Милосердие русских солдат и супругов Геловани
В нашем городе с 1914 по 1918 годы выходила в свет газета «Ведомости Ростовского-на-Дону градоначальства». С некоторыми публикациями «Ведомостей» вы можете ознакомиться в Интернете, в Фейсбуке, на странице ростовского краеведа Оксаны Мордовиной.
Лично меня заинтересовала небольшая заметка, опубликованная в этой газете в 1915 году в рубрике «Разные известия», которая называлась «Дочь полка». Некий «Б.В.» сообщал:
«После одного из недавних боев, во время бегства турок, солдатами одного из наших полков была поднята 2-летняя девочка, брошенная родителями. Она была препровождена в штаб полка в селение В., где при торжественной обстановке в греческой церкви было совершено ея крещение. На богослужении присутствовали все офицеры полка, офицеры других частей и много солдат. Восприемником был командир полка, восприемницей – старшая сестра милосердия, супруга депутата, княгиня Геловани. Полк ходатайствует о присвоении девочке фамилии полка. Офицеры решили отчислять известный процент с жалования на воспитание девочки».
Кстати, по данным Википедии, депутат Государственной Думы 4-го созыва Варлаам Геловани происходил из знатного грузинского рода. В начале 1915 года Геловани был отправлен на Кавказский фронт. До этого он воевал на германском фронте в качестве командира санитарного отряда Государственной Думы. Оказывается, во время Первой мировой войны был такой отряд санитаров, состоящий из депутатов Государственной Думы! Геловани лично выносил раненых с поля боя. Был награжден Георгиевской медалью и знаком отличия Красного Креста.
Варлам Леванович Геловани
Когда я стал изучать биографию князя Геловани, то поразился его патриотизму, а также патриотизму и бесстрашию его товарищей. Жены депутатов и князей вместе с мужьями отправлялись на фронт в качестве сестер милосердия. Супруга Варлаама Геловани, княжна Нина Георгиевна Тархан-Моурави, была дочерью генерал-майора, князя Георгия Иорамовича Тархан-Моурави. Нина Георгиевна была сестрой милосердия в отряде своего супруга. На Кавказском фронте она вместе с мужем заболела тифом. Но выздоровела. А вот муж, Варлаам Геловани, скончался от сыпного тифа 22 февраля 1915 года. Интересно, что некролог в петербургской газете «Северная звезда» написал Керенский. Оказывается, Александр Федорович Керенский, будущий премьер-министр Временного правительства, дружил с Геловани. Керенский написал очень трогательные строки:
|
«Милый друг, невыносимо тяжело сознавать, что тебя нет и не будет больше рядом с нами! Ты ушел, оставив нам новый пример того, как должны уходить люди долга. О, если бы и у нас хватило сил, когда придет час, так же просто и до конца исполнить наш долг. 24 февраля. 1915 год. А. Керенский».
|
|
Вскоре после смерти Геловани в Петрограде было создано «Просветительное общество имени князя Варлаама Геловани», ставившее своей целью заботу о сиротах погибших в боях воинов, открытие школ, детских садов, издание учебников, поддержку церкви и памятников истории и архитектуры (его устав был утвержден уже при Временном правительстве, в апреле 1917 года).
Мне не удалось узнать, как сложилась судьба турецкой девочки, крестной матерью которой стала Нина Георгиевна Геловани. К сожалению, единственный сын супругов Геловани Георгий умер малолетним.
Заметка «Дочь полка», опубликованная в газете «Ведомости Ростовского-на-Дону градоначальства» в 1915 году, заставила меня задуматься о многом. Например, о том, что люди никогда не должны терять человеческого облика, достоинства, порядочности и благородства. И даже к детям своих врагов относиться прежде всего как к детям.
И еще. Больше 100 лет назад князья, купцы, дворяне, депутаты Государственной Думы были очень патриотичны. Многие из них делили невзгоды и беды со своим народом. Но это не спасло ни их, ни страну от революции и Гражданской войны. Думаю, что в XXI веке есть над чем задуматься нынешним политикам, депутатам. Ведь не все они делят беды и невзгоды со своим народом. К сожалению, история ничему не учит…
Господа олигархи, политики, учите историю, читайте старые газеты, изучайте биографии видных политических и общественных деятелей! Может, это поможет вам стать ближе к народу? Может, хватит великих потрясений для нашей страны?
Вот о чем заставила меня задуматься небольшая заметка «Дочь полка», опубликованная в газете «Ведомости Ростовского-на-Дону градоначальства» в 1915 году.
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 1398
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии