготовлена коллективом ученых–историков университета (В.Я. Кияшко, В.С. Панченко, Е.И. Демешина, К.А. Хмелевский, А.Г. Беспалова, П.Г. Чернопицкий, И.С. Маркусенко и Б.В. Чеботарев), и опубликована массовым тиражом 50 тысяч экземпляров. Учебное пособие было предназначено для изучения в средней школе и для самого широкого круга читателей.

 

Раздел «Дон в период феодализма» - от зарождения в регионе феодальных отношений и до их кризиса в ХIХ веке - был написан Борисом Владимировичем. История Дону связана с появлением в ХVI–ХVII на юго-восточных рубежах Российского государства донского казачества. Именно это «положило начало хозяйственному освоению путем колонизации огромной внутренней территории, очень богатой в природном отношении».

 

Бегство массы крепостных крестьян в поисках воли, писал Б.В. Чеботарев, «на какой-то период замедляло развитие социальных противоречий в центре страны, однако не надолго».

 

Работа над вопросами истории казачества была продолжена в ходе подготовки книги «Сыны донских степей», посвященной борьбе донских казаков с внешними врагами России (1973). Б.В. Чеботаревым были написаны главы о роли казачества в защите южных рубежей России, включая эпопею защиты казаками города Азова в ХVII веке, а также об участии казачества в русско-турецких войнах ХVIII века и в обеспечении защиты границ и приращения территории Российской Империи.

 

Нельзя не отметить работу Б.В. Чеботарева по созданию макетов карт для Атласа Ростовской области (1973), иллюстрировавших такие события, как «Крестьянская война под предводительством Степана Разина на Дону в 1670-1671 гг.», «Восстание на Дону в 1792-1794 гг.», «Революционное движение на Дону в 1905 году». Он автор туристской карты области (в соавторстве с И.В. Семенцовым) и схематического плана города Ростова-на-Дону.

 

История Донского краяУЧЕБНИКИ ШКОЛЬНИКАМ

 

В середине 1970-х гг. вышло в свет первое учебное пособие «История Донского края» в двух частях, предназначенное для средней школы. Первая часть пособия для 7-8-х классов была написана Б.В. Чеботаревым в соавторстве с учителем средней школы В.С. Левченко. Б.В. Чеботарев написал главы, освещавшие историю края с древнейших времен и до ХVIII века включительно.

 

Данное пособие было первым изданием, отвечавшим требованиям учебного процесса в школе: оно содержало выдержки из документов, иллюстративный материал, и отличалось ясным и доступным стилем изложения материала. По сути дела была предпринята попытка ввести преподавание курса Донской истории в среднюю школу, то есть создать региональный компонент исторического образования (учебное пособие вышло двумя массовыми тиражами в 1975 и 1982 гг.). В тот период по ряду причин эта попытка не увенчалась успехом и только в постсоветский период, когда развился процесс возрождения казачества, удалось продвинуться в этом направлении.

 

ОСОБОЕ ПРИСТРАСТИЕ

 

В своей автобиографии Б.В. Чеботарев писал, что имеет «особое пристрастие к истории родного города». Уроженец Ростова, прекрасный знаток истории города, его топонимики и архитектуры. Б.В. Чеботарев много сделал для сохранения его исторического облика.

 

В этом плане показателен пример с храмом Сурб Хач. Это культовое сооружение, построенное во второй половине ХVIII века, в 1960-е годы власти собирались снести. Б. Чеботарев с помощью журналиста-краеведа А. Айрумяна нашел выход на известного советского художника М. Сарьяна, который был в то время председателем республиканского отделения ВООПИиК. С его помощью из Москвы была получена команда: «Сурб Хач не трогать!».

 

К 230-летию основания города Ростова-на-Дону вышла юбилейная монография «Ростов-на-Дону. Исторические очерки», подготовленная коллективом ростовских ученых-историков, краеведов и журналистов. Книгу открывала статья Б.В. Чеботарева «Из далекого прошлого нашего города». Автор осветил начальный период его истории, связанный со строительством Темерницкой таможни и крепости Дмитрия Ростовского, приглашением крымских армян на дон Екатериной II и возникновением здесь в 1779 г. Нахичевани-на-Дону.

 

Юбилейные исторические очерки о Ростове-на-Дону вышли двумя тиражами в 1979 и 1984 годы. Авторитет Б.В. Чеботарева, как знатока донской истории, был подтвержден публикацией во 2-м и 3-м издании в Большой Советской энциклопедии его статьи «Темерницкая таможня».

 

КЛАССИЧЕСКИЙ КРАЕВЕД!

 

В среде профессиональных историков Б.В. Чеботарев был известен как классический краевед, прекрасный знаток донской истории, разбиравшийся во всех ее тонкостях. Не случайно он был одним из организаторов Общества охраны памятников истории и культуры и председателем ростовского отделения этого общества. Он долгое время входил в редакционный совет Ростиздата.

 

Знавшие Бориса Владимировича коллеги отмечали, что по характеру он был закрытым человеком, глубоко погруженным в научное творчество. Общение с ним порождало убеждение в том, что он удивительно точно избрал свою профессию: было трудно представить его в каком-либо ином качестве или в другой сфере деятельности.

 

Именно погруженность в профессию, дотошность и скрупулезность в исследовании, стремление дойти до самых мелких подробностей исторического бытия были главным ресурсом авторитета Бориса Владимировича среди студентов. Он был прикреплен деканатом к заочному отделению истфака и умел создавать там хорошую рабочую обстановку.

 

 

Студенты с интересом записывались к нему в научно-образовательный кружок. Б.В. Чеботарев был бессменным руководителем студенческих экскурсий по историческим местам города и области. На факультете тогда работала по воскресным дням школа «Юный историк», многие слушатели которой становились затем студентами истфака. Борис Владимирович, как и другие преподаватели, был членом жюри школы, рассматривал ежегодные итоговые работы ее слушателей.

 

Доцент Б.В. Чеботарев посвятил РГУ почти 30 лет жизни. Выйдя в 1989 году на пенсию, он продолжал общаться с бывшими учениками, охотно делился воспоминаниями и богатейшими знаниями краеведа. Он ушел из жизни в 2002 году в Ростове-на-Дону.

 

Инна КИСЛИЦЫНА.

Кандидат исторических наук.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 869



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail