"Лошадь это неважно, дело в системе..." (Ксения Собчак в Ростове-на-Дону)

А А А
 
В среду, 29 ноября 20017 года, Ростов посетила эпатажная теле- и радиоведущая Ксения Анатольевна Собчак. Объявив о своем намерении стать кандидатом на пост президента России, Собчак открыла свой штаб на улице, Социалистической, 125 (это угол с проспектом Чехова). К полудню возле этого здания начали собираться журналисты...
 
Ксения Собчак в Ростове-на-Дону
 
Сначала пришла собака. Помните, точь-в-точь, как говорил пресловутый доктор Шпак из гайдаевской комедии: «Собака с милицией обещала прийти». Только милицию нынче отменили, поэтому с собакой пришел суровый полицейский. Вместе искали в офисе Собчак взрывчатку, оружие и наркотики. Ничего не нашли, собака в гордом молчании удалилась, а вместе с нею полицейский. Ждавшая скандала толпа журналистов разочарованно выдохнула, и продолжила ждать главную героиню ЧП местечкового масштаба.
 
Подготовились к этому событию и соседи, проживающие над офисом Ксении Анатольевны. С самого утра помещение ее штаба оказалось залитым водой из-за протечки трубы. Подумать только, сто лет не заливало, а здесь - нате! Потоп устранили волонтеры, и к часу дня, когда Ксения Анатольевна обещала прибыть на открытие офиса, все было готово к приему высокой гостьи. Но в назначенное Собчак не прибыла. По словам ее помощника Тимура Валеева, у Ксюши была запланирована некая «личная встреча». Романтическая версия визита Собчак в Ростов была хороша, но злые языки судачили, что час дня для светской львицы вообще раннее утро. Проспала мол, девушка молодая, ей простительно...
 
На улице Социалистической, 125 Ксюша Собчак появилась ровно на час позже назначенного, когда волонтеры и журналисты успели изрядно замерзнуть. Все было как положено: внедорожник представительского класса и разношерстная свита, среди которой выделялся небольшого роста человек в казачьей форме, с густой окладистой бородой, чем-то похожий на сказочного колдуна Черномора. Опять же злые языки рассказали, что «Черномор» принес клятву на верность Ксении Анатольевне. Хорошо, что хоть не похитил, как тот герой пушкинской поэмы...
 
На 36-летней светской львице было умопомрачительное платье темного цвета, напоминающее то ли доломан царского гусара, то ли красногвардейскую шинель с «разговорами» на груди. Его органично дополняли высокие кавалерийские сапоги.
 
С таким же лихим кавалерийским напором, расточая улыбки, Ксения Анатольевна принялась за дело. «Сейчас мы начинаем строить новую огромную политическую систему буквально на выжженной земле» - заявила она, и такое заявление не было случайным. Главной «фишкой» своего визита в Ростов Собчак определила самое резонансное событие-2017 в Ростове-на-Дону: большой пожар 21 августа, который спалил десятки домов в самом центре южной столицы.
 
Номером два программы визита Собчак в наш город ее помощники поставили ситуацию вокруг Театра кукол (напомним, что на это здание свои претензии выдвинула Русская православная церковь на том основании, что на месте театра ранее располагался греческий храм). Погорельцы и дети - это стопроцентно выигрышные темы для политического пиара. А на вечер была назначена встреча с журналистами и городской общественностью в конгресс-холле гостиницы «Маринс Парк Отель», которую горожане по старой памяти называют «Ростов».
 
Но в Театр кукол поехать не получилось. Собчак настолько увлеклась темой погорельцев, что лично поехала на пожарище, где с ужасом взирала на почерневшие руины. «Ростовчане очень храбрые и смелые люди. Поэтому первым мы открываем штаб именно тут», - подытожила Ксения Анатольевна свои наблюдения.
 
 
Желающим встретиться с Ксенией Анатольевной в гостинице «Маринс Парк Отель», предлагали на входе заполнить какие-то опросные листы, указав номер мобильника и электронную почту. Для чего предназначались листы непонятно, но большинство посетителей записывались, не задавая лишних вопросов. Взамен волонтеры цепляли на руку бумажный браслетик, наподобие тех, что выдают в отелях типа «все включено». Браслеты с надписью «Против всех» (это слоган, с которым Собчак решила идти на президентские выборы) были разного цвета: красные, желтые, серые и даже голубые. «Никакой сегрегации, никаких намеков» - повторял волонтер, цепляя очередной браслет.
 
В общей сложности на встречу с Собчак пришло сотни три ростовчан, добрую половину из которых составляли журналисты. Большая часть сторонников Ксении Анатольевны _ молодые люди, явно живущие на студенческую стипендию. Очень многие были в очках, что напоминало известный клип лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова «Очки как у Собчак».
 
Непосредственно перед прибытием героини дня, модератор встречи согнал волонтеров в угол и заставил их репетировать хоровое произнесение фраз «Против всех!» и «Собчак - наш президент!». Предложил присоединиться  собравшимся в зале, но народ безмолвствовал, пряча глумливые ухмылки.
 
Ксения Собчак в Ростове-на-Дону
 
В зале Ксюша появилась ровно в 17 часов, как назначено. Волонтеры выкрикнули запрограммированные речевки, но вышло как-то скомкано. Мило улыбнувшись, Ксения Анатольевна уселась на светлый диванчик у стены, целомудренно сдвинула коленки и начала говорить. Здесь она чувствовала себя «на коне»: уроки реалити-шоу «Дом-2» (который сама Собчак самокритично назвала «символом всероссийского лоховства») явно не прошли даром. Только здесь Собчак полностью сменила имидж. Теперь она умная женщина и прогрессивный политик.
 
Ксения Собчак в Ростове-на-Дону
 
«Новые люди, новая власть, справедливость, законность, открытость» - как мантру, Собчак раз за разом повторяла эти слова, словно мудрый удав Каа, проповедующий перед народом бандерлогов. Как-то неуместно было задавать вопросы о фотографиях в Интернете, где Ксения Анатольевна позирует в нижнем белье, на руках бородатых мужчин.
 
Ксения Собчак в Ростове-на-Дону
 
Некий отсыл к репутации молодости все-таки был. «Пусть некоторые считают меня лошадью, это совершенно неважно. Проблема в системе, которую надо менять», _ именно так заявила Ксения Анатольевна в своей речи, которая длилась ровно двадцать минут.
 
Отвечая на вопросы журналистов, Ксения Анатольевна еще раз пожалела ростовских погорельцев и обманутых дольщиков, назвала «рейдерами» представителей Русской православной церкви, выступила против революции и против борьбы с богатыми: «Бедных все рано не станет меньше».
 
Встреча длилась полтора часа, после чего Ксения Анатольевна удалась в превосходном настроении. Ее вояж в Ростов, судя по всему удался. А в это время в холле гостиницы администратор разбирался с какой-то бабушкой, которая принесла целый ворох бумаг и неустанно спрашивала: «А кому здесь оставить жалобу?»...
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 313



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail