Любовь Пузикова. Шестьдесят одна роза композитору (Георгий Балаев)

А А А

 

Летнее утро было великолепным и тихим. Лёгкий ветерок раскачивал ветки раскидистого тополя, почти вросшего в моё окно, перебирал его листочки и играл солнечными бликами на них, словно это были волшебные хрусталики счастья.
И вдруг тишину взорвал телефонный звонок!
- Вы знаете, что у Георгия Михайловича Балаева скоро будет «бриллиантовая» свадьба?! - женский голос в трубке прерывался от восторга.
- А вы кто? Откуда вы это знаете?
- Просто я - горячая, верная и преданная поклонница его чудесного, неподражаемого композиторского таланта! - И после небольшой паузы: - Да и человек он совершенно неординарныЙ. А вы, как директор Дворца бракосочетания, должны знать об этом!
 
Звонившая положила трубку, а я решила поговорить с ростовской знаменитостью. Георгий Михайлович откликнулся почти сразу и на мой вопрос о семейном юбилее ответил по-мальчишески задорным голосом:
- А У меня сразу два юбилея: 15-го и 16-го августа. 15-го мы венчались, а на день позже регистрировались.
Не растерявшись, я ответила:
- А нам бы хотелось поздравить вас первыми!
 
Утром назначенного дня, к девяти часам, мы уже входили в его гостеприимный дом. Вместе с подарками наш коллектив приготовил для юбиляров шестьдесят одну розу.
 
Шестьдесят этих замечательных цветков мы бросили к их ногам, а оставшуюся, самую пышную, вручили «молодожёнам» как символ долголетия, с пожеланием, вступая в новый год супружеской жизни, прожить его такими же счастливыми и молодыми душой, какими они были в тот знаменательный день.
- А наши дети об этом и не догадываются, - сказал с лукавой улыбкой Георгий Михайлович, - они придут на чествование только завтра.
- Спасибо вам за доверие к нашему Дворцу! - поблагодарила я «молодых».
 
Георгий Балаев...Через полгода, помня об этой замечательной семье, я вновь вернулась в их дружный дом, чтобы пригласить супругов на празднование года Семьи. Наша беседа началась с обычного вопроса:
- Георгий Михайлович, а как Вы познакомились с Нелли Ивановной?
Он расхохотался и поведал мне необычную историю, начав очень неожиданно:
- Да я знаю её с пелёнок!
- Как так? - удивилась я.
- В детстве, а я старше моей суженой на четыре года, и мне к тому времени исполнилось уже пять лет, её и мои родители решили нас обручить. Конечно, я тогда не понимал, что это означает, но пожелания дружественных семей принял с полной ответственностью. Я ухаживал за своей «невестой»: носил её на руках. Так что, сами понимаете, мы номинально муж и жена с невероятно малых лет. Наш союз по велению родных, видимо, совпал с благословением свыше, и потому судьба уготовила нам такой счастливый брак ...
 
Поженились Георгий и Нелли, когда закончилась война, и он вернулся в родной Ростов.
Приглашённый на свадьбу командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Павел Белов предоставил молодожёнам по такому случаю свой служебный «Опель-адмирал», взятый В качестве трофея из гаража самого Геббельса. Такое внимание было не случайным: прошедший всю войну, с первого и до последнего дня, и дошедший до Берлина, Георгий Балаев служил в 61-й армии, которой командовал прославленный генерал. Он был топографическим разведчиком в артиллерийском полку - засекал огневые точки врага и передавал их координаты, за что получил орден Красной Звезды, а в конце войны служил в армейском ансамбле. В мае 1945-го Георгий Балаев и его земляки однополчане оставили на рейхстаге надпись: «Мы - из Ростова!» - и свои фамилии под ней.
 
Тогда же талант молодого ростовчанина впервые получил мировое признание. В честь Победы в Потсдаме был дан концерт для командующих союзных армий. Георгию Балаеву, исполнившему знаменитую «Тёмную ночь» Никиты Богословского, аплодировали Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери, генералы и офицеры армий-победительниц. После войны Георгий несколько лет служил в ансамбле СКВО, где и встретился снова со своим командармом, хорошо помнившим лихого разведчика и талантливого музыканта. А потом была долгая жизнь, посвященная музыке...
 
Интересный факт из его биографии: знаменитые телевизионные «Голубые огоньки» практически все годы своего существования открывались «Праздничным вальсом» Балаева.
Как приятно, когда кумиры юности не разочаровывают с годами, и можно продолжать восхищаться их жизнелюбием и творческой активностью. Ведь были времена, когда мы бегали - если не на сеанс, то хотя бы на чашку кофе - в фойе кинотеатра «Россия», что в городском парке имени Горького. Мы готовы были пропустить занятия, чтобы услышать лучшие мелодии Ростова тех лет - чудесные балаевские аранжировки песен известных советских композиторов, а также выступления великолепного оркестра под управлением Георгия Михайловича.
 
А позже, когда я пришла работать в ростовский городской Дворец бракосочетания, нам с Георгием Михайловичем поручили подобрать музыку к новому обряду бракосочетания. Посмотрев, как я провожу обряд, он заявил:
- Лучше всего к твоему голосу подойдёт моя «Звёздная россыпь».
И оказался прав. Десять лет я регистрировала браки под его музыку. Сегодня трудно сказать, сколько ростовчан хранят у себя дома эти записи.
 
Вот такая счастливая семейная пара вписана в Почётную книгу нашего Дворца. И спасибо той телефонной незнакомке, которая, по добросердечию своему, напомнила нам об этой прекрасной супружеской паре.
 
На вопрос, в чём секрет долголетия их брака, Георгий Михайлович улыбнулся, ответил вопросом:
- А как я могу с Нелли расстаться, когда она - часть меня?
 
...Настоящую любовь дано испытать не каждому. она сродни великому таланту и посещает избранных.
 
P.S. На конкурсе в честь шестидесятилетия Ростовской области победила моя песня «Ростовская земля». Аранжировку для духового оркестра поручили Георгию Балаеву. Так судьба второй раз свела меня с маэстро.
 
Затем мы праздновали шестидесятилетний юбилей супружеской жизни четы Балаевых. А в 2008 году вышел двухсерийный документальный фильм «Опалённые небесами», в котором звучала и моя музыка. Его разместили в интернете. В мой адрес посыпались как комплименты, так и критика. Балаев позвонил мне, он был единственным из композиторов, кто искренне поздравил. При встрече я подарила ему нотный альбом на стихи Пушкина и несколько своих дисков.
На следующий день Георгий Михайлович сделал мне ответный подарок - сборник из четырёх дисков со своей музыкой. На прощанье он тяжело вздохнул и, обняв меня, сказал:
- Чудесные мелодии у тебя, Люба. Как жаль, что у меня уже нет сил, иначе я бы обязательно сделал переложения твоих романсов для двух фортепьяно!
 
Это была наша последняя встреча...
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4081



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail