Летописец ростовской медицины Георгий Жамгоцев

А А А

 

Георгия Григорьевича Жамгоцева можно смело назвать летописцем ростовской и донской медицины.

 

Родился Жамгоцев в 1919 году в интеллигентной нахичеванской семье. Его отец был врачом, известным организатором здравоохранения в городе Ростове.

После окончания средней школы Георгий Григорьевич поступил в Ростовский мединститут, который окончил в 1941 году. Работал врачом эвакогоспиталя.

 

В послевоенные годы учился в аспирантуре на кафедре фармакологии Ростовского государственного медицинского института. Затем на этой кафедре работал преподавателем, ассистентом. Более 20 лет руководил проблемной научно-исследовательской санитарно-химической лабораторией РостГМУ, был главным специалистом областного отдела здравоохранения.

Но еще более известен Георгий Григорьевич Жамгоцев как историк медицины. Точнее сказать, он всю свою жизнь занимался изучением истории Ростовского государственного медицинского университета и здравоохранения города Ростова-на-Дону.

 

Мне приходилось общаться с Жамгоцевым. И я могу сказать, что это был человек высокой культуры и энциклопедических знаний. Именно Георгий Григорьевич помог нам с отцом и братом советами и архивными, литературными источниками, когда мы готовили к изданию книгу «...И дай место врачу», рассказывающую об истории нахичеванской медицины.

 

Интересно, что еще отец Жамгоцева, Григорий Георгиевич, потомственный нахичеванский интеллигент, в 30-е годы минувшего столетия руководил поликлиникой Дома ученых и был не только лично знаком со многими медицинскими светилами того времени, но и собрал биографические данные о них. Именно он и привил любовь своему сыну к истории, в том числе и к истории медицины.

 

Как-то в разговоре со мной Георгий Григорьевич пожаловался, что ему обидно, что некоторые руководители кафедр медуниверситета не знают, да и не хотят знать, кто стоял у истоков крупнейшего учебного заведения. И он стал по крупицам собирать и восстанавливать историю медуниверситета.

 

Жамгоцев был невероятно работоспособен. Он до последних своих дней работал в публичной библиотеке, в библиотеке медуниверситета, изучал энциклопедии, справочники, медицинские журналы. В Государственном архиве он ознакомился с фондами Ростовского медицинского института, Северо-Кавказского государственного университета, Донского университета и личными делами ученых.

 

Он написал уникальную летопись медуниверситета, состоящую из пяти томов. Этот труд так и называется: «Летопись РостГМУ 1915−2005 гг.».

На свои собственные деньги Георгий Григорьевич Жамгоцев издал этот пятитомный труд в ротапринтном варианте и подарил библиотеке медуниверситета. Второй вариант этого издания он сдал на хранение в Государственный архив Ростовской области.

 

«Летопись РостГМУ», которую Жамгоцев подарил библиотеке медуниверситета, он подписал так: «В дар alma mater».

Аlma mater в переводе с латыни означает «кормящая, благодетельная мать». Это старинное неформальное название учебных заведений.

Хочется верить, что и alma mater будет помнить этого замечательного человека и просветителя.

 

 

Думаю, что ни для кого не секрет, что среди нынешнего поколения врачей есть немало состоятельных людей, которые владеют крупными клиниками и частными центрами. Неплохо бы и им вспомнить о своей alma mater. И издать «Летопись РостГМУ» Жамгоцева достойным тиражом.

У Жамгоцева «Летопись» заканчивается 2005 годом. Но история нашей ростовской медицины на этом не завершается. Надеюсь, что у дела Георгия Григорьевича Жамгоцева найдутся достойные продолжатели.

 

Самого Георгия Григорьевича Жамгоцева не стало 9 апреля 2010 года.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 300



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail