Мастер художественного слова (актриса Лилия Лилина)
- В январе 2017 года пришло печальное известие из Германии. Ушла из жизни бывшая актриса Ростовской областной филармонии, замечательный мастер художественного слова, Лилия Евсеевна Лилина. Ей было 93 года.
- По семейным обстоятельствам с 2005 года она вместе со своим мужем, профессором Ростовской государственной консерватории, известным скрипачом, Соломоном Борисовичем Куцовским, жила в Германии. Но и там все эти годы она продолжала жить активной творческой жизнью. Они давали совместные концерты для русскоязычной и немецкой публики. Куцовский играл на скрипке, а Лилина читала стихи и монологи из своих спектаклей. С моей точки зрения, она бесподобно читала Ахматову. Кстати, именно Лилина была зачинателем «Театра одного актера» в Ростове. Для нее лично на сцене Ростовской областной филармонии ставили спектакли. Особо популярны были спектакли «Человеческий голос» по Кокто режиссера Юрия Еремина и «Смуглая леди сонетов» по Саган режиссера Кирилла Серебренникова.
-
Лилия Евсеевна была настоящим трудоголиком. Она говорила, что успех приходит к тем, кто много и плодотворно работает. Лилина играла в спектаклях в различных театрах, в Ростовской областной филармонии, выступала в школах. В советские годы часто приглашали актеров из филармонии для проведения литературных лекториев. Я помню, как Лилия Евсеевна приходила в школу №14, где я учился. Она читала стихи Маяковского. Читала их проникновенно. Я до сих пор помню ее слова о том, что только трудолюбивым людям покоряются любые вершины в жизни. И в качестве примера она приводила строки из стихотворения Владимира Маяковского о том, что в поэзии «единого слова ради» изводится «тысячи тонн словесной руды».
-
Лилия Евсеевна была замечательным педагогом. Она преподавала в Ростовском училище искусств. Среди ее учеников были народный артист России Игорь Богодух, заслуженная артистка России Татьяна Малиновская, актеры Ольга Вицман и Виталий Соколовский.
-
Она даже меня учила правильно изъясняться и азам ораторского искусства. Дело в том, что Лилина вместе с мужем Соломоном Борисовичем Куцовским дружила с моими родителями, они часто бывали у нас в гостях. Лилия Евсеевна внимательно следила, чтобы я правильно произносил каждое слово, чтобы правильно были расставлены ударения.
-
Особо следует отметить, что Лилина воспитывалась в семье, где следили за чистотой произношения. Такое отношение к русскому языку вошло в ее «кровь и плоть». Она училась у прекрасных артистов – Юрия Левицкого и Юрия Кольцова. Эти люди обладали необыкновенной эрудицией и прекрасными познаниями русского языка. Эту любовь к русскому языку они смогли передать и Лилиной.
-
Как-то она рассказывала мне, что ехала в электричке. К ней подсела группа молодых людей. На протяжении всего пути они о чем-то оживленно беседовали.
-
- Я не могла понять, о чем они говорят, - призналась мне Лилина. – Этот сленговый язык мне не знаком. Кроме одного слова – «хиляли», я больше ничего не поняла.
-
Но при этом Лилина говорила, что театральный зритель стал у нас в городе лучше. По ее мнению, после мыльных опер и телесериалов ростовский зритель соскучился по хорошим спектаклям. Зрители стали испытывать радость общения с актерами, получают удовольствие от правильной русской речи. Хотя Лилина прекрасно понимала, что русский язык сильно изменился. Несомненно, он уже отличается от того языка, на котором говорили в России, скажем, сто лет назад. И все же, считала Лилина, должен существовать эталон русского языка. В советские годы все слушали дикторов телевидения и радио. На их голоса равнялись. Их голоса были эталоном правильного произношения тел или иных слов. Сейчас времена изменились. Но для меня ревностным хранителем русской словесности всегда оставалась Лилия Евсеевна.
-
За свою жизнь Лилина сыграла множество концертов. Она играла в драматическом театре имени А.П.Чехова в Таганроге, затем выступала на сценических площадках в Ростове. Ей приходилось выступать везде. В том числе и в госпиталях, и в школах. И вот ушла из жизни старейшая ростовская актриса. Но я надеюсь, что ее дело будет продолжено. И что, как и в моем детстве, будут приходить актеры Ростовской филармонии в школы, читать стихи и приобщать школьников к великому и прекрасному литературному русскому языку.
-
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 1854
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии