Макроэкономика язычества
Известно, что античные греки употребляли в пищу только жертвенных животных. Трапеза была частью обряда жертвоприношения богам.
Значит, люди ели мясо животных за совместной с богами трапезой, и никак иначе. Жаренное на жертвенном костре мясо употреблялось вместе с поджаренным ячменем и вином.
Почему люди не могли просто есть добытое на охоте мясо или мясо подъяремного быка? Разве добыча и домашний скот не принадлежали им?
В том-то и дело, что нет! Животные и растения находились в совместной собственности с богами – небесными и подземными. Боги жили и действовали вверху и внизу, а люди – посредине. Так был поделен мир – на верхний, нижний и средний.
С экономической точки зрения вся ойкумена представляла собой товарищество на паях, или акционерное общество. Все участвующие вносили свои паи – инвестиции. Небесные боги давали скот и дичь, подземные – ячмень и вино, люди же вносили свое умение (techne`) охотиться, возделывать землю и разводить скот.
Каждый пайщик действовал сам по себе. Но прибыль всего товарищества должна была делиться на общем собрании пайщиков. Этим собранием и было жертвоприношение за которым собирались боги и люди.
В результате каждый получал свою долю: люди – мясо с ячменем и вином; небесные боги – дым жертвенного костра; подземные боги получали кости.
Такова была экономика античной эллинской ойкумены.
Андрей Незванов
Количество просмотров: 3165
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
чт, 29/01/2015 - 17:38
Идиллия да и только!
сб, 31/01/2015 - 09:30
...Только животные ничего не имели
сб, 28/02/2015 - 19:53
Почему это "не имели"? А как же высокий смысл их жизни? Если бы не религия, эти животные вообще бы не жили!
вс, 01/03/2015 - 07:41
"Корова была добрая. Корова отдала нам всё, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй. Я помню нашу корову и не забуду".
(Андрей Платонов. Корова).
Отправить комментарий
Войти в словарь