"Летопись Нахичевани" как творческое наследие профессора Смирнова

А А А

 

21.12.18. в Донской государственной публичной библиотеке прошла презентация 2-го издания «Летописи Нахичевани-на-Дону» известного ростовского краеведа, доктора филологических наук, профессора Владислава Вячеславовича Смирнова. Это переиздание было осуществлено при финансовой поддержке Правительство Ростовской области и Нахичеванской-на-Дону армянской общины (председатель правления – депутат Законодательного Собрания Ростовской области Арменак Арутюнович Сурмалян).

 

Елена Смирнова

 

Известно, что Владислав Вячеславович Смирнов хотел осуществить 2-е переиздание «Летописи Нахичевани-на-Дону». Но его трагическая гибель в 2014 году не позволила ему осуществить эти планы. И вот по инициативе Нахичеванской-на-Дону армянской общине, супруги Владислава Смирнова, тоже известной ростовской журналистки и общественного деятеля, Елены Петровны Смирновой, главного редактора 2-го переиздания этой книги, исполнительного директора Нахичеванской-на-Дону армянской общины, кандидата исторических наук, Сергея Михайловича Саядова, профессора-историка Саркиса Суреновича Казарова, заслуженного деятеля искусств России, профессора Крикора Дзероновича Хурдаяна, старшего научного сотрудника Музей русско-армянской дружбы Сергея Сергеевича Козлова, ведущего научного сотрудника лаборатории социологии и права ФГБУН «ФИЦ ЮНЦ РАН» Левона Владимировича Батиева и других известных историков и краеведов вышла в свет замечательное издание «Летописи Нахичевани-на-Дону».

 

Приятно отметить, что презентация книги прошла в кинозале Донской государственной публичной библиотеке в торжественной обстановке. Кинозал был заполнен полностью. Я давно не помню, чтобы в одном месте собиралось столько любителей отечественной истории, истории донского края, Ростова и Нахичевани.

 

Елена Петровна открыла презентацию со словами благодарности к Нахичеванской-на-Дону армянской общине за ту помощь, которая эта организация оказывает ей в увековечивании памяти профессора Смирнова. Делом все своей жизни она теперь считает популяризацию творчества Владислава Вячеславовича Смирнова, в издании его трудов, а также в создании в нашем городе музея Ростова-на-Дону, о котором так мечтал профессор Смирнов.

 

В своем выступлении заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Николаевна Кожухова заверила собравшихся, что администрация города будет всегда поддерживать проведения подобных мероприятий и издания достойных книг об истории нашего города. Ведь без знания своего прошлого не будет у нас достойного будущего, без знания истории не вырастет поколение настоящих патриотов.

 

Исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов в своем выступлении отметил, что руководство общины решило организовать и проводить ежегодные научные чтение об истории Нахичевани и нашего города памяти профессора Смирнова. «Смирновские чтения» должны будут стать регулярными и, несомненно, внесут большой вклад в историческую науку.

 

Еще Сергей Михайлович Саядов выразил надежду на то, что «Летопись Нахичевани-на-Дону» будет еще переиздаваться. Ведь открываются новые исторические факты, происходят новые знаменательные события в жизни Нахичевани и нашего города. И это все должно найти отражение в следующих изданиях «Летописи Нахичевани-на-Дону».

 

От себя хочу добавить, что Нахичеванская-на-Дону армянская община является одной из немногих национальных общин нашей области, которая активно занимается издательской деятельностью. За время существования Нахичеванской-на-Дону армянской общины изданы десятки книг об истории и культуре донских армян, об истории Нахичевани и Ростова. Автор этих строк в рамках научно-просветительской деятельности армянской общины Дона издал более десятка книг.

 

Еще по инициативе исполнительного директора Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергея Михайловича Саядова была создана уникальная интернет-энциклопедия «Хайазг», рассказывающая обо всех выдающихся и известных армянских ученых, деятелях искусств, писателях, поэтах. Но не только. В этой энциклопедии вы сможете найти и биографии выдающихся людей неармянской национальности, но которые были большими друзьями армянского народа и способствовали укреплению русско-армянской дружбы.

 

Кстати, высшей наградой Нахичеванской-на-Дону армянской общины является медаль «Почетный член армянской общины Дона». Это почетное звание получают те люди, чей труд способствовал укреплению русско-армянской дружбы и популяризации армянской культуры. Этой медалью в этот торжественный вечер была награждена Елена Петровна Смирнова. Медаль «Почетный члена армянской общины Дона» ей вручил исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов. Он сообщил также собравшимся гостям, что среди Почетных членов армянской общины Дона немало русских людей. Поэтому слово было предоставлено известному общественному и политическому деятелю нашей области, который долгие годы был депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Николаю Васильевичу Шевченко. Николай Васильевич является Почетным членом армянской общины Дона, и я знаю, что даже в Армении его называют большим другом армянского народа.

 

Николай Васильевич Шевченко сказал о том, что дружба между русским и армянским народами имеет многовековую историю.

Он особо отметил, что именно армяне, в том числе, Нахичеванская-на-Дону армянская община, приняли участие и содействовали в установке памятника погибшим казакам в Ереване. Ведь не секрет, что именно казаки не одно столетие защищали армян, грузин и других христиан в Закавказье.

 

В своем выступлении профессор Николай Степанович Авдулов, ведущий научный сотрудник СКНЦ высшей школы Института философии и социально-политических наук Южного Федерального университета отметил, что город Нахичевань всегда был интернациональным. И ярким образцом интернационализма была советская писательница Мариэтта Сергеевна Шагинян, уроженка Нахичевани-на-Дону. Ее труды о дружбе народов, об интернационализме и сегодня не мешало бы почитать многим нашим политикам. Кстати, Николай Степанович Авдулов является организатором «Шагиняновских чтений», которые вот уже вскоре в шестой раз будут проходить в нашем городе, в Музее русско-армянской дружбы на площади Свободы в Нахичевани.

 

С точки зрения профессора Авдулова, Владислав Вячеславович Смирнов был настоящим русским интеллигентом и интернационалистом. Эту мысль поддержал еще один из организаторов «Шагиняновских чтений», профессор Герман Аронович Матвеев. Она рассказал собравшимся гостям о литературном таланте профессора Смирнова, о его поэтическом даре. Владислав Вячеславович Смирнов был многогранно талантливым человеком. Великий гуманист – так его назвал профессор Герман Аронович Матвеев.

 

Эту мысль профессора Матвеева продолжил и доцент ДГТУ Руслан Геннадьевич Тикиджьян. Он известен в нашем городе как автор научных работ об истории донских армян и донского казачества. Смирнов часто писал о том, что культуры донских армян и казаков тесно переплелись, как и судьбы Ростова и Нахичевани. По словам Руслана Геннадьевича, он - плод любви нахичеванского армянина и донской казачки. Поэтому его научные исследования и посвящены изучению истории донских армян и казаков.

 

Краеведы Геннадий Беленький и Георгий Багдыков

Пожалуй, одним из самых ярких выступлений стало обращение к собравшимся гостям известного краеведа Геннадия Леонидовича Беленького. Он попросил в память о Владиславе Вячеславовиче Смирнове не только создать Музей города Ростова-на-Дону, но и установить памятный знак в честь объединения Ростова и Нахичевани. Тем более что проект такого памятника уже есть.

 

Маргарита Юрьевна Соколова

С моей точки зрения, интересным было выступление и руководителя Музея русско-армянской дружбы Маргариты Юрьевны Соколовой. Этот Музей давно стал центром притяжения для всей ростовской интеллигенции. Маргарита Юрьевна рассказала о том, что именно на презентациях книг Смирнова, которые проходили в Музее, она подружилась с этим замечательным профессором, лучше узнала мир старой Нахичевани. Маргарита Юрьевна пригласила всех желающих посетить Музей русско-армянской дружбы, в котором, кстати, хранятся книги Смирнова, его научные работы.

 

Можно смело сказать, что презентацию украсили выступления замечательного музыканта Алико Сагателяна и ансамбля «Аревик». Алико Сагателян – мастер игры на национальных армянских инструментах. Особые слова благодарности хочется сказать Армине Петровне Сагертьянц и ее коллективу «Арвеик», в частности, лауреату множественных конкурсов Валерии Барсегян и лауреату международных конкурсов Маргарите Бабаян.

 

Выход в свет 2-го издания «Летописи Нахичевани-на-Дону» стало, несомненно, культурным событием в жизни нашего города. А презентация этой книги, по сути, стало вечером памяти известного ростовского краеведа, писателя, поэта Владислава Вячеславовича Смирнова.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 421



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail