Микаэл Налбандян - просветитель, публицист, революционер

А А А
 
Микаэл Лазаревич Налбандян (1829-1866) – крупнейший представитель демократической мысли Армении, единомышленник и соратник А.И.Герцена, Н.П.Огарёва.
 
Родился и вырос Микаэл Налбанян в Нахичевани-на-Дону. В годы учёбы в Москве он пишет стихи, становится известным общественным деятелем. По аналогии с журналом Герцена «Полярная звезда», становится одним из организаторов армянского журнала «Северное сияние» («Юсисапайл»). Журнал издавался под редакцией С.Назарянца, имел большие заслуги перед армянским народом. Он систематически и последовательно проводил идею неразрывного союза армянского народа с русским народом, пропагандировал среди армян передовую русскую культуру.
 
Налбандян в 1859 году, будучи в Лондоне, встречался с Герценом и его соратниками. С Герценом у Налбандяна были дружеские отношения.
 
Ещё одно важное общественное деяние Налбандяна связано с завещанием индийского купца Масеха Бабаджаняна. Дело в том, что этот человек завещал большую сумму денег Нахичевани-на-Дону. Общественностью Нахичевани, магистратом города Налбандян был делегирован в Индию для решения всех вопросов, связанных с завещанием. Благодаря стараниям Налбандяна Нахичевани удалось получить значительную часть индийского наследства, столь необходимую общественным нуждам города.
 
Мало кто сейчас знает, что появление гостиницы «Московская» в Ростове связано именно с этим наследством. Здание было возведено в середине девяностых годов девятнадцатого века Церковным попечительством о бедных армянах города Нахичевани. В основу денежного фонда на строительство было положена крупная сумма, завещанная ещё в 1794 году жителем Калькутты, богатым индийским купцом армянского происхождения Масехом Бабаджаняном в пользу общины армян Дона. Так что получается, что гостиница «Московская» в Ростове появилась благодаря стараниям Налбандяна. Ведь он приложил немало усилий, чтобы выбить эти деньги почти век спустя, потому что Индия, являющаяся в то время колониальным владением Великобритании, не торопилась переводить немалые средства в далёкую Россию.
 
14 июля 1862 года за связь с лондонской группой (Герцен, Огарёв, Бакунин) Налбандян был арестован в Нахичевани-на-Дону. В апреле 1865 года был приговорён к ссылке в город Камышин Саратовской губернии. 31 марта 1866 года Налбандян умер. Тело его было перевезено в Нахичевань и похоронено во дворе армянского монастыря Сурб Хач, рядом с могилой знаменитого земляка, друга Грибоедова поэта Аламдаряна. Рядом с ним похоронен ещё один выдающийся нахичеванец, классик армянской литературы Рафаэл Патканян.
 
Великий Шолохов в статье «Наш Налбандян» о поэте написал такие строки: «Русский народ глубоко чтит память Микаэла Налбандяна – выдающегося просветителя армянского народа, пламенного борца за счастье трудового народа, революционного демократа, единомышленника Белинского и Чернышевского, Герцена и Огарёва. Армянин по национальности, он был моим земляком … и я склоняю голову над прахом великого сына армянского народа…»
 
Мало кто знает, что автор стихов гимна – Микаэл Налбандян! Гимн Армении был утверждён 1 июля 1991 года решением Верховного Совета Армении. За основу взят гимн Первой независимой Республики Армении 1918 – 1920 годов. Автор стихов этого гимна – Микаэл Налбандян. Вот так высоко чтили и чтят в Армении творчество нашего земляка, нахичеванца Микаэла Налбандяна! В этом гимне есть такие строки:
 
«Повсюду смерть одна,
Человек умирает только раз,
Но блажен тот, кто погибает
За свободу своего народа».
 
Всю свою жизнь Налбандян посвятил служению людям, он искренне хотел лучшей доли как для армянского, так для русского народа.
Микаэла Налбандяна особо почитают и в Армении и в России.
 
В 2016 году исполнилось 150 лет со дня смерти писателя. Эту дату широко освещали в Армении и у нас на Дону, в Нахичевани, в Музее русско-армянской дружбы.
 
20 октября 2016 года состоялась торжественная передача архива семьи Налбандяна-Дюргерова Музею. На хранения Никита Георгиевич Дюргеров передал очень интересные документы. Например, книга Микаэла Налбандяна «Дело Клемена Роберта», изданная на армянском языке в 1865 году. Была также подарена книга о Налбандяне, изданная на армянском языке в 1897 году в Москве, в типографии Бархударяна. Интересно, что по-русски в этой книге напечатано только одно предложение:
«Дозволено цензурой. 13 мая 1896 года». Это говорит о том, что в царское время были цензоры, прекрасно владеющие армянским языком.
 
Интересны и уникальны фотографии, которые передал в дар Музею русско-армянской дружбы Никита Георгиевич Дюргеров. Особенно мне запомнились фотографии, на которых изображен отец нахичеванского художника с мировым именем Григория Шилтяна и племянник Налбандяна Арутюн Налбандян. Прекрасно сохранилась и фотография Гавриила (Габриэла) Айвазовского, брата известного русского художника Ивана Константиновича Айвазовского, архиепископа, руководителя Нахичеванско-Бессарабской епархии Армянской Апостольской Церкви. Эта фотография архиепископа Гавриила Айвазовского была сделана в Нахичевани на 1-й Соборной улице, в мастерской Е.А.Афанасьева.
 
Интересно, что родственники Микаэла Налбандяна в советские годы получали персональные пенсии. Например, Дюргеров подарил Музею письмо Заместителя Совета Министров СССР о предоставлении персональной пенсии родственнице Налбандяна Ефросиньи Эммануиловны Налбандян. Письмо датируется 26 апреля 1950 года. Советские власти считали Микаэла Налбандяна демократом, революционером.
 
Как я уже писал, 14 июля 1862 года за связь с лондонской группой (Герцен, Огарёв, Бакунин) Налбандян был арестован в Нахичевани-на-Дону. Был сослан в город Камышин Саратовской губернии. В ссылке он и умер.
 
Очень интересная историческая деталь. В царское время российская оппозиция также пряталась в Лондоне. Не менее интересно и то, что в советские годы родственники революционеров, погибших при царском режиме, получали персональные пенсии. Думаю, это было правильно. Своих людей надо поддерживать.
 
В этот день (20 октября 2016 года) работники Музея русско-армянской дружбы говорили много добрых слов и самому дарителю Никите Георгиевичу Дюргерову. О внучатом племяннике Налбандяне Дюргерове надо сказать особо. Он известный ученый, почетный железнодорожник, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный академик Академии транспорта, доктор технических наук, профессор. Никита Георгиевич был награжден орденом «Знак Почета», почетным знаком «Изобретатель СССР».
 
Никита Георгиевич Дюргеров подарил Музею русско-армянской дружбы и свои публикации разных лет.
Хотелось бы, чтобы и другие старожилы Нахичевани передали свои архивы Музею. Ведь он давно стал центром притяжения ростовской интеллигенции. Именно в Музеи ваши семейные архивы обретут вторую жизнь, их будут изучать, о ваших семьях будут помнить последующие поколения ростовчан.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 847



Комментарии:

Интересно бы узнать, куда делась мемориальная доска с дома

где будто бы жил Микаэл Налбандян. На самом деле жил он в

доме, расположенном в глубине двора, но тем не менее...

А какой адрес? Надо бы к Кожина спросить...

26 линия, 12.

Спрошу) Хотя он и сам должен увидеть....

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail