"Мага Деревянный": криминальный авторитет и блюститель Государственной границы

А А А

 

Одной из самых неоднозначных фигур в "криминальном краеведении" Ростова-папы является авторитет, вошедший в историю под погонялом "Мага Деревянный". Он же - Муртузалиев Шейхмагомед Хабибулаевич. Заместитель директора по административным вопросам регионльного ФГУ "Росгранстрой".

 

Мага Деревянный

 

Муртузалиев курировал вопросы строительства пропускных пунктов на российско-украинской границе. Кстати, в этом ведомстве работал не совсем Муртузалиев, а Марк Захарович Рыбалка (или Рыбалко), которым Муртузалиев стал после того, как женился, и взял фамилию жены, заодно сменив и имя с отчеством.

 

Убит в центре Ростова-на-Дону, на Ворошиловском проспекте. Киллер произвел четыре выстрела в голову из пистолета, в 20-ти метрах от остановки ЦГБ, прямо на ступеньках подъезда дома, в котором жертва и проживала. Преступление не раскрыто. 

 

Убийство Маги Деревянного в Ростове-на-Дону

Убийство Маги Деревянного в Ростове-на-Дону

 

Остаётся догадываться, как он устроился работать на такое тёплое местечко, если учесть его прошлое, а оно было довольно бурным и лихим. В сети про этого человека написано немного, только то, что занимал он упомянутую выше должность, и был лидером одной из криминальных группирвок Ростова 90-х годов, специализирующейся на угоне и отъёме автомобилей.

 

Встречаются и положительные комментарии и отзывы о нём, и, если верить им, то Муртузалиев Шейхмагомед был очень добрым, отзывчивым, скромным человеком, не имел своей машины, больших денег, бизнеса, а имел лишь два высших образования, а если он и видел криминал, то только по телевизору. Не стану сомневаться в их словах, возможно, что для этих людей он таким и был. В конце концов, у бандита ведь тоже могут быть друзья...

 

Я долго искал информацию об этом человеке, не спешил делать какие-то выводы исходя из отзывов в сети, которые зачастую пишет один и тот же человек. Мне удалось найти людей, которые Шейхмагомеда знали лично. Услышав о том, что Муртузалиев был скромным до такой степени, что даже не имел своего авто, один из них рассмеялся, сказав при этом, что первый "Chevrolet Camaro" в Ростове появился именно у Деревянного, назвав Магу не по имени, а по прозвищу, что тоже наводит на определённые мысли.

 

Муртузалиев имел прозвище "Мага Деревянный", происхождение которого имеет как минимум две версии. Версия первая - Магу стали называть так ещё в студенческие годы, причиной тому стала особенность его походки.

Вторая же версия гласит о том, что в 1998-ом году в ресторане "У Бориса", между находящимися там Магой и ростовским авторитетом Бено (ныне покойным), произошёл конфликт, в результате которого началась перестрелка. В ходе этой перестрелки Бениамин Хачатрян (Бено) всадил в Магу из пистолета половину обоймы, но Мага сумел выжить, получив после этого своё прозвище.

Напомню, что это всего лишь версии. Лично мне больше нравится первая.

 

Так же мой собеседник поведал мне о том, что Мага Деревянный владел цветочным рынком на улице Нагибина, имел финансовый интерес в клубе "Титаник", и, цитирую:

"Заседал в гостинице "Турист", что на Ленина, это была его вотчина, и вообще, он чуть ли не со всех ларьков на Ленина получал. В "Титанике" чуть ли не каждый день бывал. И то, что пишут про отбор машин - это тоже правда. Блатные его уважали, но и врагов хватало. Очень жёсткий был человек. Время было такое..." Более подробно я расспрашивать не стал - незачем.

 

Что из этого правда, а что просто слухи, я судить не возьмусь. Мага Деревянный - это лишь очередная строчка на одной из страниц богатой криминальной истории Ростова-папы, этим он мне, собственно, и интересен...

 

Макс АСМОЛОВ,

«Криминальное краеведение».

 

Могила Маги Деревянного в Татарском квартале Северного кладбища Ростова-на-Дону

Могила Маги Деревянного в Татарском квартале Северного кладбища Ростова-на-Дону

 

 

Марк Рыбалка оказался криминальным авторитетом

Ранее он звался Магой Деревянным

 

28 января 2011

 

Неделю назад информационные агентства сообщили, что в Ростове произошло громкое убийство. Четырьмя выстрелами в голову был убит некто Марк Рыбалка, зам генерального директора Ростовского филиала ФГУ Росгранстрой по административным вопросам.

 

По отзывам коллег, на своей работе он ничем особым не запомнился, поскольку работал недолго.

 

Зато как выяснилось, этот человек хорошо известен ростовским сыщикам, только совсем под другим именем — Магомед Хабибулаевич Муртузалиев. В определенных кругах его помнят под кличкой Мага Деревянный. И занимался уроженец Дагестана совсем не офисной работой...

 

— Урожденный Муртузалиев М.Х., 1971 года рождения, в оперативных сводках проходил как руководитель банды, которая орудовала на территории Ростовской области в 90-е годы. Основной её костяк составляли приезжие из Ингушетии и Чечни. Бригада, специализирующаяся на разбоях, вымогательстве и угонах, отличалась особой жесткостью и цинизмом. А визитной карточкой Маги и Ко были так называемые «парашютисты», когда владельцев машин среди бела дня попросту выкидывали из авто. Причем, для бандитов не было никакой разницы, за рулем женщина или мужчина. Даже среди своих коллег по криминальному цеху бригаду Маги считали «отмороженными», — рассказал нам бывший сотрудник РУБОПа Алексей Столяров (фамилия изменена).

 

Любопытно как Магомед получил кличку «Деревянный».

 

Однажды после бурной попойки в известном заведении «У Бориса» на левом берегу Дона горячий кавказский парень стал домогаться к жене известного авторитета Бени (впоследствии утонувшего в пучине Черного моря вместе с пассажирами самолета). Бене, разумеется, такой поворот событий не понравился и он, загнав похотливого Магу в туалет, выпустил в обидчика половину обоймы. Несмотря на ранения в разные места, Мага выжил, но с тех пор стал Магой Деревянным.

 

Мага много раз попадал в милицию, но каким-то чудом избежал тюрьмы.

 

А потом Магомед Хабибулаевич Муртузалиев скоропостижно «скончался». Произошло это после его женитьбы на дочке сотрудника правоохранительных органов. Магомед взял фамилию тестя и превратился в добропорядочного гражданина — Марка Захаровича Рыбалка.

 

И, пожалуй, первое его серьезное появление в прессе произошло как раз после убийства возле собственного дома на Ворошиловском проспекте.

 

Как удалось выяснить «Ростовскому агентству новостей», убитый слыл далеко небедным человеком. Так или иначе, в его или собственности его близких значились несколько объектов недвижимости и торговли, в том числе, цветочный рынок на пр. Нагибина. Кроме того, Марк Рыбалка являлся соучредителем ночных клубов «Титаник» и «Мёд».

 

В этой еще не закончившейся истории масса вопросов, на которые предстоит ответить следствию: кто убил, кто заказчик, каковы причины?

 

Но один из них, наверняка, останется без ответа, каким образом люди со славным криминальным прошлым попадают в столь серьезные государственные структуры?

 

Алексей Сакунов.

donnews.ru

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3329



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail