Любовь Пузикова. Море поёт! (элегия в стихах и прозе)

А А А

 

 

Гуляет ветер по волнам в просторах мирозданья  

И сказку алых парусов нам дарит с ликованьем.  

Он – вестник воли, и его не сбить с пути свободы!  

И небо светит синевой в честь баловня природы... 

 

Часто, засыпая, я мечтаю и верю, что пройдут годы, неважно сколько, – и я вернусь туда, где небо отражается в море, сливаясь с ним на горизонте; где по ночам луна, искрясь, купается в волнах, а днём солнце играет в зелёных листьях прибрежных деревьев, улыбаясь мне радостно и весело. И тогда я усну, счастливая и спокойная, как в те далёкие дни, – под колыбельную ласковых волн родного мне с детства моря.  

 

Вернуться бы в детство хоть на часок! В то утро, когда я бегу в школу по узкой тропинке, что тянется вдоль берега. Три с половиной километра туда и столько же – обратно. Мне двенадцать лет, и так начинается каждый новый мой день.  Раннее утро. Вокруг тишина – ни людей, ни машин. 

 

Вдали, в белой дымке, – горные цепи, а рядом тихо, почти неслышно колышется белое в такой час море. Умытые ранней утренней росой окрестности замерли в ожидании восхода.   

 

И вот над горизонтом вспыхивает ореол алого зарева. Выпустив из колчана свои стрелы-лучи и золотя небо, море и землю, над горизонтом величаво всплывает светило.  

 

И всё оживает, сияет, сверкает – природа поёт гимн солнцу и жизни!   

 

Звенит чистотой и прозрачностью воздух, море играет ещё прохладной волной, горы могучими хребтами врезаются в небесную синь, шепчутся о чём-то листья на деревьях, птицы поют песни любви.  

 

А я бегу босиком по теплому, не успевшему остыть за ночь асфальту. И кажется мне, что я в другом мире и на другой планете. Я – в сказке!..  

 

Время движется на меня одновременно из Прошлого и Будущего, застигнув в Настоящем. Я знаю, что наступит день – и сказка исчезнет. И все станет как всегда. Но пока я торжествую, радуюсь, я – счастлива! И, переполненная этим счастьем, пою вместе с солнцем, морем, деревьями, птицами, встречая зарю нового дня.  

 

...Мне часто снится: блёкнет над морем подкова месяца, уступая пространство тайком подкрадывающемуся рассвету; волна ворошит гальку на берегу.  

 

Море всегда отзывчиво и ново. А сколько секретов прячет! Ночью, ласковое и нежное, без гневных гребешков, качает на своих волнах отражения миллионов звёзд.   

 

Море – это купель без дна. Ты выходишь из него всегда обновлённой...  

 

Невероятны, завораживающи красота и величие моря! Его изменчивый, капризный, неуловимый облик всегда прекрасен, как живой организм. Это – жизнь между небом и землёй, мост между ними.

Это – сон из яви и явь из сна...  

 

Своей изменчивостью море напоминает мятущуюся человеческую душу. Его непостоянство сродни чувствам, которые мы испытываем.   Я всегда думала, что слово «море» лишь по ошибке среднего рода. Ведь у него абсолютно женская натура – такая же изменчивая, непостоянная, неуловимо прекрасная.  

 

Когда сидишь возле моря, всё уходит в сторону, и ты задаёшь себе простые вопросы: «Зачем я живу? Для кого?» И начинаешь искать ответ...  

 

Если бы мне предложили родиться в другом месте и в другой семье, я бы ни за что не согласилась!  

 

В жизни я не однажды совершала ошибки, наступала на одни и те же грабли. Но, пока в памяти хранится кораблик детства и отчий дом, мне не страшны нелепые зигзаги судьбы.   

 

Когда я наступлю на те же грабли,  

Мне снова станет бесконечно жаль,  

Что детства милый маленький кораблик  

Унёс былое в призрачную даль.  

  

Исчез он вдруг за горизонтом зыбким,  

Умчался на весёлых парусах,

И детства безмятежная улыбка

Растаяла, как дымка в небесах...  

  

Когда к родному ты привязан дому  

И, познавая мир, идёшь вперёд,  

То понимаешь: здесь-то всё знакомо,  

А что тебя за горизонтом ждёт?  

  

Но вот уплыл кораблик детства милый,  

И я хочу над суетой взлететь,  

Чтобы фрегат надежды дал мне силы  

Все трудности судьбы преодолеть.  

  

А жизнь порой такая непростая  

И не спешит дарить нам чудеса...  

И я на те же грабли наступаю

И вспоминаю детства паруса.  

  

Каждый раз, уезжая и прощаясь с морем, я стараюсь увезти с собой шум прибоя, рокот волн, привкус солёных брызг, ласковое прикосновение морского бриза и чарующий закат. Бегу по кромке волн, а море, целуя берег, смывает мои следы на песке.  

 

До встречи, море! Так хочется в это верить...  

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 299



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail