Михаил Емельянов: история политика, рассказанная им самим

А А А
 
Михаил Васильевич Емельянов родился 9 мая 1962 года, в День Победы. видимо, это многое определило в его судьбе. Родился в самой обычной, как принято было говорить, «среднестатистической» семье. Родители работали инженерами. Отец очень рано заболел и стал инвалидом. Ребенка воспитывали в любви и доброте, которыми его окружили мама и старенькая бабушка.
 
ВЫБОР ПУТИ
 
Школа № 24, в которой учился Михаил, тоже была совершенно обычным советским общеобразовательным учебным заведением, никак не элитным. Про нее шутили, что это «подготовительное отделение ростсельмашевского ПТУ № 2».
Семья Емельяновых жила в поселке Мирный. Ростовчане хорошо знают, что на этом названии миролюбие поселка и заканчивалось. В 70-80-е годы это был один из самых хулиганских районов Ростова.
 
По всем показателям судьба юного гражданина СССР Михаила Емельянова должна была сложиться по такому же среднестатистическому сценарию: школа, какой-нибудь технический вуз (не ПТУ, конечно - все же, сын ИТР!), работа на заводе. Может быть, немного иначе, но совсем чуть-чуть: отец хотел видеть своего сына строителем, а мама - врачом. Но у Миши было свое мнение.
 
Как известно, в то время каждый второй мальчишка мечтал стать если не космонавтом, то уж летчиком наверняка. Михаила тоже манило небо. Причем в отличие от сверстников он о небе не просто мечтал: деловито, как будущий авиаконструктор, изучал все виды самолетов, даже уже узнавал каждый из них по звуку мотора, скрупулёзно, деталь за деталью, собирал модели воздушных кораблей. А став чуть взрослее, компании пацанов с рогатками, с выпивкой и куревом он предпочел книги. Интересно, что «ботаником» его сверстники не считали. Уважали за основательность, рассудительность, эрудицию, умение интересно рассказывать...
 
Михаил Васильевич рассказывает, что когда ему было лет 14, в седьмом классе, заинтересовался политикой, а именно - парламентаризмом. Сложно даже представить, что это было в конце 70-х, в годы прочного застоя. Когда в Советском Союзе конкурентной политики, а уж тем более парламентаризма, и в зародыше не было.
 
- Тогда же и созрело у меня желание идти учиться на юридический факультет, - говорит Михаил Васильевич. - Не потому, что хотел быть сыщиком или прокурором, криминальной романтикой я не болел. Просто тогда только на юрфаке наряду с уголовно-правовым и гражданско-правовым было государствоведческое направление. Политологии в Советском Союзе тоже не было. Она частично развивалась в рамках государствоведения. Я шел на юрфак именно затем, чтобы изучать политические науки. Меня очень интересовала теория государства и права, история политучений, конституционное право. Когда озвучил свои намерения идти туда, окружающие смотрели на меня с недоумением.
 
Еще бы: конкурс на юрфак РГУ в то время был 14-15 человек на место! Для выходца из рабочего поселка, выпускника самой обычной ростовской школы - невозможно! Могла помочь разве что золотая медаль, тогда надо было бы сдавать только один экзамен, а не четыре - историю, которую Михаил знал отлично.
Но медаль по разнарядке школе полагалась только одна, и, несмотря на пятерочный аттестат, Емельянову она не досталась.
 
Сомневались друзья. Сомневались родители. Сомневались учителя. Только директор школы Нина Александровна Анцупова поддержала парня словами: «Иди, у тебя получится!», Все мы прекрасно понимаем, что случайность - это цепь закономерностей. И в этой цепи Михаил Емельянов оказался очень сильным звеном.
 
- Поступать было сложно. Был молодой, дерзкий, и был почему-то уверен, что сумею сдать и поступить. Так и случилось, -говорит Михаил Васильевич. - Это был один из самых счастливых моментов моей жизни.
 
ТРИ ТОВАРИЩА И «УШАСТЫЙ «ЗАПОРОЖЕЦ»
 
Михаил окончил университет с красным дипломом, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, стал преподавать. Между тем, наступили новые времена: в СССР появилась политика. В 1989-м году 27-летний преподаватель юрфака РГУ впервые участвовал в предвыборной кампании - помогал кандидату в народные депутаты СССР Юрию Домбровскому. 3атем стал лидером ростовских социал-демократов. А в 1993 году во время первых выборов в Государственную Думу Михаил Емельянов был выдвинут кандидатом в депутаты. Половина округа, от которого он выдвигался, была в городе (Советский и Октябрьский районы Ростова), а вторая половина - в сельской местности.
 
- Сам себе удивляюсь, откуда была такая наглость, - вспоминает Михаил Васильевич. - В предвыборном багаже - одна легковушка, сегодня это уже иномарка, - «ушастый «запорожец», одна листовка и один плакат. Жена и три верных товарища. Декабрь, ростовская зима, снег, дождь, обледенелые поля и дороги. «Иномарка» всю дорогу глохнет, мы ее толкаем...
 
Соперники по выборам были «бронебойные», один из которых - свояк губернатора, второй - уже был лидером фракции коммунистов России в Верховном Совете. Молодой, никому доселе не известный парень, ему на то время был всего 31 год, по количеству голосов в городе обходит обоих, по селу - родственника губернатора Чуба, а в итоге побеждает коммунист.
 
Это было первое серьезное поражение в жизни Михаила Емельянова. Первый шок.
 
- Состояние - помните, как у чеховской Каштанки вытащили из горла кусок? - улыбается он. - Вроде бы уже победил, отрыв приличный был, и была надежда на победу. Н вдруг - бах - жуткое разочарование. Ну все, думаю, политика закончилась, жизнь не удалась...
Чтобы восполнить запасы сил и вдохновения, Михаил Васильевич обратился к своей детской мечте о небе. И склеил несколько моделей самолетов. Согласитесь, это очень важно - вернуться туда, откуда начинал свой путь, свое восхождение в Большой Мир. И снова начать - со старта, с рывка.
 
«ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УЙТИ, ЗА ТЕБЯ ПРОГОЛОСОВАЛ РОСТОВ!»
 
Колоссальную поддержку в тот момент разочарования оказали жена Галина и друзья. О них Михаил Васильевич говорит с особой теплотой. Вокруг были уникальные люди, команда. Ведь тогда еще работали бесплатно, за идею. «Как ты можешь уйти? Ведь Ростов за тебя проголосовал», - говорили они. И настояли, чтобы он выдвинул свою кандидатуру в 3аксобрание.
 
Также он вспоминает слова своего старшего товарища, предпринимателя Владимира Владимировича Мельникова (руководитель предприятия «Глория-Джинс»), который сказал тогда: «Сколько тебе лет? 31? Да тебе еще можно столько раз падать и вставать! Дерзай, борись, побеждай, у тебя для этого есть все возможности».
 
В общем, совместная дружеско-семейная терапия возымела действие. Михаил Васильевич принял решение выставить свою кандидатуру в 3аконодательное собрание по Октябрьскому округу Ростова-на-Дону. И опять - испытание. Оказалось, он в этот раз опять «пошел на броню». Его конкурентом стал донской «олигарх», банкир Михаил Парамонов, близкий к губернатору.
 
Битва была очень жесткая. В которой Михаил Емельянов одержал победу с перевесом в 13 голосов избирателей.
 
- Повезло, что была честная комиссия и острая наблюдательная система моей команды во главе с женой, - резюмирует Михаил Васильевич.
Однако за этим коротким "повезло» стоит столько разных событий, в том числе и детективных, за которые ухватились бы голливудские режиссеры. Оказывается, банкир дал установку разносчикам пенсий, чтобы те говорили старикам, за кого им нужно голосовать. А если проголосуют за другого кандидата, то пенсии им приносить не будут. Дескать, на участки вы не ходите, мы сами к вам приедем, проголосуете дома. Но команде Михаила Емельянова удалось через комиссию голосование на дому отменить. И другие схемы не сработали, благодаря бдительности команды Емельянова и честности комиссии. На которую давили и администрация, и бандиты, и милиция. Не помогло!
 
- Мои голоса были-честно зафиксированы. Я одержал победу. - просто резюмирует Михаил Васильевич.
 
ВХОЖДЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ
 
Михаил Емельянов очень активно проявил себя в 3аксобрании как оппозиционный, но конструктивный депутат, способный выдать качественный продукт. Он стал инициатором и создателем альтернативного Устава Ростовской области, главным новшеством которого было проведение прямых, то есть всенародных, выборов губернатора. 3а альтернативный Устав Емельянова проголосовали 15 из 45 депутатов. Был принят проект подготовленный администрацией, но... с поправкой Емельянова о всенародных выборах.
 
Депутат Госдумы М.В. Емельянов (Справедливая Россия)
 
А осенью 1995-го Михаил Васильевич вновь становится кандидатом в депутаты Госдумы. Соперники вновь достались серьезные. Один из них - кандидат от КПРФ, коллега по университету. Причем Емельянов на то время был доцентом и кандидатом наук, а соперник - профессором и доктором наук. В том же вузе. Человека слабого только одно это обстоятельство могло ввести в естественный ступор. Но Михаил - боец по натуре, упрямый ростовчанин...
 
Кроме этого было еще 18 соперников. Среди которых - авторитетный предприниматель, имя которого тогда было в городе на слуху. Так вот с этим предпринимателем тоже была интересная ситуация.
 
- Накануне голосования приходит ко мне от него человек: «Миша, тебе надо сниматься с выборов. Вот видишь, всего два незачеркнутых участка на карте округа? Это твои, а зачеркнутые - уже его». Оказывается, на тех зачеркнутых он уже успел раздать людям по полтора килограмма масла, по паре галош и еще что-то по мелочи. «Поэтому у тебя шансов нет. Все схвачено!» И был очень удивлен, когда проиграл. А бабушки с тех участков потом говорили: «Ну, мы и масла поели, и галоши сносили, и за хорошего человека проголосовали. За Емельянова!» И именно тогда я почувствовал себя вполне уверенно, - делится воспоминаниями Михаил Васильевич.
 
Еще бы, ведь победа Михаила Емельянова была куда более уверенной: в два раза он обошел своего коллегу-профессора - 36% против 18%. А "авторитетный человек с галошами» набрал всего 4%. .
 
- я со всеми своими соперниками потом подружился. Врагов среди соперников у меня никогда не было. Со всеми остался в хороших отношениях. Инициатором такой дружбы стала сама жизнь. Потому что среди нас всех было понимание, что результат справедлив. Я никогда не использовал грязных технологий. И никогда не думал о материальных благах. Совершенно искренне вам говорю, что для меня всегда важнее была самореализация.
 
ДУМСКАЯ ЖИЗНЬ
 
В жизни депутата Государственной Думы Михаила Емельянова было еще несколько избирательных кампаний. Но та, производства года 1995-го, запомнилась больше всего, потому что стала очередной большой победой и одним из самых ярких мгновений его жизни.
 
За ·20 лет парламентской работы Михаил Емельянов стал инициатором многих законов. Но, по его словам, особенно запомнились совсем не те, что были приняты «на ура», а те, которые были выстраданы, пусть и не прошли, но за которые приходилось бороться.
 
Например, законопроект о залоговых аукционах. Депутат Госдумы, член Комитета по собственности Емельянов был первым, кто внес на рассмотрение Думы проект закона об упорядочении проведения залоговых аукционов. Законопроект был отклонен, но и аукционы по «распиливанию» имущества больше не проводились.
 
Еще один законопроект родом из 90-х - о государственных унитарных муниципальных предприятиях, соавтором которого был Михаил Емельянов, был принят в Думе. И в какой-то мере послужил заслоном на пути обвальной приватизации, которую тогда проводил Чубайс.
 
- Еще этот созыв запомнился тем, что в 1999-м, уже «под занавес» созыва, я инициировал и провел через Думу закон о поддержке малого бизнеса. В трех чтениях он был принят. Прошел Совет Федерации, а 1 января 2000 года Владимир Путин, на следующий день после того, как стал и.о. президента, наложил на него вето. Так что я в какой-то степени «крестник» Владимира Владимировича, - смеется Михаил Васильевич. - Было ли обидно? Да, пожалуй. Но это как в футболе, наверное. Без поражений не бывает побед.
 
Сейчас активно ведется работа над законом о туризме. Еще один законопроект, вокруг которого много лет идет война - об ограничении роста тарифов естественных монополий. По словам Михаила Емельянова, борьба в продвижении законопроектов идет постоянная - или с амбициями ведомств с дикими аппетитами, либо с группами теневого бизнеса.
 
Следует отметить, что в рейтинге законотворцев из 450 депутатов Госдумы Михаил Емельянов занимает 21 место и пятое - среди представителей оппозиции, а среди авторов резонансных законопроектов - восьмое место в общем списке.
 
...И ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ
 
В июле 2015 года решением конференции Ростовского областного отделения партии "Справедливая Россия» Михаил Емельянов выдвинут кандидатом на пост губернатора Ростовской области.
 
Одним из первых действий, которое намерен предпринять в случае своей победы Михаил Васильевич, будет формирование дееспособного правительства. По его мнению, в ростовской области наблюдается определенный кадровый застой. Целое поколение ЗО-40-летних людей оказалось невостребованным. А среди них есть очень много толковых и дельных специалистов, которые могут принести пользу области.
 
Есть еще несколько обязательств, которые, по мнению Михаила Емельянова, нужно выполнить в первую очередь. Это принятие областного закона о детях войны, жесткий разговор с монополистами по поводу тарифов и замораживание тарифов на ЖКХ.
 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
 
Когда-то в советские времена молодой парень из обычной семьи, обычной школы, обычного рабочего поселка в Ростове-на-Дону Миша Емельянов мечтал о том, что будет заниматься государственным устройством целой огромной страны. И так же как его великий тёзка Михаил Васильевич Ломоносов проделал долгий и уверенный путь к своей цели. Дорогу осилит идущий! Его мечте суждено было сбыться: 20 лет, пять созывов он - один из 450 человек на всю Россию, кому люди доверили свою жизнь в этом государстве.
 
- Мне повезло, что мое хобби совпадает с работой. За это надо быть благодарным Богу, судьбе. За то, что моя мечта свершилась, - говорит Михаил Васильевич Емельянов.
 
Источник: бюллетень «Справедливая Россия» от 31 августа 2015 года.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 595



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail