"Миус-фронт": своих на войне не бросаем!

А А А
 
В прошлом 2015-м году ростовскими поисковиками было поднято свыше трех сотен останков погибших бойцов и командиров Красной армии
 
Одной из крупных акций Ростовского поискового  объединения «Миус-фронт» в прошлом году стали раскопки на Самбекских высотах недалеко от Таганрога. За три дня поисковики обнаружили останки более сотни советских солдат, погибших в августе 1943 года при прорыве немецкой обороны, и оставшихся лежать на поле последнего боя. О том, как в целом сложился минувший 2015-й год для тех ростовчан, кто увлечен поисковой работой, рассказал руководитель объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.
 
 
- 2015 год прошел под знаком 70-летия Великой Победы. Каждый день был наполнен для нас особым содержанием, не хотелось терять времени зря. Буквально с января, поисковики объединения, несмотря на непогоду, вышли на поля былых сражений под Ростовом и на миусских высотах. Тогда же, в январские дни 2015-го, под станицей Кагальницкой был обнаружен расчет зенитного орудия: шесть девочек-зенитчиц, которые в 1942 году прикрывали отход наших войск на Кавказ.
 
В апреле в ходе большой весенней поисковой Вахты Памяти на Миус-фронте были обнаружены и тщательно исследованы подземные укрепления вермахта. Благодаря тщательно спроектированной линии подземных ходов и укрытий, враг мог сохранять свою живую силу технику во время артиллерийских обстрелов и авиаударов Красной Армии. Подземные коммуникации фашистов на Миус-фронте и под Ростовом совершенно неисследованная тема, которой объединение «Миус-Фронт» будет заниматься в будущем.
 
Накануне Дня Победы под городом Шахты состоялась уникальная военно-историческая реконструкция, в организации которой «Миус-Фронт» принял активное участие. В основу сценария этого мероприятия, над которым работал я лично, легли малоизвестные эпизоды военной истории Дона 1941-43 годов. Языком живой истории, силами военно-исторических клубов со всей России удалось показать атаку казачьих полков на немецкие танки в 1941-м году, жертвенный подвиг курсантов Ростовского артиллерийского училища, бесстрашие «черных бушлатов» при штурме высоты на Миус-фронте, и даже действия казачьих формирований вермахта на нашей донской земле.
 
Спустя буквально несколько недель после реконструкции мы нашли очередное захоронение таких добровольческих формирований, воевавших на стороне немцев. Под Ростовом, в неглубокой яме лежали несколько солдат в немецкой форме, на личных жетонах которых было написано «Украинский доброволец в составе Вермахта». Этих украинских помощников, по всей видимости раненых, бросили немцы, когда отступали из Ростова в феврале 1943 года.
 
- А сам день 9 мая чем запомнился поисковикам объединения «Миус-фронт»?
 
_ Вот уже несколько лет при поддержке администрации Ростова-на-Дону и правительства Ростовской области, в этот день мы проводим замечательную акцию «Бессмертный полк». В год 70-летия Великой Победы акция получилась как никогда многочисленная, искренняя, уникальная.
Ростовское поисковое объединение Миус-фронт
 
Ростовское поисковое объединение Миус-фронт
Чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка» по главной улице Ростова-на-Дону приезжали люди из разных уголков не только нашей страны страны, но из зарубежа. У многих из них здесь воевали, были ранены или погибли, пропали без вести их близкие и дорогие люди. Более пятидесяти тысяч ростовчан и гостей города в День Победы вышли на Театральную площадь, вслед за колоннами военной техники и нескончаемым потоком шли мимо трибун с ветеранами. В колоннах пели песни военных лет, делились историями о своих героях, а поисковики объединения «Миус-Фронт» пронесли в своих руках портреты тех, кого удалось найти на полях сражений и вернуть с той далекой войны.
 
- Если говорить о цифрах, сколько погибших солдат в минувшем году удалось найти на местах боев в ходе «Вахт Памяти» и поисковых разведок?
 
- Найдены останки более трех сотен солдат и офицеров советской армии. Это почти батальон. Летом только на одном небольшом поле Миус-фронта удалось поднять 160 погибших солдат Шахтерской дивизии, штурмовавших рубежи немецкой обороны. Подразделение попало на минное поле и было накрыто огнем вражеской артиллерии.
Ростовское поисковое объединение Миус-фронт
Ростовское поисковое объединение Миус-фронт
Бойцы как погибли, так и лежали все эти годы. Местное население боялось даже ходить по тем местам. До сих пор там полно неразорвавшихся мин и снарядов, среди которых лежат и ждут своего часа без вести пропавшие воины. Нашему эксперту Евгению Васюку по обрывкам данных из медальонов удалось установить фамилии десяти солдат, найти их родственников.
 
- Поисковики «Миус-фронта» в прошлом году еще открывали памятники на местах боев.
 
- Первый памятник, который мы открыли в 2015 году, был посвящен подвигу пограничников 24-го полка НКВД, отличившемуся в боях на донской земле. В мае, в Сальском районе был открыт памятный знак на месте захоронения военно-служащих пограничников, погибших, защищая нашу землю летом 1942-го года.
 
 
Ростовское поисковое объединение Миус-фронт
 
Тогда же, в мае 2015-го, поисковиками нашего объединения был открыт мемориал «Гвардейцам Миус-фронта». Это получился по-настоящему народный памятник, потому как средства на его постройку собирали, что называется, всем миром. Мемориал был открыт в месте, где воины-гвардейцы прорывали неприступный Миус-фронт. До сих пор останки солдат с гвардейскими значками на груди находят поисковики на местах боев. Гвардейцы всегда первыми поднимались в атаку, и теперь, спустя 70 лет после окончания войны, у этих героев появился свой памятник. Мы очень гордимся тем, что памятник объединил несколько поколений граждан России. К его созданию причастны и ветераны войны, и воинской службы, и студенты, и школьники, и потомки тех, кто воевал и погиб на Миус-фронте.
 
- Расскажите о том, как в прошлом году объединение «Миус-фронт» продолжало свою миротворческую миссию на Донбассе.
 
- До той поры, пока русские люди будут испытывать нужду, лишения на юго-востоке Украины, пока будут гибнуть старики, женщины, дети, поисковики «Миус-фронта» будут делать все, чтобы как-то помочь нуждающимся. В 2015 году саперы-добровольцы продолжали разминирование территории Донбасса. Объединение продолжало собирать и доставлять гуманитарную помощь, активно помогать нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны, которые сейчас проживают на территории Донбасса.
 
К сожалению, в прошлом году мы потеряли двух замечательных товарищей, которые по зову сердца помогали мирным жителям юго-востока. Под Донецком, вытаскивая из-под огня раненного товарища, погиб Виталий Бакулин, а под Широкино, попав в засаду иностранных наемников, был расстрелян Евгений Черников. Мы всегда будем помнить наших героев, отдавших свою жизнь за мирное небо над нашей головой.
 
- Скажите, а какие проблемы, трудности, вы испытываете сейчас в своей работе?
 
- К сожалению, мы по-прежнему не можем начать поисковые работы на территории бывшего РАУ. Там, как известно, в ямах под бетонными плитами покоятся непогребенными останки тысяч советских военнопленных и ростовчан, замученных в годы оккупации. Но если бы даже сейчас нам удалось начать раскопки в этом месте, все равно перезахоронить их пока негде. Кумженский мемориал, где мы ежегодно в течение пяти лет лет провожали в последний путь найденных защитников и освободителей Ростова, по непонятной причине закрыт для захоронений, а другого места администрация города пока не предоставила. Хотя, этот вопрос я знаю, сейчас, активно решается.
 
Ростовское поисковое объединение Миус-фронт
 
Ростовское поисковое объединение Миус-фронт
 
- Каковы планы на ближайшее будущее?
 
- В прошлом году было создано Ростовское отделение Российского военно-исторического общества, которое возглавил министр культуры Александр Анатольевич Резванов. Я тоже включен в состав правления, таким образом свою поисковую работу объединение «Миус-фронт» теперь будет координировать с деятельностью общества.
 
Такую организацию у нас на Дону давно было необходимо учредить, потому как наша земля богата военно-историческими событиями, начиная с античности и заканчивая современностью, а рассказать об интереснейших фактах нашего прошлого зачастую просто некому. Теперь, вокруг Ростовского отделения общества собираются профессиональные военные историки, исследователи, реконструкторы, поисковики. Мы будем делать все, чтобы военная история Дона наконец перестала быть «белым пятном» отечественной военной истории. Тем более, у нас на Дону есть и замечательные памятники фортификации греческого, римского периодов, земляные крепости Петра, Анны, казачьи военные городки, турецкие укрепления, неизученные поля сражений Гражданской и Великой Отечественной войн. Сохранились и уникальные памятники периода Первой мировой. С учреждением общества, отношения к этому героическому пласту отечественной истории, я уверен, изменится, и люди, увлекающиеся историей своего края смогут узнать много нового.
 
Беседовал Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета "Вечерний Ростов" 14 января 2016 года.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1033



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail