Миссия генерала Дро в Ростове была невыполнимой

А А А

 

В данной статье речь пойдёт об одном малоизвестном, но весьма примечательном и значимом эпизоде, практически полностью забытым нашими современниками. Документами на этот счёт мы никакими не располагаем (да и какие они могут здесь быть?), поэтому в основу статьи положены исключительно воспоминания современников.
 
 
В конце лета 1942 г. во время повторной оккупации Ростова-на-Дону в его армянском районе – Нахичевани - неожиданно появился человек в мундире полковника Абвера. Но его выразительная внешность – тёмные с сединой волосы, остроконечная бородка-испанка и особенно восточные чёрные живые глаза – выдавали в нём армянина. Это был легендарный герой армянского народа, бывший военный министр свергнутого большевиками в 1921 г. правительства независимой Армянской республики, один из лидеров партии Дашнакцутюн - Дро (полное имя Драстамат Мартиросович Канаян).
 
Появление этой поистине харизматической личности не могло не вызвать различные, порой самые противоречивые чувства у армянского населения Нахичевани. С одной стороны истинный патриот армянского народа, спасший от турецкой резни тысячи армян, с другой – предатель, не погнушавшийся ради достижения своих целей перейти на службу к немцам.
 
Драстамат КанаянЧто искал Дро в далёкой Нахичевани? О целях его миссии можно только предполагать. В это время он вёл работу по созданию так называемого «Армянского легиона», который в будущем планировал использовать для свержения власти коммунистов и завоевания независимости Армении.
В этот легион уже попала часть военнопленных-армян, но Дро пытался расширить не только его количественный состав, но и включить в него проживавшее в России армянское население, оказавшееся на оккупированных немцами территориях. Поэтому, прибыв в Нахичевань, Дро пытался наладить контакты с местным армянским населением. Остановился Дро у семьи Домбаян, проживавшей в Нахичевани по ул. Налбандяна между 18 и 20 линиями. Впоследствии хозяин дома, опасаясь репрессий со стороны Советской власти, ушёл вместе с Дро и немцами.
 
Слух о приезде легендарного дашнакского генерала быстро распространился по городу. Люди специально приходили на него посмотреть, а некоторые даже и засвидетельствовать ему своё почтение.
Сам Дро в Нахичевани развернул активную деятельность. Он распространял листовки, агитировал за новый немецкий порядок, но более всего убеждал местных армян вступать в создаваемый им легион.
 
В один их воскресных дней на площади К.Маркса наблюдалось необычное оживление. Кафедральный собор им. Григория Просветителя, в котором шла служба, был полон народа. Поблизости от него стояли немецкие автоматчики. Подходившим то и дело нахичеванцам шепотом сообщали, что на службе в соборе присутствует сам легендарный Дро. Впоследствии также удалось выяснить, что из своих собственных средств он пожертвовал значительную сумму для реставрации купола и самого собора.
 
В Нахичевани по адресу 18-я линия, № 6, проживал человек, пользовавшийся в то время огромным авторитетом среди нахичеванцев - известный математик и потомок самого М.Л. Налбандяна Яков Артёмович (Акоп Арутюнович) Налбандян. Известно, что в один из дней Дро со своим денщиком без приглашения явился в дом Я.А. Налбандяна и попросил о встрече. Но надо было знать бескомпромиссный характер Якова Артёмовича - тот просто отказался принять известного полководца, увидев в нём не легендарного героя армянского народа, а фашистского прислужника. Разговор так и не состоялся.
 
Армянский легион ССНо были нахичеванцы, которые в силу своего официального статуса общались с ним и общались довольно тесно. Одним из них был известный общественный деятель армянской общины юрист и автор ряда работ по истории донских армян Х.А. Поркшеян. В период оккупации он служил в Управе заведующим канцелярией и архивом. За это сотрудничество впоследствии Х.А. Поркшеян был задержан советскими войсками в Румынии и осуждён на три года.
 
Тесно общался с Дро и известный писатель и журналист А.А. Айрумян, который в период оккупации работал в одной из газет. Но после войны А.А. Айрумян всячески избегал разговоров на эту деликатную тему. И это понятно: в скором времени после освобождения Ростова он был арестован и отсидел небольшой срок за сотрудничество с оккупантами.
 
Но были люди, которые не могли не принять легендарного героя, больше того, они посчитали это за великую честь. Семья Чайлаховых, в прошлом богатых и известных нахичеванских предпринимателей, радушно приняла Дро и в честь него у себя дома устроила пышный банкет, куда были приглашены и многочисленные гости. Однако это гостеприимство не прошло им даром. Впоследствии, уже после освобождения Ростова, в 1947 году они были арестованы органами НКВД и осуждены.
 
Понятно одно: не нашёл сочувствия отважный некогда генерал у своих соотечественников. Не пожелали донские армяне, веками живущие бок о бок с русскими и другим народами Дона, ради создания тогда мифической независимой Армении изменять свой нынешней Родине. Ни одного солдата здесь в свой армянский легион он не получил. Так ни с чем и уехал из Нахичевани легендарный Дро.
 
После окончания Второй мировой войны Дро эмигрировал в США. В 1947 г. состоялся Всеобщий съезде партии Дашнакцутюн, на котором разбиралось персональное и его дело. На этом съезде Дро фактически признал свои ошибки, но мотивировал свои действия тем, что в плену у гитлеровцев находилось до полумиллиона армян, которых он фактически спас от концлагерей и смерти. К тому же формируемый «Армянский легион» оказался фактически так и не задействованным, ибо не вёл никаких боевых действия, в т.ч. и против частей Советской Армии. Решением съезда партии дашнаков он был прощён.
 
Умер Дро 8 марта 1956 г. в Бостоне, где и был похоронен. 24 мая 2000 г. его прах был привезён в Армению и перезахоронен на родной земле, на кладбище Баш-Апарана. Таким образом, власти и народ Республики Армения фактически реабилитировали Дро. Но это сделали власти нынешней независимой Армении. А как относится к этому нам?
 
Как говорили древние, errare humanum est (человеку свойственно ошибаться)! Но важно признать свои ошибки и раскаяться, как это сделал генерал Дро. И если ты не запятнал себя кровью своих соотечественников и вообще мирного населения, то достаточно ли этого, чтобы оправдать своё сотрудничество с гитлеровцами и быть реабилитированным? Сложный вопрос… И ответ в таком случае на него должен дать не один человек, а целое общество.
 
Казаров Саркис Суренович, д.и.н., профессор Педагогического института Южного федерального университета.
 
 
Выражаю искреннюю благодарность нахичеванцам Э.В. Чинчяну, Н.Г. Дюргерову, Ю.К. Кечекьяну, А.Г. Малхасяну и также моему отцу С.С. Казарову, воспоминания и рассказы которых послужили основой для написания данной статьи.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3481



Комментарии:

Цитата: "Ни одного солдата здесь в свой армянский легион он не получил. Так ни с чем и уехал из Нахичевани легендарный Дро".

 

"Свежо предание, да верится с трудом!".

Какое-то (пусть и минимальное) количество искателей приключений на свою голову всё же должно было найтись.

Только их родственники и знакомые в своё время предпочли об этом не распространяться.

А в наши дни знающих об этом лиц попросту уже не осталось. 

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail