Максим Горький, Павел Максимов и ростовские грузчики

А А А

 

Считается, что выдающийся пролетарский писатель Максим Горький работал грузчиком в порту Ростова в девяностых годах девятнадцатого века. Более того, в 1938 году краевед Лунин разыскал грузчиков, которые работали вместе с Горьким. Краеведы также приводят высказывания самого Горького о Ростове, когда он был проездом через наш город в 1928 году: «Грязный был ваш городишко, мало платили трудовому человеку, полиция была свирепой».

 

Максим Горький

 

Думаю, что в 1928 году писатель других слов о дореволюционном Ростове сказать и не мог. Хотя, безусловно, жизнь портовых грузчиков была очень тяжелой. Они работали по 12-14 часов в сутки. Как говорится, их работа была «от зари до зари». В городе даже случались стихийные бунты портовых грузчиков. Потому как работа физически тяжелая, а платили за нее немного.

 

По данным краеведа Любовь Феоктистовны Волошиновой, вначале Горький проживал на Богатяновке, в Державинском переулке, в домике портового грузчика Н.Г. Щербакова. В этом доме вместе с Горьким жило много людей. Спали в доме на полу и во доре. Поскольку Горький (в то время Алексей Пешков) был единственно грамотным среди ростовских грузчиков, то он им читал брошюры и книги, вел беседы. Говорят, что беседы эти носили порой и революционный характер.

 

Затем Горький жил в ночлежке для портовых грузчиков, которая располагалась на углу улице Донской и Большого проспекта. К сожалению, это здание до наших дней не сохранилось. Но сохранилась фотография этой ночлежки, которая была сделана в 1991 году.

 

Говорят, что Максима Горького называли романтическим босяком Ростовского порта. Конечно, в тридцатые годы минувшего столетия создавалось немало легенд вокруг имени Горького. В девяностые годы минувшего века некоторые историки даже ставили под сомнение сам факт пребывания Горького в Ростове. Но это неверно. Сохранились свидетельства о первом пребывании Горького (Алексея Пешкова) в Ростове. Он писал Павлу Максимову, с которым длительное время переписывался: «Хождение моё было вызвано не стремлением ко бродяжничеству, а желанием видеть, где я живу, что за народ вокруг меня».

 

Считается, что Горький устроился работать в Ростовский порт для того, чтобы заработать себе немного денег на жизнь. Действительно, много ему не платили. Писатель выгружал кожу, таскал мешки с зерном, тюки с табаком по 12 часов и получал около 75 копеек в день.

 

Как пишет Любовь Феоктистовна Волошинова в книге «Ростовские легендарные истории» («Донской издательский дом». 2019), Ростовский порт Горький застал в первобытном состоянии. А это значит, что береговых причалов не было. Судов в порт приходило много. Были свайные причалы. По перекинутым с берега деревянным мостикам грузчики таскали мешки с зерном, тюки с табаком и другим товаром. Это был очень тяжелый труд!

 

Во второй раз Горький посетил Ростов в 1928 году. Ростовчане вышли встретить уже очень известного писателя, который ехал на Кавказ проездом через Ростов. Горький тогда выступил перед горожанами с речью.

 

Затем писатель побывал в Ростове в 1929 году. Он встречался с рабочими паровозоремонтного завода имени Ленина и железнодорожниками Ростовского узла, пробыл также на стройке «Ростсельмаша».

 

Кстати, помните, я писал о Павле Максимове, с которым переписывался Горький? Интересна судьба этого человека. Особую роль в судьбе Максимова сыграл Максим Горький. Он поддержал писательский дар Павла Хрисанфовича. Максимов работал внештатным корреспондентом газеты «Правда». Он много ездил по стране.

 

Если мы обратимся к биографии Максимова, то узнаем, что в поисках заработка его семья переехала в Ростов. Отец работал грузчиком в порту, мать там же шила мешки для зерна, погружаемого на пароходы. Павел Максимов учился в среднетехническом училище, затем работал на разных конторских должностях. С 1911 года начал печататься в газетах Ростова. После прихода советской власти на Дон Максимов стал работать профессиональным журналистом.

 

Но главное - Павел Хрисанфович Максимов стал основателем донского отделения Союза писателей. По данным Википедии, Максимов переписывался с Горьким более четверти века.

 

Павел Максимов издал несколько книг-воспоминаний о писателях, с которыми ему довелось в разное время встречаться в Ростове. Конечно, Максимов писал и о Горьком. Павел Хрисанфович Максимов (1892-1977) прожил долгую и интересную жизнь. Умер в Ростове. Был похоронен на Северном кладбище. Максимов всегда был признателен великому писателю за поддержку. Ведь эта поддержка Горького, с моей точки зрения, во многом и определила судьбу Павла Хрисанфовича. Но это уже другая история.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 106



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail