Мартынов не убивал! (неожиданная версия роковой дуэли Лермонтова)

А А А

 

Лермонтовскую тему продолжим очерком ростовчанина Виктора Котова, опубликованном в его книге «Руссо туристо» (изд-во «Альтаир», Ростов-н/Д, 2014). О роковой дуэли написано много, но такая трактовка событий очень неожиданна...
 
 
М. Врубель. Дуэль Печорина с Грушницким.Этот вариант дуэли и смерти Лермонтова я слышал от пожилой экскурсоводши города Ессентуки.
 
Да, рассказывала она, Лермонтов частенько подтрунивал над своим другом Николаем Мартыновым по поводу его черкесской одежды и особенно - кинжала. Вот и на этот раз Лермонтов опять прошелся на эту тему. Мартынову это надоело и он, не желая быть оскорбленным этой насмешкой перед дамами и всем собравшимся обществом, категорически потребовал прекратить эти шутки в дальнейшем и - извиниться. Лермонтов, видя, что далеко зашел, извинился, иначе - дуэль. Казалось бы - конфликт улажен. 
 
Но!
 
Уже на выходе кто-то из офицеров заметил, что жаль, что дуэль отпадает. А с ней и острые ощущения. И предложил, полушутя, чтобы дуэль состоялась. Не желая показаться трусом, оба приятеля: и Лермонтов, и Мартынов изъявили согласие. Через день. На том и разошлись, каждый уверенный в бутафорности дуэли: пострелять вверх, выпить шампанского и - разойтись добрыми старыми приятелями. И все были уверены в этом.
 
Однако!
 
За два дня до дуэли случились кое-какие события, вскрывшиеся потом. Во-первых: сторонники обоих дуэлянтов имели каждый своих друзей, приятелей, покровителей со своими взглядами, часто противоположными на общественно-политические, морально-нравственные и этические вопросы. То есть: говоря короче - вокруг каждого из них образовалась своя партия. И обе партии хотели дуэли, хотели по-своему ее использовать: враги Лермонтова - чтобы убить поэта, друзья его - чтобы спасти. Не только от пули на дуэли, но и от черкесских пуль, то есть каким-то способом избавить великого поэта от кавказской ссылки, в которую его со злорадством загнал император Николай I.
 
К тому же друзья Лермонтова знали, что он, как и Пушкин, задумывался над вопросом - а не бежать ли ему из этой «немытой» России к черкесам, а потом куда подалее. Поэтому план был таков: использовать ссору приятелей во благо поэту; а именно: пусть они стреляются, но не всамделишно. Зная характер поэта, они верили, что он выстрелит в воздух. А Мартынову, как лучшему стрелку надо было легко ранить поэта выстрелом в ногу. Прекрасно!
 
Но!
 
Рок, Судьба, Провидение включились тоже в эту дуэль! Наш великий поэт, имея два дня времени, встречается со своей юношеской любовью, своей дальней родственницей и про водит С ней время. На прощание она дарит ему свой медальон, как амулет, как защиту от пули. Он кладет его в брючный карман и с ним выходит к барьеру против Мартынова. Вечером. Перед грозой. у подножья Машука. Здесь почти все свои. С шампанским. Ждут развязки. Ждут примирения.
 
Как и ожидалось - Лермонтов первым стреляет вверх. Очередь за Мартыновым. Он целит в ногу. Тщательно, боясь промахнуться. Кричит: я ничего не вижу. Бледный поэт шепчет слова молитвы. Выстрел грянул. Лермонтов рухнул наповал. Все в страхе. Мартынов кричит: «Я его не убивал!»
 
Грянул гром, за ним ливень и - темнота. Все в испуге разбежались, бросив мертвого поэта. (Прямо как Иисуса Христа после казни). Через время следствие установило: пуля Мартынова попала в ногу, где лежала брошь, срикошетила - через брюшную полость вошла прямо в сердце и вышла со спины под лопаткой.
 
Хотели как лучше ...
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2087



Комментарии:

Из-за "неправильного" хода пули есть версия, что стрелял кто-то со стороны, нанятый врагами поэта.

У МЮ характер был не ангельский, врагов наживал легко. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail