Международный фестиваль «Берега дружбы» 2018

А А А

Международный фестиваль «Берега дружбы» 2018

(27 – 29 июля 2018 года)

 

   Приглашая литераторов России, Украины и Белоруссии на первый Международный фестиваль национальных культур «Берега дружбы» администрация Неклиновского района Ростовской области не могла предположить, что он вскоре перерастёт в Международный молодёжный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов, станет ежегодно-традиционным и значимым событием литературной России, Украины и Белоруссии.

   27 июля 2018 года на сцене районного Дома культуры с. Покровское вновь зажглись три славянских сечи и дали старт VIII Международному фестивалю национальных культур и III Международному молодёжному фестивалю-конкурсу поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы». Более 140 участников фестиваля приветствовали Президента фестиваля - Дворцова Василия Владимировича – заместителя председателя Союза писателей России по молодёжной политике, генерального директора Союза писателей России и члена Высшего творческого совета Союза писателей Союзного Государства Россия-Беларусь, а также сопредседателей жюри: Терёхина Вадима Фёдоровича - сопредседателя Союза писателей России, председателя Калужского областного отделения Союза писателей России», члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств; Гавриловича Владимира Николаевича - члена президиума Союза писателей Беларуси, председателя Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси, члена правления Союза писателей союзного государства Россия-Беларусь; Мироненко Анатолия Анатольевича – председателя Союза писателей Украины, первого секретаря Международного союза писателей и мастеров искусств, члена Союза писателей союзного государства; Макарову - Гриценко Светлану Николаевну - секретаря Союза писателей России по ЮФО, председателя Краснодарского краевого отделения Союза писателей России, члена Высшего творческого совета Союза писателей союзного государства Россия-Беларусь; Сорочкина Владимира Евгеньевича - секретаря Союза писателей России, председателя Брянского областного отделения Союза писателей России, член Союза писателей союзного государства Россия-Беларусь; Попова Василия Николаевича - секретаря Союза писателей России, соучредителя Совета молодых литераторов при Союзе писателей России; Сафронову Ольгу Игоревну - члена правления Союза писателей Украины, члена Союза писателей России и Международного Союза писателей и мастеров искусств, одного из создателей фестиваля «Берега дружбы» и Cевера Леонида Юрьевича – члена Высшего творческого совета Союза писателей России, члена Союза писателей Беларуси, секретаря МСПМ по ЮФО, одного из основателей и председателя координационного совета фестиваля «Берега дружбы».

    В нынешнем году из 385 заявок, поданных молодёжью и их наставниками, координационным советом фестиваля для участия во втором этапе были одобрены работы 115 авторов из 35-ти регионов Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург; 5 национально-автономных территорий, всех областей Беларуси; 8-ми регионов Украины, включая столицу г. Киев, а также Луганск и Донецк. Впервые подали заявки на участие четыре молодых литератора из Казахстана, по одному из Азербайджана и Республики Сербской/Боснии и Герцеговины. К сожалению не все смогли приехать, но в работе фестиваля приняли участие делегаты 28 регионов, областей и республик России, включая представителей республики Саха (Якутия) и Кабардино-Балкарии, а также поэты Украины, Белоруссии, Луганской и Донецкой народных республик.

    В первый день фестиваля, 27 июля 2018 года, хлебосольная земля старейшего города Юга России Азова принимала руководителей и членов жюри – Василия Дворцова, Владимира Гавриловича с супругой Валентиной, Анатолия Мироненко с супругой Анной, Светлану Макарову – Гриценко, Владимира Сорочкина и брянскую поэтессу Наталью Мишину. Гости смогли насладиться красотой дельты Дона, пройтись по легендарным крепостным валам и пройти через знаменитые Алексеевские ворота, спуститься в уникальный пороховой погреб времён Петра I и пройтись по Петровскому бульвару, а затем стать участниками литературного «круглого стола» «Обеспечение межнационального согласия через художественное слово в целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Донского края» в Центральной библиотеке имени Н. Крупской. Делегацию руководителей фестиваля приветствовал начальник Отдела культуры и искусства Департамента социального развития г. Азов Дмитрий Чернавский и вручил гостям памятные подарки. А затем гости рассказали о целях Международного фестиваля. В диалоге активное участие приняли  поэты и прозаики городского литературного объединения «Петрович». Свои стихи читали Юрий Ремесник, президент клуба, Почётный гражданин г. Азова, член Союза писателей России; Зинаида Баева, Заслуженный учитель Российской Федерации, Людмила Андреева и Николай Дик, члены Союза писателей России, азовский поэт Анатолий Баклыков и брянская поэтесса Наталья Мишина.

    В это же время на трёх площадках фестиваля проходили увлекательные мероприятия: литературные встречи в детских оздоровительных лагерях Неклиновского района, торжественное открытие памятной доски члену Союза писателей Дона и Таганрогского литературного объединения «Чайка» Евгению Евгеньевичу Остапову на здании Андреево-Мелентьевской межпоселенческой библиотеки села Сухо – Сарматка и уютная гостиная «Литературный дворик» в городе Таганроге.

    А вечером все участники собрались на центральной площади села Покровское: посетили выставку «Суворов – путь в бессмертие», закружились в хороводе культур национальных диаспор Неклиновского района и стали участниками яркого праздничного действа открытия Международного фестиваля.

    28 июля, основной фестивальный рабочий день, проходил в Донской государственной публичной библиотеке г. Ростова на Дону. Главное – конкурс поэзии и поэтических переводов лучших участников фестиваля перед членами жюри III Международного молодёжного фестиваля-конкурса «Берега дружбы».

 

 

    После обеда наставники молодых конкурсантов и члены жюри приняли участие в круглом столе «Общественная дипломатия как инструмент внешней политики и развития гражданского общества в рамках реализации проекта «Дорога к миру» с использованием гранта Президента РФ 2017-2 на развитие гражданского общества». Вели круглый стол руководитель проекта, исполнительный директор РРОО «Центр» Александра Пятакова, заместитель председателя Ростовского областного отделения Союза журналистов России Оксана Аксёнова и член Союза журналистов России и Интернационального Союза писателей РФ поэт и журналист Галина Амирова. О работе «круглого стола» проинформировала на своём сайте в Интернете Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии».

   Остальные участники фестиваля в это время организовали «Свободный микрофон» и более двух часов читали свои стихи ростовчанам. А по приезду на базу отдыха «Орлёнок» до глубокой ночи заинтересованные молодые поэты приняли участие в мастер-классе и поэтическом диалоге «Шапка по кругу». Но большинство предпочли вечернее купание в ласковых водах Азовского моря.

    Заключительный день фестиваля, 29 июля,  стал не менее насыщенным: членов жюри ждали в гости сотрудники именных библиотек сел Красный Десант, Большая Неклиновка, Петрушино и Покровское. Например, Петрушинская библиотека имени белорусского писателя И.П. Мележа принимала делегацию белорусских поэтов во главе с членом Президиума Союза писателей Беларуси, председателем Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимиром Гавриловичем. Делегацию руководителей фестиваля в Краснодесантскую межпоселенческую библиотеку имени украинской писательницы Марко Вовчок возглавил Анатолий Мироненко - председатель Союза писателей Украины и руководитель Международного союза писателей и мастеров искусств.

 

    В это же время в селе Ефремовка группа наставников – участников фестиваля, приняла участие в церемонии открытия памятной доски известному донскому писателю Валентину Владимировичу Овечкину. В 20-е года прошлого века именно в этом селе будущий писатель организовал драматический и хоровой кружки, шумовой оркестр, учительствовал, заведовал избой-читальней, создал на землях помещика Деркачёва одну из первых в Приазовье сельскохозяйственных коммун. От делегации гостей с приветственным словом выступил публицист, прозаик и поэт, член Союза писателей России и Межрегионального Союза писателей Николай Дик. А в это время на базе отдыха «Орлёнок», где проживали конкурсанты, Ольга Сафронова – прекрасный переводчик украинской и белорусской поэзии, провела увлекательный мастер-класс по поэтическому переводу, который перерос в увлекательную дискуссию о современной поэзии и качестве переводов.

    После обеда – прощальный час с тёплым и приветливым Азовским морем и переезд в город Таганрог. Здесь, в «Зелёном театре» ЦПКО имени А. М. Горького состоялось торжественное закрытие фестиваля «Берега дружбы». Вначале администрация Неклиновского района подвела итоги городского и районного творческого литературного конкурса старшеклассников «Дебют» с вручением от имени руководства фестиваля «Берега дружбы» памятных сборников с публикациями работ призёров конкурса. И вот, наконец, момент истины…

    Жюри III Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» единогласно решили присудить:

     Звание обладателя гран-при фестиваля-конкурса «Берега дружбы» 2018 года:

Шебанец Марии (г. Молодечно, Минская обл., Республика Беларусь)

     Звание лауреата I степени:

Слетину Ивану (г. Луганск, ЛНР) рекомендовать к приёму в Союз писателей России

Борисовой Наталье (г. Брянск, РФ) рекомендовать к приёму в МСПМ

Петручук Надежде (г. Гомель, Республика Беларусь)

Попко Алёне (Берёзовский район, Брестская область, Республика Беларусь)

     Звание лауреата II степени:

Савченко Эллине (г. Горячий ключ, РФ) рекомендовать к приёму в Союз писателей России

Новиковой Полине (г. Астрахань, РФ)

Вороничевой Анастасии (г. Брянск, РФ) рекомендовать к приёму в МСПМ

Тимошене Янине (г. Гомель, Республика Беларусь)

Явич Яне (г. Минск, Республика Беларусь)

     Звание лауреата III степени:

Сиренко Оксане (г. Луганск, ЛНР)

Ковалёву Максиму (г. Брянск, РФ) рекомендовать к приёму в МСПМ

Корнеевой Екатерине (г. Брянск, РФ) рекомендовать к приёму в МСПМ

Бельковой Алле (г. Гомель, Республика Беларусь)

Ивановой Екатерине (г. Витебск, Республика Беларусь)

Лашук Татьяне (г. Гродно, Республика Беларусь)

Чумаковой Анне (г. Минск, Республика Беларусь)

Шоломицкой Елене (г. Гродно, Республика Беларусь)

     Специальные дипломы жюри в номинации «Поэзия»:

Тимофеевой Марине (г. Клин, Московская область, РФ)

Харитоновой Ольге (г. Омск, РФ)

Луня Вероники (г. Минск, Республика Беларусь)

Ковальчук Екатерине (г. Санкт-Петербург, РФ)

     Специальные дипломы жюри в номинации «Поэтический перевод»:

Салтановой Анжелике (Неклиновский район, Ростовская область, РФ)

Тищенко Евгении (г. Саратов, РФ)

Иванцовой Елене (Шатурский район, Московская область, РФ)

Шевченко Александру (г. Луганск, ЛНР)

Литвяк Юрию (г. Иркутск, РФ)

     Рекомендовать к приёму в МСПМ:

Бирюкова Юрия (г. Кропоткин, РФ)

Иванченко Ирину (Новокубанский район, Краснодарский край, РФ)

 

    Члены жюри и организаторы Международного фестиваля награждены Благодарственными письмами и Почётными грамотами Союза писателей Белоруссии, Союза писателей Украины, Международного союза писателей и мастеров искусств и администрации Неклиновского района.

     Благодарственными письмами и Грамотами Союза писателей Белоруссии и Международного союза писателей и мастеров искусств награждены наставники молодых призёров конкурса и активные участники фестиваля «Берега дружбы».

   Важным итогом фестиваля стало решение секретариата Союза писателей России о проведении в рамках последующих фестивалей литературных семинаров для молодых поэтов.

    И ещё один подарок всем участникам VIII Международного фестиваля национальных культур и III Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» - несколько поэтических сборников, изданных координационным советом фестиваля во главе с Леонидом Севером. Редактором и составителем всех сборников стала Ольга Сафронова. Это «Любовь спасает души. Сборник стихов и поэтических переводов», «В слове добром я правду найду. Сборник поэтических переводов», «На облаке души. Сборник поэтических переводов на белорусском языке», «Не отрекайся от мечты. Сборник поэтических переводов на русском языке» и другие.

   Погасли три славянских свечи, закончен фестиваль, но в сердцах более 140 участников фестиваля навсегда остались трогательные встречи с членами жюри, человеколюбие несравненных Ирины и Леонида Севера, родительская забота Петра и Ольги Сафроновых, рукопожатие новых друзей, талантливые стихи над волнами Азовского моря и океан незабываемых впечатлений от фестиваля славянского слова и дружбы разных народов.

    До новых встреч на Международном фестивале «Берега дружбы» гостепреимной земли Тихого Дона!

***

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 871



Комментарии:

Более подробно о фестивале в газете «Кубанский писатель», №8 (август) 2018 года - http://www.pushkin.kubannet.ru/Resurses/virt%20bibl/Gazeta%20kubanskiy%20pisatel/kp08_2018.pdf

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail