Мастер масок

А А А

Тот, кто впервые заходит в эту квартиру,  поначалу вздрагивает, когда замечает человеческие лица, выглядывающие прямо из стен... Еще из них лезут человеческие руки. Одни словно машут, другие показывают большой палец: дескать, все в порядке. Все становится ясно, когда Александр Александрович Фурсов называет свое увлечение - гальванопластика. С помощью этого метода мастер снимает слепки с различных частей человеческого тела.

   

Специальная табличка (тоже гальванопластика) сообщает, что  метод был изобретен в XIX веке академиком Санкт-Петербургской академии наук Борисом Семеновичем Якоби. Это получение осадка металла на какой-либо поверхности электролитическим способом. Гальванопластика позволяет точно передать мельчайшие детали копируемого предмета. Ростовчанин Фурсов много лет изготавливает методом гальванопластики человеческие лица.

 В западных странах, да и в дореволюционной России, было распространено снимать посмертные маски с лиц покойных людей, для того, чтобы увековечить их кв памяти родных, а знаменитостей - в памяти народной. Александр Пушкин, Федор Достоевский, Петр Чайковский, Лев Толстой. В советское время посмертные маски снимали с лиц Сергея Есенина, Алексея Горького, Владимира Высоцкого. Большинство этих масок сделаны из гипса, но метод гальванопластики позволяет более точно передавать строение лица, вплоть до маленьких родинок, шрамов и других индивидуальных особенностей.

На современном Западе наиболее продвинутые личности пошли еще дальше. К примеру, несгибаемый Терминатор - Арнольд Шварценеггер, снял с себя прижизненную маску, она украшает его особняк в Калифорнии. Фотографию этой маски ростовчанин хранит у себя дома.

Выпускник новочеркасского «политеха» по специальности «электрохимия» признается, что «содрал» тему гальванических копий человеческого тела у американцев. Чтобы не отставать от Терминатора, ростовчанин Фурсов снял портрет с самого себя и перевел его в металл. Теперь он может видеть свое лицо не только в зеркале. Странное чувство возникает, когда Фурсов приближает маску к своему лицу...

- У некоторых людей бытует суеверие, что якобы снимать маску при жизни не очень хорошо. Я абсолютно с этим не согласен. Ведь заказывают же люди нарисовать свой портрет художнику. Но маска, сделанная способом гальванопластики, гораздо точнее и долговечнее сохранит черты лица человека, - считает Александр Фурсов.

По словам ростовчанина, метод гальванопластики очень прост, ему может обучиться любой человек. Воспроизводимый объект для начала покрывается слоем особого стоматологического состава. Полученную таким образом копию объекта помещают в раствор электролита. В результате физико-химического процесса эта копия покрывается тонким слоем металла (обычно меди). Слои (каждый примерно с миллиметр) могут наращиваться один за другим до необходимой толщины, но металл сохранит малейшие шероховатости оригинала.

   

При ближайшем рассмотрении масок в квартире Александра Александровича (снятые им с лиц родственников и знакомых) понимаешь, что холодок по коже бежит от виде улыбающейся маски, у которой к тому же закрыты глаза. Мастер здесь никакого дискомфорта не чувствует, и говорит, что глаза маске можно открыть, это дело художника. Но все-таки, по законам жанра, глаза должны быть закрытыми, независимо от того, здравствует этот человек или нет.

Другая «фишка», входящая в моду в последние годы - это изготовление методом той же гальванопластики человеческих частей тела. Например, любящие родители могут пожелать изготовить в металле ладошку любимого чада, на которой в точности воспроизведены линии жизни и судьбы, и даже видны папиллярные узоры на пальцах. Ребенок взрослеет, а копия его ладошки хранится в шкафу среди семейных реликвий, и со временем можно сравнивать, насколько изменилась рука.

   

Некоторые молодожены копируют в натуральную величину свои соединенные руки, на которые только что надели кольца - это тоже модное веяние времени. Возможно, металл сделает более крепкими семейные узы...

Ростовчанин Фурсов экспериментирует с различными предметами: это оклады икон, предметы интерьера, памятные знаки и медальоны. Но копирование человеческих конечностей остается его любимой темой.

- Слепки рук, ног, портретные слепки с лица сегодня в России, соответственно в Ростове, делают единицы. Поэтому легче найти наемного убийцу, чем хорошего гальваника, - так образно описывает Александр Фурсов сложности жанра. - Тем не менее интерес к теме просыпается порой в неожиданных формах. Встречаются пожелания изготовить скульптурные слепки интимных частей тела, и даже какашки ребенка или лапку любимой собачки. Эти 3D копии будут храниться практически вечность.

Кстати, можно считать, зачинателем такой моды был еще царь Петр I. В запасниках Ростовского областного музея краеведения хранится металлическая плита с отпечатком царской ладони, сделанная здесь, на Дону, когда в устье Темерника стояла петровская флотилия, готовящаяся к штурму Азова. Правда, Петр Первый гальванопластику не использовал. Все было проще: отпечаток его ладони в земле залили жидким металлом...
 
Время нельзя остановить, но можно запечатлеть себя во времени. Ростовчанин Фурсов уверен, что за гальваникой будущее. И все же мне было немного не по себе от чувства, что за тобой из-под прикрытых век пристально следят человеческие лица...
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5572



Вход на сайт

Случайное фото