Меотский некрополь на улице Станиславского

А А А
 
В ходе работ по реконструкции улицы Станиславского, строительные рабочие вскрыли несколько древних захоронений. К исследованию большого меотского некрополя, расположенного между проспектами Ворошиловским и Соколова (рядом со зданием бывшего часового завода), приступили археологи.
 
Археологические раскопки Ростовского городища на улице Станиславского
 
БЕЗ КРИМИНАЛА!
 
Первыми на место находки человеческого скелета прибыли ростовские полицейские. Блюстители правопорядка оперативно среагировали на фотографию, выложенную кем-то в социальных сетях. Люди в погонах внимательно осмотрели кости, выслушали пояснения археологов и уехали, не усмотрев признаков криминала. Действительно, вряд ли кто-то сегодня точно скажет, от чего погибла или умерла молодая меотская девушка, чьи останки две тысячи лет лежали на глубине менее метра под трамвайными путями.
 
Сопровождение работ по реконструкции улицы Станиславского, от площади 5-го Донского корпуса, до Театральной площади, проводит организация «Археологическое общество Кубани». Несмотря на название, работают в ней ростовские археологи, в том числе руководитель раскопок Александр Александрович Нечипорук.
 
- Со вчерашнего дня мы вышли на участок некрополя Ростовского городища, одного из шести крупных меотских поселений, располагавшихся на территории нынешнего Ростова-на-Дону, - рассказывает Александр Нечипорук. - Мы ждали этой находки, поэтому сразу остановили строительные работы, начали зачистку и фиксацию погребений.
 
ПО СЛЕДАМ МЕОТОВ
 
Ростовское городище - это памятник археологии, расположенный в границах проспектов Чехова и Ворошиловского, улиц Седова и Береговой. Считается, что Ростовское городище было основано в I–III веках нашей эры. Это меотское поселение входило в сельскохозяйственную округу крупного греко-варварского центра античного мира - Танаиса. Городище было впервые обнаружено в 1926 году ростовским археологом Георгием Александровичем Иноземцевым.
 
Древние меоты обитали у берега реки Дон. А своих покойников они хоронили на высотке, как раз там, где проходил современная улица Станиславского. К сегодняшнему дню культурный слой Ростовского городище и его некрополь практически полностью уничтожены в результате интенсивного строительства во второй половине XIX - середине XX веков, причем его никто не изучал. Археологам приходилось довольствоваться изучением лишь малых островков, уцелевших среди плотной застройки.
 
По словам А.А. Нечипорука, в 1956-1957 годах несколько погребений было обнаружено на Ворошиловском проспекте при реконструкции трамвайных путей. В 2005 году Донское археологическое общество проводило раскопки ближе к проспекту Чехова, в районе здания тубдиспансера.
 
Небольшие по масштабу раскопки проводились также во время строительства бизнес-центра «Пять морей». Тогда были исследованы шесть меотских жилищ.
 
Таким образом можно утверждать, что при реконструкции улицы Станиславского археологи получили возможность самого крупномасштабного исследования некрополя Ростовского городища за всю историю нашего города.
 
ОСТАТКИ ТРИЗНЫ
 
Археолог Дарья Яценко - миловидная девушка с очаровательной улыбкой. Она работает внутри палатки, которую установили над вскрытым могильником. Так и археологу работать спокойнее, укрывшись от любопытных взглядов зевак, и еще это профилактическая мера от появления новых фотографий скелетов в социальных сетях города. Да и ростовской полиции тоже сберегут время и нервы...
 
Археологические раскопки Ростовского городища на улице Станиславского
 
Орудия труда Даши Яценко - строительный мастерок, ножик, кисточка, зубная щетка. С их помощью археолог осторожно очищает содержимое могильника. Уже обнажились кости черепа, суды по размеру - детского, а также очертания двух керамических кружек с ручками. Это остатки древней тризны, которую проводили здесь две тысячи лет назад.
 
Археологические раскопки Ростовского городища на улице Станиславского
 
Археологические раскопки Ростовского городища на улице Станиславского
 
Расположение каждого предмета Даша аккуратно обозначает на чертеже-миллиметровке. От того, каким образом, насколько добросовестно археолог зафиксирует находку, будет зависеть дальнейшая работа антропологов, остеологов, и других ученых, которые будут изучать результаты раскопок некрополя Ростовского городища.
 
Археологические раскопки Ростовского городища на улице Станиславского
 
Археологические раскопки Ростовского городища на улице Станиславского
 
Археологические раскопки Ростовского городища на улице Станиславского
 
Я спрашиваю, куда обычно девают кости древних людей, которые находят при раскопках? Археологи объясняют, что хранить их в музеях или лабораториях нет возможности. Наиболее интересные образцы отбирают антропологи. Эти кости, порой неплохо сохранившиеся, заключают в себе информацию еще более ценную, чем глиняные черепки, предметы домашней утвари или орудия труда. Ведь кости рассказывают о человеке многое. Как он жил, как питался, чем болел, даже по какой причине он ушел из жизни. Эти сведения могут пролить для ученых свет на устройство эпохи в которой жили древние люди. Прочие останки захоранивают на современных кладбищах, в могилах под специальными номерами...
 
КОВШ И ЛОПАТЫ
 
Вместе с Александром Нечипоруком мы подходим к площадке, где работает экскаватор. Раньше как раз в этом месте была трамвайная остановка. Теперь же несколько археологов пристально наблюдают, как ковш срезает слой глины. Вслед за этим археологи подчищают слой «материка» лопатами. Не желтой глине появляются черные пятна. Значит, слой почвы был когда-то потревожен, и с глиной смешался чернозем. Значит, именно в этих местах находятся погребения.
 
Археологические раскопки Ростовского городища на улице Станиславского
 
Над одним из них уже разбили вторую палатку. Кости крупные. Скорее всего это мужчина: труженик или воин. Археологи бережно, ножиком и кисточкой, снимают слои земли. Не исключены новые находки: посуда, оружие, украшения...
 
Археологические раскопки Ростовского городища на улице Станиславского
У археологов есть и свои местные почитатели. Один из них Анатолий, житель дома на Станиславского. Окно его кухни выходит как раз на раскопки, но Анатолий предпочитатет бродить среди археологов, оказывая им моральную поддержку, и рассказывает любопытным прохожим, вроде меня, кто такие меоты, как они жили и что курили)
 
Археологические раскопки Ростовского городища на улице Станиславского
Все было безумно интересно... Из фотокарточек понравилась вот эта - где раньше была трамвайная остановка, там сейчас лежит то ли чья-то здоровенная кость, то ли окаменевший член доисторической твари... Почему-то немного завидую археологам)))
 
У археологов неспешная, кропотливая работа. Они узнают и расскажут нам, как здесь жили древние люди - вполне возможно, наши с вами далекие предки.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 19 мая 2017 года.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2750



Комментарии:

Подобные находки не удивляют. Удивляло бы обратное. В таких местах априори не

могли не жить люди. Скорее всего весь город стоит на их костях.

Спасибо за очень интересную статью!  Тоже завидую археологам. ))) С детсва мечал стать не космонавтом, не рекетиром, а именно археологом )))) 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail