Медицинский юбилей профессора Волкова

А А А

 

Недавно медицинская общественность нашего города отметила юбилейную дату, 50-летие медицинской деятельности известного профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой ЛОР - болезней Ростовского государственного медицинского университета Александра Григорьевича Волкова.

 

Профессор Александр Волков

 

Александр Григорьевич известен в медицинских кругах не только как профессионал с большой буквы, но и как интеллектуальный, разносторонне образованный человек. Лично меня в общении с ним всегда приятно поражает его эрудиция, отличные знания истории, литературы. При этом профессор буквально живет своей работой. С 1995 года заведует кафедрой ЛОР болезней Ростовского государственного медицинского университета и в этом же году избран председателем Ростовского отделения Всероссийского общества оториноларингологов, с 1998 года он является председателем Ростовского филиала Российского общества ринологов.

 

Александр Григорьевич разработал и внедрил ряд оригинальных способов хирургических вмешательств на лобных и других околоносовых пазухах. Он – автор уникальных хирургических инструментов. Вся медицинская жизнь и научная деятельность профессора Волкова тесно связана с ЛОР кафедрой Рост ГМУ. Свои первые научные исследования он проводил под руководством профессора А.Р. Ханамирова, в дальнейшем, работал под руководством и в творческом содружестве с профессором А.Н. Помухиной.

 

Следует особо отметить, что разработанные профессором Волковым способы хирургического лечения хронического остеомиелита лобной кости не имеют аналогов в мире. Можно сказать, что Александр Григорьевич является родоначальником эндоскопической хирургии в оториноларингологии у нас на Дону.

 

Профессор Волков говорит, что Понятие «Ростовская ЛОР клиника» — это понятие не официальное, оно основано на общности взглядов врачей, медсестер, всех сотрудников клиники. А я от себя могу добавить, что профессор Александр Григорьевич Волков является создателем современной Ростовской школы оториноларингологов, которую хорошо знают не только у нас в стране, но и в мире.

 

Александр Григорьевич родился 12 сентября 1946 года в городе Ростове-на-Дону. Окончил ростовскую среднюю школу №47, где старшеклассником сделал свой выбор, решил стать врачом. И поступил в медицинский институт. В институте он быстро определил свою будущую профессию, связав свою жизнь с оториноларингологией. Будучи студентом медицинского института, он был активным членом и старостой научного студенческого кружка кафедры ЛОР-болезней РГМИ . В те годы заведующим кафедрой был профессор  А.Р. Ханамиров. Ещё в студенческие годы увлёкся поэзией, и некоторые его стихи публиковались в институтской газете «За медицинские кадры». Кстати, эту трепетную любовь к поэзии профессор Волков сохраняет и по сей день.

 

После окончания мединститута с 1970 по 1973 году Александр Григорьевич служил в рядах Краснознамённого Черноморского флота начальником медицинской службы войсковой части № 42815. Во время автономных плаваний ему приходилось оперировать в любых, в том числе и слож#ных штормовых условиях. По воспоминания профессора, это была большая профес#сиональная практика. Уже в те годы он чётко опреде#лил, надеяться необходимо только на себя, и только упорный труд и обширные знания могут привести к успеху в жизни.

 

После службы в Советской Армии Александр Григорьевич окончил клиническую ординатуру кафедры ЛОР болезней РГМИ. По окончании ординатуры стал работать врачом ЛОР-отделения Цен#тральной городской больницы им. Н.А. Семашко города Ростова-на-Дону (в настоящее время городская больница №1), занимался изобретательской и рационализаторской работой. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию и в 1983 году по конкурсу был из#бран на должность ассистента кафедры ЛОР болезней РГМИ. В 1991 году стал доцентом кафедры, в 1992 году защитил докторскую диссертацию. С 1992 по 1994 годы Александр Григорьевич Волков находился в служебной командировке в Йеменской Республике, неоднократно получал благодарности от руководства медицинских учреждений Йеменской Республики за высокопрофессиональную работу с больными, в том числе во время во#енных действий в 1994 году.

 

После возвращения на Родину Александр Григорьевич продолжил работу на кафедре ЛОР-болезней Ростовского мединститута и был избран профессором кафедры, а затем её заведующим. Алек#сандр Григорьевич Волков автор многих монографий и сотен научных статей. Профессор Волков заслуженный врач РФ, действительный член Российской академии Естествознания, Член Европейского общества ринологов.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 154



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail