Лица и лики выдающихся людей пишет художник Юрий Герасимов
А
А
А
- Ростовский художник Юрий Герасимов работает над галереей портретов, которую называет «Летопись Ростова-на-Дону в лицах». По задумке живописца на десятках парадных портретов, выполненных в едином стиле, будут изображены люди, оставившие значительный след в истории нашего города.
-
- ПЕРВЫЕ УРОКИ
- Юрий Тимофеевич Герасимов относится к плеяде заслуженных мастеров кисти. Художественному творчеству он посвятил всю свою жизнь. А поворотный момент случился в первый послевоенный год, когда он, детдомовский пацан, в компании других босоногих мальчишек, бежал по берегу Дона (Юра рос в Константиновске) и вдруг увидел мужчину в шинели, который расположил мольберт прямо на песке и рисовал речной пейзаж.
- - Мои друзья побежали дальше, а я словно прилип к художнику и его картине, - рассказывает Юрий Тимофеевич. - Это был мой самый первый учитель живописному мастерству - дядя Саша, Александр Святохин, самодеятельный художник из Константиновска, фронтовик. Он был родом из казаков, носил черный чуб, пел песни и рисовал картины. Женщины по нему буквально млели, тем более что после войны мужчин не хватало...
- Первых уроков живописи хватило, чтобы приехать в Ростов и поступить в «грековское» художественное училище. Подготовительные занятия шли полтора месяца. Юра все это время ночевал под лавкой на речном вокзале, питался хлебом, который тайком набирал в столовых. Рисование сдал на отлично, но вот на экзамене по русскому языку получил двойку за изложение.
- - Я стою и плачу, потому что не было сил возвращаться назад в Константиновск. И за меня вступился старший парень Юрий Красневский, который вернулся с войны в кожаной летной куртке: «Несправедливо это: пацаненок лучше нас всех рисует, а его не зачислят». Учительница русского языка Валентина Михайловна отвела меня к себе домой, накормила борщом, а потом дала красное от поправок изложение: перепиши все, только одну ошибку оставь. Она поставила мне четыре, и я поступил в «грековское» училище, - вспоминает Юрий Тимофеевич.
- Хорошие добрые люди часто встречались на жизненном пути Юрия Герасимова. В годы учебы в Московском художественном училище Памяти 1905 года он занимался в классе народного художника СССР, лауреата Сталинской и Ленинской премии Николая Михайловича Ромадина, и многое почерпнул из уроков мастера. А в годы обучения в Академии художеств был представлен как лучший студент министру культуры СССР Екатерине Алексеевне Фурцевой. Во время аудиенции Герасимов попросил у всесильного министра поддержки в организации художественной галереи в родном Константиновске, и Фурцева дала распоряжение выделить для этого картины и скульптуры из запасников Худфонда РСФСР.
- БЛАГОСЛОВЕНИЕ ШОЛОХОВА
- В 1976 году Герасимов переехал в Ростов. Здесь его приняли в Союз художников СССР. Выхлопотать квартиру и мастерскую на Северном жилом массиве ему помог сам Михаил Шолохов, которому понравился портрет, нарисованный Герасимовым. Впрочем, Юрий Тимофеевич постепенно становился признанным портретистом. Наряду с пейзажами и натюрмортами он все чаще рисовал известных земляков: комбайнера Нину Переверзеву, писателя Виталия Закруткина, и даже первого секретаря Ростовского обкома КПСС Ивана Афанасьевича Бондаренко...
-
- Портрет писателя Михаила Шолохова
- Идею написать галерею портретов выдающихся ростовчан Юрий Тимофеевич вынашивал уже давно. Еще в 90-х годах при встречах с легендарным краеведом Андреем Петровичем Зиминым просил его показывать портреты городских голов и градоначальников, председателей крайкома, секретарей обкома. Много вореме6ни проводил в архивах, библиотеках. Постепенно толстела папка с рабочим материалом. И вот Юрий Тимофеевич решился начать титаническую работу. Над живописной летописью Ростова-на-Дону он целенаправленно трудится шесть лет.
-
- Портрет писателя Анатолия Калинина
- РОСТОВ И НАХИЧЕВАНЬ
- Вместе с Юрием Тимофеевичем мы перебираем готовые портреты, обсуждаем кто есть кто, и почему он вошел в эту галерею выдающихся ростовчан. Заметим, что художник свел вместе голов Ростова и Нахичевани, поскольку в современном городе - их общий вклад. Она начинается со святителя Димитрия Ростовского, который, хотя и не был ни разу в крепости, получившей его имя, все-таки является небесным заступником нашего города.
- Из дореволюционных деятелей на первом месте стоит личность Андрея Матвеевича Байкова, который дважды (1863-1871, 1884-1889 гг.) избирался городским головой. Всего, что сделал Байков для Ростова, просто не счесть. В 1863-1871 годах город получил уличное освещение, тротуары, водопровод, общественный транспорт (омнибусы), общественное призрение (богадельню), женскую гимназию, первые газеты, реальное училище, городской банк, общество взаимного кредита, биржу. С 1871 по 1884 годы Байков управлял Кавказскими Минеральными водами. А когда ростовцы начали снова зазывать его, сказал:
- - Мне трудно будет много сделать, потому что городская казна пуста.
- - Помилуйте, Андрей Матвеевич, да мы вас потому и пригласили, что у нас теперь в кассе нет ничего! - ответили ему простодушно.
- Рядом с Байковым стоит портрет Минаса Ильича Балабанова, который четырежды избирался головой Нахичевани, и сделал столь же много для развития армянского города, который стал впоследствии частью Ростова-на-Дону. При нем заложены Александровский сад (ныне парк имени Вити Черевичкина) и три рощи обшей площадью 100 десятин, названные Балабановскими (ныне парк имени Николая Островского). Открыты Мариинская больница, богадельни, драматический театр, электрифицирован и телефонизирован город, выстроена прекрасная церковь, сделано многое другое.
- Из дореволюционных деятелей отмечен еще Петр Филиппович Горбачев (1902-1905 гг.). Инженер-технолог по образованию, он настойчиво «пробивал» модернизацию железнодорожного узла, набережной и порта. В значительной мере благодаря его энергии, Ростов обзавелся «ковшом» на левом берегу, морским портом и другими новациями индустриального XX века. При нем сооружены Генеральный коллектор (канализация) с закрытием Генеральной балки, и бойня (современный мясокомбинат). Оба строения служат городу и поныне.
- ОНИ ВЗРАСТИЛИ РОСТОВ
- О том, насколько творчески относится живописец Ю.Т. Герасимов к созданию этой галереи, можно судить по его работе над портретом Александра Васильевича Соколова, который дважды (1926-1927, 1928-1930 гг.) находился на посту председателя Ростово-Нахичеванского Совета. Именем Соколова назван бывший Средний проспект в самом центре Ростова. Прославился Соколов тем, что при нем была ликвидирована разруха, доставшаяся после Гражданской войны, заработали почти все предприятия легкой и пищевой и промышленности. При Соколове было начато строительство и был введен в строй завод «Ростсельмаш».
- - Я нашел фотографию Александра Васильевича, на которой он изображен в кепочке-«восьмиклинке». Может быть, он любил в ней ходить, но на парадном портрете я облачил его в костюм по моде того времени, - говорит Ю.Т. Герасимов.
- Вот портрет Семена Романовича Бурменского, который возглавлял город в самые трудные военные годы (1941-1943 гг.), когда Ростов дважды подвергался немецко-фашистской оккупации и дважды был освобожден.
- Легендарная личность, Николай Семенович Патоличев, возглавивший Ростовский обком ВКП(б) в послевоенные годы. При нем наш город не просто стал стремительно восстанавливаться от разрухи. Николай Семенович предложил развернуть Ростов лицом к Дону. В самом центре города, где громоздились склады угля, песка, леса и соли, была непроходимая грязь, методом народной стройки за несколько месяцев ростовчане построили великолепную набережную, ставшую украшением города. Долгие годы ее называли «набережной Патоличева», и сейчас эти чудесные аллеи на берегу Дона любимое место отдыха современных ростовчан.
- В марте 1961 года председателем Ростовского-на-Дону горисполкома стал Георгий Ефимович Коновалов (1961-1973 гг.), внесший огромный вклад в развитие города. Началось крупнопанельное строительство жилья новыми индустриальными методами в западной части города. На конец 1965 года «на Западном» уже заселили 100 тысяч квадратных метров. В Ростове вступил в строй новый красавец мост в створе Ворошиловского проспекта. На плошали Дружинников открылся широкоэкранный кинотеатр «Сокол». Завершалось строительство Центрального универмага. А с конвейера завода «Ростсельмаш» уже сходила первая тысяча новых комбайнов СК-5 «Нива». В 1998 году, за выдающиеся заслуги в развитии Ростова, 85-летнему Г.Е. Коновалову было присвоено звание Почетного гражданина города.
- Видное место в этой галерее занимает бывший первый секретарь (в 1973-1984 годах) Ростовского горкома КПСС Борис Иванович Головец. При нем в нашем городе появились гостиничные комплексы «Интурист» и «Турист», построен Гребной канал, осуществлена реконструкция областной филармонии, ипподрома республиканского значения, госпиталя для участников Великой Отечественной войны, введены в эксплуатацию областная больница в Западном жилом массиве. При нем были установлены большие мемориалы, сегодня известные всем ростовчанам: «Тачанка» при въезде в город, «Освободителям Ростова» на Театральной площади, и «Стачка 1902 года». Б.И. Головец был также инициатором начала строительства ростовского метрополитена...
-
- Портрет бывшего мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева
-
- Портрет губернатора Ростовской области Василия Голубева
- В галерее портретов присутствует единственная женщина - это нынешний председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Васильевна Неярохина. Художник «вручил» ей букет цветов, чтобы подчеркнуть женственность главы депутатского корпуса южной столицы. Юрий Герасимов уверен, что Зинаида Васильевна по праву входит в когорту маститых руководителей нашего города и региона.
-
- Портреты главы администрации Ростова Сергея Горбаня и председателя городской Думы Зинаиды Неярохиной
- Создание этой необычной галереей продолжается. Юрий Тимофеевич в свои 78 лет полон творческой энергии и торопится сделать все задуманное. Работы еще непочатый край!
Количество просмотров: 19812
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
пн, 05/10/2015 - 18:31
Замечательные портреты. Но для меня дороже портрет Сергея Ивановича, так как он мой бывший любимый ученик.
пн, 05/10/2015 - 18:58
Во как!!!!
вт, 06/10/2015 - 08:19
Да, Александр, и такое бывает...
Отправить комментарий
Войти в словарь