Миллионы из кислорода. Как чиновники в Ростове помогли частникам зарабатывать на больницах

А А А

 

Следственное управление Следственного комитета по Ростовской области разбирается в причинах массовой смерти сразу 13 пациентов и главврача городской больницы № 20. Версия о том, что их смерть связана с нехваткой медицинского кислорода, остаётся рабочей. Как выяснил Лайф, в Ростове сложилась странная ситуация с поставкой кислорода: на рынке правят бал частники, диктующие больницам свои условия и цены. Главного поставщика кислорода, в том числе и для больницы № 20, надзорные органы уже ловили на нарушениях. Избавиться от этой зависимости больницы не могут — с подачи местного Минздрава государственную кислородную станцию законсервировали, потому что якобы выгоднее покупать кислород у коммерсантов.

Трагедия произошла в ночь на 12 октября в ростовской больнице № 20, куда теперь отправляют больных с коронавирусом. Анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, который в ту ночь заступил на дежурство, рассказал Лайфу, как всё произошло.

 

— В эту ночную смену на нас, двух докторов, приходилось 25–27 больных. С самого начала смены в 21:00 кислород снижался. После звонка в кислородную ситуация поправилась, но нормального давления достичь не удалось. С 22:10 кислородная стрелка упала до нуля. Кислородная служба отметила тот факт, что кислорода нет. Руководство больницы было информировано о сбоях в подаче кислорода. Возможно, что к поставщику кислорода есть вопросы. За сутки 11 октября в нашей реанимации умерло семеро. А во втором моногоспитале в отделении реанимации, со слов докторов, ещё шесть человек скончались, — рассказал Топоров.

 

Врач говорит, что перебои в снабжении больных кислородом в больнице № 20 случались и прежде. Хотя по нормативам, и тем более в период пандемии, кислорода всегда должно быть в избытке. Впрочем, ещё 15 октября тогда ещё министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская призналась, что "на 100% обеспечены кислородом лишь 70% коек".

 

Сейчас Следственный комитет пытается понять точную причину и очертить круг потенциальных виновников этой трагедии. Впрочем, высокопоставленные медицинские чиновники дожидаться результатов не стали: свои должности уже оставили глава областного Минздрава Татьяна Быковская, занимающая кресло министра с 2004 года, и руководитель горздрава Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Кислородное голодание

 

Версия о том, что люди погибли из-за недостатка кислорода, может быть вполне реальной. Как выяснил Лайф, на 2020 год больница № 20 закупила у своего постоянного поставщика — фирмы "Оксиген" — в полтора раза меньше кислорода, чем годом ранее: 25,3 тыс. баллонов на год вместо 38,5 тыс. Это следует из документов закупок больницы.

 

Но в 2020 году Россию накрыла пандемия коронавируса, и медицинский кислород стал жизненно важным и самым востребованным препаратом, в том числе и в Ростовской области. Необходимо было срочно пересмотреть контракты, потому что поставщики не всегда имеют возможность оперативно реагировать на возросшие объёмы.

 

Лайф выяснил, что в сентябре 20-я больница стала докупать медицинский кислород, причём по более дорогой цене. Интересно, что впервые за несколько лет к больнице допустили других местных поставщиков кислорода. Например, фирму "Спецхимтранс", которая продаёт кислород по цене 458 рублей за баллон. "Оксиген" до последнего времени продавал баллон за 432 рубля.

 

В ситуации с обеспечением медицинским кислородом в больнице № 20 есть странности, на которые должен обратить внимание Следственный комитет. Так, менеджер одной из кислородных компаний Ростова, который заправляет баллоны в соседнем с Ростовом Новочеркасске, рассказал Лайфу, что с сентября этого года неоднократно встречает на станции машины из этой больницы. Он утверждает, что больница забирает там большие объёмы.

 

— Мне непонятно, куда они столько газа берут и куда его девают. Ведь по правилам, если ты, например, заправляешь 100 баллонов, то, значит, должен привезти на заправку столько же пустых. И так каждый день. Нет там столько больных, чтобы такое их количество расходовать, — рассказал собеседник Лайфа.

 

Он предполагает, что представители 20-й больницы стравливают газ из большей части ёмкостей, чтобы закупать за бюджетные деньги новые партии. Если это так, тогда следствию необходимо выяснить, кто из руководства больницы подаёт объёмы закупок кислорода и кто из чиновников местного Минздрава одобряет их оплату.

 

 

Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

 

Продавец воздуха

 

Крупнейшим поставщиком кислорода для медучреждений Ростова-на-Дону и области, в том числе и для 20-й больницы, является местная компания "Оксиген". Судьба этой фирмы очень примечательная: когда строили городской перинатальный центр, то через дорогу от него, на улице Бодрая, дом 88/35, возвели и кислородную станцию. Оттуда к ПЦ провели трубы для перегонки кислорода.

 

Вскоре государственная кислородная станция волшебным образом стала частной — ООО "Оксиген". Её владельцем в своё время были бывший заместитель главного врача 2-й больницы Олег Столяров и замглавврача больницы скорой медицинской помощи Ростова Александр Редькин. В 2010 году в "Оксигене" появилась третья собственница — Жанна Гомелаури. Ещё через четыре года она осталась единственным владельцем фирмы.

 

Фото © Shutterstock

 

С тех пор дела фирмы идут в гору. Из года в год растёт количество госзаказов на поставку кислорода и доходы от них. Клиентами "Оксигена" являются как ростовские городские медучреждения и станции скорой помощи, так и районные областные больницы. К концу 2018 года фирма взяла 12 госконтрактов на более чем 35 миллионов рублей.

 

Правда, в последние пару лет позиции на рынке у фирмы несколько пошатнулись. По странному стечению обстоятельств это совпало с арестом министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской в конце 2019 года. Тогда против неё возбудили уголовное дело после проверки деятельности министерства Федеральной антимонопольной службой. ФАС тогда обнаружила признаки нарушения при проведении госзакупок в области в 2017–2018 годах.

 

Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

 

Несмотря на то что в итоге Быковская уголовного преследования избежала, у "Оксигена" появились проблемы с лицензиями. Лайф выяснил, что в марте 2019 года и в феврале 2020-го ревизоры Минпромторга проводили внеплановые проверки в "Оксигене" и нашли нарушения лицензионных требований при производстве медицинских препаратов. Учитывая, что основная продукция фирмы — медицинский кислород, речь может идти о качестве продукции.

 

 

Фото © Pixabay / Kollinger

 

Конкуренты Минздраву не нужны

 

"Оксиген" не всегда был королём местного рынка кислорода. В 2014 году ситуацию попытался изменить главврач Ростовского областного перинатального центра (ПЦ) Валерий Буштырев.

 

С 2010 года его ПЦ тоже закупал кислород у фирмы "Оксиген". Изначально центр тратил порядка 200 тысяч рублей в месяц на кислород, затем расходы увеличились и иногда доходили до 800 тысяч. Буштырев рассказал, что "Оксиген" был недобросовестным поставщиком, постоянно повышал цены и якобы даже грозил отключением кислорода. Таким образом, Минздрав загнал ПЦ в кабалу к "Оксигену", спуская бюджетные деньги. Главврач ПЦ просил у Минздрава построить собственный кислородный центр.

 

— Областной Минздрав отказал нам в строительстве собственной кислородной станции, поэтому ПЦ не имел возможности ни производить кислород самостоятельно, ни привлекать никого, кроме "Оксигена", в качестве поставщика кислорода, — пояснил Буштырев.

 

В 2014 году Буштырев смог "пробить" у региональных властей кислородную станцию для нужд ПЦ. При этом расчётная мощность станции позволяла производить и продавать кислород практически для всех медицинских потребителей в городе. Стоимость строительства составила около 16,5 млн рублей. По мощности она должна была быть такой же, что сейчас используется в "Оксигене".

 

Станция какое-то время работала, но затем Буштырев стал фигурантом уголовного дела о незаконном производстве медицинского кислорода. Якобы он не зарегистрировал его как медицинский препарат. Однако сам медик и его адвокаты доказали, что кислород используется для внутренних нужд медицинского учреждения, не продаётся на сторону, поэтому каких-то дополнительных регистраций и формальностей не требует. Дело было прекращено, Буштыреву принесли извинения. Однако и сама государственная кислородная станция, которая могла бы обеспечить потребности больниц, была закрыта и законсервирована.

Сам Буштырев подозревает, что кислородная станция остановилась не просто так: перинатальный центр готовили привязать к частному монопольному поставщику кислорода — "Оксигену", что вскоре и произошло.

 

— В ситуации с "Оксигеном" обидно то, что оборудование, которое покупалось на бюджетные деньги для нужд пациентов наших больниц, неожиданно попало в руки коммерсантов. Это, я считаю, преступление. Новый главврач ПЦ говорит о построенной мной кислородной станции, что она попросту не нужна и центру выгодней закупать кислород у частников. Я подозреваю, что и эта установка таким же образом однажды будет приватизирована бизнесменами от медицины, — пояснил Буштырев.

 

Бывший главврач ПЦ пояснил, что только государственная станция могла бы сейчас давать кислород, который необходим именно для аппаратов ИВЛ.

 

— Кислород, используемый в медицине, очень разный. Сейчас популярны так называемые модульные портативные кислородные станции. Многие учреждения, особенно в коронакризис, начали их закупать. Да, это оборудование сертифицировано и производит медицинский кислород. Но его содержание в общем объёме подаваемого пациенту газа может быть около 90%. Это годится для, например, кислородных масок, поддерживающей терапии, но совершенно не годится для того же ИВЛ. Там чистота смеси должна быть 95% или выше. Установка, которую я построил на территории перинатального центра, давала качество смеси с содержанием кислорода 99%. Мы тщательно следили за результатом, — пояснил Буштырев.

 

По его мнению, смерть пациентов в 20-й городской больнице вполне могла стать результатом подобного "трепетного" отношения к "Оксигену" со стороны властей.

 

В региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) пока не видят проблем.

 

— Никаких дел в отношении компании "Оксиген" в производстве ведомства не находится. Для этого должны быть основания, — заявил Лайфу представитель УФАС. — Сейчас в СМИ появились сообщения, что "Оксиген" является монополистом, однако никто из участников рынка производителей кислорода не подавал жалоб на действия этой компании. Пока мы следим за ситуацией.

 

Представители "Оксигена" отказались от комментариев.

 

— В самом начале, когда случилась трагедия с 20-й больницей, наш руководитель Жанна Гомелаури решила поступить честно и прокомментировать ситуацию. Её слова исказили, поэтому извините, но больше комментариев на эту тему мы не даём, — сообщили Лайфу в компании.

 

Лайф направил вопросы в Минздрав Ростовской области и региональный Росздравнадзор, однако ответы не получил.

 

ИСТОЧНИК

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 139



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail