Любимый архитектор Сталина был родом из Ростова

А А А

 

В адрес Ростовской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пришло письмо из Москвы, от доктора архитектуры профессора Б.М. Мержанова. Борис Миронович имеет ростовские корни, и просил узнать, где в Ростове жили его известные предки.
"В Ростове-на-Дону родились и жили до революции мой отец - известный архитектор Мирон Иванович Мержанов, и его родной брат - не менее известный человек, спортивный журналист Мартын Иванович Мержанов, - говорится в письме. - Сейчас заметно увеличился интерес исследователей к их жизни и творчеству, и поэтому я пытаюсь узнать, где они жили в Ростове"...
 
Архитектор Мирон МержановЛичность ростовчанина Мирона Ивановича Мержанова действительно очень интересна. В 1929 году, будучи еще молодым и безвестным архитектором города Кисловодска, он выиграл открытый конкурс на проектирование и строительство военного санатория в Сочи, удостоенный впоследствии "Гран-При" на Всемирной выставке в Париже в 1936 году.
Его заметили в Москве, и стали привлекать к проектированию других объектов (в основном это были дачи, дома отдыха и санатории для членов правительства).
В 1933 году, наряду с другими объектами, Мирон Иванович сделал проект небольшой дачи для Сталина в подмосковном селе Волынском, которая впоследствии получила неофициальное название "ближней дачи".
 
Вскоре после этого с архитектором захотел увидеться сам товарищ Сталин. Речь шла о строительстве дачи в районе Сочи. Никаких распоряжений по поводу строительства вождь не давал. Выразил только единственное пожелание - чтобы не было фонтанов.
Дача была построена в короткий срок, и Сталин остался доволен. Затем Мержанов построил по заказу Сталина еще одну дачу - на Холодной речке неподалеку от города Гагры, а затем - в местечке Мюссера, в окрестностях Гудауты.
 
Ростовчанин Мержанов таким образом вошел в круг приближенных к вождю. По просьбе Сталина он делал эскизы задуманных Сталиным высших государственных наград - золотых звезд Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда.
 
До 1943 г. по проектам Мержанова были построены также следующие объекты:
Новое здание Центрального Дома архитектора (совместно с А.К. Буровым и А.В. Власовым, Москва, открыт в феврале 1941 г.);
санаторий НКВД "Кисловодск" (г. Кисловодск, 1935 г.);
санаторий Совета министров СССР "Красные камни" (г. Кисловодск, 1939 г.);
дачи Сталина - в Мацесте; "Холодная речка" близ Гагр; "Бочаров ручей" (первоначально предназначалась Ворошилову); "Зелёная роща" (все построены в 1930–е гг.);
около пятидесяти дач для советских руководителей высшего звена (на Кавказе и в Подмосковье)
Кроме того, по планировочному решению М.И. Мержанова архитекторами А.И. Васильевым и А.П. Романовским был разработан проект Военно-морской академии в Ленинграде.
 
Особое место в творческой биографии Мержанова занимают выполненные по его эскизам государственные наградные знаки — Золотая звезда Героя Советского Союза (утверждена Президиумом Верховного Совета СССР 1 августа 1939 г.) и Золотая звезда Героя Социалистического труда (утверждена 22 мая 1940 г.).
 
12 августа 1943 г. Мержанова арестовали, 8 марта 1944 г. приговорили к 10-ти годам лагерей по ст. 58, ч. 1а, 8, 10, 11, 17, 19 УК РСФСР. Он был этапирован в лагерь под Комсомольском-на-Амуре, где ему чудом удалось избежать отправки дальше, в Магадан. Его перевели из общей зоны в производственный барак — шарашку, в которой он жил и работал до начала 1949 г. В Комсомольске-на-Амуре он принимал участие в строительстве монументального здания Дворца культуры, "Клуба ИТР завода 126" и ряда других сооружений.
 
В начале 1949 года Мержанова неожиданно этапом отправили в Москву; на Ярославском вокзале его передали в распоряжение сотрудников госбезопасности. На следующий день, прямо в лагерной одежде, ему пришлось предстать перед министром госбезопасности В.С. Абакумовым. Тот поручил архитектору разработать проект санатория МГБ. С этой целью Мержанова привезли в Сочи и показали приблизительное место будущей постройки (окончательное место выбрал сам Мержанов). Затем его вернули в Москву и поместили в Сухановскую тюрьму, которая была одной из самых страшных пыточных тюрем сталинской эпохи.
 
Архитектору выдали высококачественные инструменты и материалы для чертежей, но, как только работа была выполнена, проект забрали. Некоторое время спустя Мержанова вновь вызвали к Абакумову, и далее началось рабочее проектирование санатория, которое осуществлялось в другой шарашке — на сей раз в подмосковном Марфине (официально называлась "режимным конструкторским бюро хозяйственного управления МГБ СССР").
В конце 1951 г. архитектора переслали в иркутскую тюрьму, затем в Красноярскую. Счастливый случай помог ему вновь начать работать по специальности (пусть поначалу и на правах заключённого) - в проектной организации "Крайпроект".
 
Мирона Ивановича освободили в 1954 г., а в 1956 г. - полностью реабилитировали...
 
...Ночью 13 декабря 1975 г., в Москве, архитектор умер от длительной болезни лёгких. Он был похоронен на Армянском кладбище; в этом же семейном захоронении покоится прах его матери и братьев - художника Якова Мержанова и журналиста Мартына Мержанова.
Вот такой человек родился и вырос в Ростове, а если уж точнее - в Нахичевани-на-Дону.
 
В Государственном архиве Ростовской области нашли документы о том, что дом семьи Мержановых, зарегистрированный на имя их отца - Мержанова Ивана Мироновича - зарегистрирован в книгах учета на 1916 и 1917 годы, и располагался на 16-й линии, 8.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3670



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail