Малороссия или Украина? (незамыленный взгляд на историю)

А А А
 
 
 
Казачий словарь-справочник Г.В. ГубареваПопытки национальной самоидентификации современной Украины в противостоянии ее нынешнего правительства с Россией иногда выглядят смешными (древние укры выкопали Черное море). Однако нелепицу несут и тролли с просторов Интернета, называющей Украину «страной 404», которой не было никогда. Истина, как водится, лежит где-то посередине.
Весьма примечательна в этом отношении статья «Малороссия» из «Казачьего словаря-справочника» Губарева-Скрылова, изданного в 1968 году казачьими эмигрантами в США. Этот исторический очерк свободен как от штампов советской историографии, так и от оголтелого свидомого национализма, который практикуется последние два десятилетия. Итак, вопрос поставлен так: что такое Малороссия?
 
Малороссия, географическое название для края, который в русских летописях иногда назывался Украиной, а в актах Землей Запорожских Черкасов. Название М. появилось у Русских незадолго перед Переяславским договором (1654 г.). В то время Казакам принадлежала только незначительная часть нынешней Украины: Полтавская область вместе с южной частью Черниговской и городом Киевом. Благодаря тому, что Киев признавался «матерью городов русских», область включавшая его в свои границы признана Малой Россией или Малороссией. В этом имени хотели также видеть подтверждение исторических прав московской династии на днепровские «волости». После того как Москва подписала Андрусовский договор с Речью Посполитой (1667 г.), название Малой России было вписано в титул русского царя.
 
На протяжении веков население этого края не было однообразным. После Скифов здесь проживали Сарматы, которых в первые века нашей эры сменили Готы, изгнанные отсюда Гуннами ок. 400 г. В VI в. этот край заняли Анты, ушедшие в лесную зону на север с началом VIII в. Через два-три десятка лет их место заняли Асы Аланы и Северяне, пришедшие с юга, вероятно с Дуная. Вначале они платили дань казарским ханам, а в X в. вошли в состав владений Рюриковичей.
 
В 1023 г. все Днепровское Левобережье присоединено к казачьему государству Томаторкани и редкое население края пополнилось Славяно-туранцами с Дона и Кавказа. Особенно сильным потоком хлынули сюда Касаки, Казары и Асы-Аланы после появления в Подонье враждебных им Кыпчаков-Половцев (1060 г.). Именно тогда Киевская Русь близко узнала племена наших предков, слывших там под общим названием Черных Клобуков или Черкасов.
Казачий бой на Хортице
Музей на Хортице
 
Черные Клобуки стали «федератами» - союзниками днепровских князей и фактическим и хозяевами окраинных земель Киевского, Переяславского и Черниговского княжеств, лесостепной полосы, принадлежавшей до этого державе Tоматорканской.
 
От 1240 г. вся будущая М. находилась в границах золотоордынских владений, как кочевые юрты татарских улусов и ордынских Казаков. Через полтора века ханы уступили эти земли В. княжеству Литовскому, а в 1506 г. польско-литовский король Сигизмунт I закрепил их специальным декретом (привилеем) за Казаками, покинувшими крымского хана и перешедшими сюда на жительство из Запорожья. До Люблинской Унии (1569 г.) казаки оставались там почти единственным населением и потому край стал известен на Руси, как Земля Запорожских Черкасов.
 
Когда Литва и Польша по Люблинской Унии объединились в Речь Посполитую, польско-литовские магнаты стали усиленно вывозить в Землю Запорожских Черкасов крестьян-переселенцев из внутренних областей объединенного государства. Здесь появились люди из Литвы и Центральной Польши, с Холмщины, Галичины, Волыни, Полесья, Черниговщины. Наряду, со старой славянской казачьей речью, зазвучал десяток различных диалектов, сохраняющихся и до наших дней. Новоявленные хозяева из польско-литовской шляхты не считались с правами коренного казачьего населения, пытались уравнять Казаков в бесправии со своими «подданными» крестьянами. Это вызвало вооруженное сопротивление, вылившееся в длительную Польско-казачью войну.
 
Казачий бой на Хортице
В пятидесятых годах семнадцатого столетия часть казачьих предводителей, во главе с гетманом Богданом Зиновием Хмельницким, решила искать протектората у единоверного царя московского. После долгих переговоров было достигнуто соглашение, а постановлением общеказачьей Переяславской Рады в 1654 г. принят договор типа Персональной Унии с Москвой. Подчиняясь царю Казаки сохраняли на своей земле права господствующего народа, по прежнему могли избирать гетмана, как высшую местную власть; могли избирать всех должностных лиц, сохраняли привычное и освященное веками полковое военно административное деление края, отдельную армию, отдельные финансы и особую податковую систему, суд, законы, базировавшиеся на обычном праве казачьих общин и на статьях Литовского Статута. При этом только Казаки имели право занимать должности в военно-административных и в судебных установлениях.
 
Актовым языком официального обихода оставался язык В. княжества Литовского и на этом языке, близком нынешнему белорусскому, написаны почти все акты ХVIIVIII ст. Им же пользовалась часть населения, хотя большинство употребляло полдюжины украинских диалектов, появившихся здесь в результате крестьянских перемещений по время польского господства.
 
Неизменным оставалось военно-административное деление края на десять полковых округов: Стародубский, Черниговский, Нежинский, Прилуцкий, Киевский, Переяславский, Лубенский, Гадяцкий, Полтавский и Миргородский. Во главе управления стоял гетман, избранный Казаками и утвержденный царем. При нем находилась генеральная старшина, тоже выборная. Выборы производились в Собраниях представителей всех полков, которые было принято называть Черными Радами но той причине, что в них, наравне с высшими начальниками и «знатными войсковыми товарищами», принимали участие и все рядовые Казаки - «чернь».
 
Центральную правящую группу, а одновременно и высшую судебную власть, «генеральную старшину» составляли: 1) генеральный обозный начальник артиллерии и боевого снабжения; 2) генеральный судья; 3) генеральный подскарбий - заведующий финансами края; 4) генеральный писарь - хранитель печати и архивов, заведующий внешними сношениями и общим делопроизводством: 5) два генеральных есаула-военные инспекторы, блюстители порядка в крае, а одновременно члены верховного суда и следователи в особо важных судебных делах; 6) генеральный хорунжий и генеральный бунчужный-хранители войсковых регалий, заведующие мобилизациями, члены верховного суда и командующие гетманской гвардией.
 
Генеральная старшина избиралась «вольными голосами, по давнему казачьему обычаю, но после 1654 г. окончательное утверждение на постах стало зависеть от гетмана и царя. Следующей административной и военной, инстанцией были полковые округа. Власть в них принадлежала выборным полковникам с подчиненной им выборной полковой старшиной, т.е. полковыми обозными, полковыми писарями, полковыми судьями,' полковыми есаулами и хорунжими. В том же порядке избирались сотники и сотенная старшина. Полковой администрации подчинялись также атаманы городовые и куренные, а для неказачьих жителей городов и поселений - войты, бурмистры, советники и лавники.
 
Эта простая, стройная и устойчивая система указывает на многовековой политический опыт, господствовавшего тогда в М.сии народа, который сумел не только создать оригинальные формы военной республики, но и сохранять их долгое время под иноземной властью. После «присоединения» по Переяславскому Договору Московия стала называть край Малой Россией и постепенно вводила там свои порядки, но совсем уничтожить привычный казачий строй жизни смогла только после выселения большинства Казаков - на новые и далекие от М. места.
 
Основной гражданской обязанностью коренных жителей Казаков признавалась оборона страны, непрерывная боевая готовность и участие в военных предприятиях.
Белорусско-украинские мещане и крестьяне были свободны от воинской повинности, но зато несли все тяготы по содержанию администрации и армии; многие из них, иногда целые села, находились в новом «подданстве» у заслуженных и влиятельных Казаков, хотя прямого рабства или крепостного права, до торжества русских порядков в М. не существовало.
Таким образом, все население М.сии слагалось из трех основных национальных групп: господствующего военного народа Казаков (по русским понятиям - Черкасов) и жителей податного состояния, т.е. из Украинцев (по русским понятиям - Малороссиян) и Белорусов (по русским понятиям - Литвы).
 
Сохранять традиционное положение под властью России было нелегко и с каждым годом становилось все труднее. Царские наместники мало считались со статьями Переяславского договора, ограничивали казачье самоуправление, поддерживали эгоистические стремления старшины, углубляя рознь между казачьими классами. Недовольство Казаков выражалось в протестах и бунтах, в уходе на польское Правобережье, в попытках совсем освободиться от власти России. При этом гетманы Юрий Хмельницкий и П. Дорошенко опирались на поддержку Турции; гетман Выговский в Гадяцком договоре с Поляками думал соединиться с Речью Посполитой на федеративных началах, а гетман Мазепа надеялся оторваться от России при помощи Шведов. Все попытки оказались неудачными. В ответ на них русское правительство заострило меры уничтожения особенных казачьих прав. Завершились они удалением Казаков из М-сии. В первой половине XIX ст. значительное число их переселено на Кавказ и в Сибирь. Здесь в станицах и Войсках им разрешили возродить привычный строй жизни и древние обычаи, при условии полного послушания и служения интересам России.
 
В М-сии остатки Казаков, по большей части земледельческая казачья шляхта, слились с местными Украинцами и пришлыми Русскими И сообща составили население новообразованных губерний Полтавской и Черниговской. В связи с разделами Польши и захватом земель Запорожской Сичи, название М. приобрело более широкое значение и стало применяться ко всему краю, известному теперь, как Украина.
 
 
В качестве бонуса - фотснимки, сделанные в октябре 2011 года на острове Хортица, что на Днепре в Запорожье. На территории историко-культурного центра Запорожская Сечь в рамках Всеукраинского фестиваля Покров состоялся казачий бой "стенка на стенку". Зрелище было очень живописным. На фестивале было много молодежи, что очень хорошо. На Украине берегут славянские традиции,  что также очень хорошо. Я даже немного тогда позавидовал. Проводятся ли сейчас такие фестивали? Не знаю. Во всяком случае, времена и настроения изменились.  "Колораду" и "ватнику" вряд ли будет комфортно в компании свидомых хлопцев. Хотя делить нам по большому счету нечего. От Калининграда до Камчатки наша общая страна - русских, украинцев, белоруссов... Только свидомиты вычеркнули из ее хозяев 40 миллионов украинцев. Действительно жаль... 
 
Казачий бой на Хортице
 
Казачий бой на Хортице
 
Казачий бой на Хортице
 
Казачий бой на Хортице
 
Казачий бой на Хортице
 
Казачий бой на Хортице
 
Казачий бой на Хортице
 
Казачий бой на Хортице
 
Казачий бой на Хортице
 
Остров Хортица нва Днепре
 
Музей на Хортице
 
Музей на Хортице
 
История Малороссии это общая история русских, украинцев, белоруссов, и даже литовцев с поляками.  Жаль только, что славянские народы не умеют жить в мире друг с другом. Так что я лично против названия "страна 404". Украина была, есть и будет. Правительства меняются, народы остаются. И я не хочу, чтобы будущее нашей братской страны Украины было похоже на нижнюю картинку, снятую на старинном кладбище в Запорожье. 
Украина, заброшенное кладбище в Запорожье
 
Будьте здоровы, украинцы, те кто прочтёт этот пост. В наших жилах течёт одна кровь, и разум в конечном счёте восторжествует.
 
Александр Оленев.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1526



Комментарии:

Любопытно, что на вопрос, поставленный в заголовке, ответа так и не последовало. :) Так Малороссия или Украина?

Слободская, Правобережная и Левобережная Украины - действительно пограничный области России и Польши на границе на юге (17-18 в). И служивших там называли украинцами.

Название Малая Русь встречается с 14 в (церковно-административное определение Галицко-Волынского княжества). С 16 в. - русские земли в составе Речи Посполитой, С 17 в. используется при обозначении Малороссийской губернии. Перестало использоваться при советской власти, когда создавалась современная Украина.

И есть ли смысл искать, что правильнее, если это разные понятия? Для примера: что правильнее: Область Войска Донского или Ростовская область?

 

И Малороссия, и Украина. Вопрос во времени и в границах.

Вопрос: бублик или кекс?

Ответа на вопрос, поставленный в заголовок, нет: есть Украина, а есть Малороссия. Смешно, но эти два понятия существовали даже параллельно. Это - два разных объекта.

Малолроссия приросла землями, подаренными ей русскими царями и генсеками.

Нет, не прирастало. Как была Малороссия, так и осталась, как была Новороссия, так и осталась. А современная Украина - страна, которой дали такое название, не больше. С истинными Украинами она имеет мало общего.

И все-таки она вертится! ©Галилео Галилей   (не путать с Гелетей)

И в какую сторону?

А в какую желаете?

Два года назад было высказано мнение: "И Малороссия, и Украина. Вопрос во времени и в границах."

 

Сейчас это мнение обдумалось и по результатам обдумывания подумалось: а вот Бельгия не стала заморачиваться, Фландрия она или Валлония, не стала возводить "понад усе" только один этнос и один язык,  но решила по справедливости, как и полагается принципиально не моноэтничной стране, -- уже в наши дни демократически преобразовала свое унитарное государство в федеративное!

Автор картины и диорамы (репродукции которых здесь представлены) - наш земляк: уроженец Дона, член студии военных художников им. М.Б. Грекова, народный художник СССР Николай Васильевич Овечкин

Спасибо за информацию. Диораму щёлкнул на фото, а вот автора что-то забыл посмотреть. Слишком насыщенный был день)

В Новочеркасске имелась диорама работы Н.В. Овечкина, изображавшая взятие города 7 января 1920 года конно-сводным корпусом Думенко. Она была смонтирована в находившемся в горсаду летнем дощатом кинотеатре "УДАРНИК", который сожгли лет 15 назад. Но в Новочеркасском музее истории донского казачества осталась огромная (на всю торцовую стену зала) картина "Вольница", написанная Н.В. Овечкиным в начале 1960-х годов.

В своё время эта его работа была замечена руководством студии военных художников им. М.Б. Грекова. После чего Н.В. Овечкин первоначально был привлечён для работ по реставрации панорамы Ф.А. Рубо "Бородинская битва" (к 150-летию победы в Отечественной войне 1812 года), а затем был зачислен в эту студию.

К слову сказать, панорама Рубо в период реставрационных работ тоже горела: Е.А.  Фурцева (министр культуры СССР того периода) была в отчаянии, но в итоге художники-студийцы панораму к юбилею восстановить всё же успели.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail