Михаил Кольцов в Ростове-на-Дону

А А А

Известный журналист и публицист Михаил Кольцов побывал в Ростове в 1933 году.

 

Михаил Кольцов

 

Михаил Ефимович Кольцов был не только известным советским писателем, публицистом и общественным деятелем. Именно Кольцов был инициатором возобновления издания журнала «Огонек». Михаил Ефимович был его редактором. Он являлся одним из основателей и редактором журнала «За рубежом», создателем журналов «За рулем», «Советское фото». Кольцов с 1934 по 1938 годы занимал пост главного редактора известного сатирического журнала «Крокодил». Был также одним из создателей и главным редактором сатирического журнала «Чудак».

 

Михаил Кольцов (урожденный Моисей Фридлянд) родился 31 мая (12 июня) 1898 года в Киеве в еврейской семье. После переезда родителей в Белосток учился в реальном училище. Именно там вместе с братом Борисом (в будущем известный карикатурист и художник Борис Ефимов) издавал рукописный журнал.

 

По данным Википедии, в 1915 году поступил в Психоневрологический институт в Петрограде. Но так и не окончил его. Зато начал активно публиковаться в газетах. Кольцов был активным участником октябрьской революции 1917 года. Хотя изначально поддерживал Временное правительство. С 1919 года служил в Красной армии, продолжал сотрудничать с газетами.

 

С 1920 года работал в отделе печати Наркома иностранных дел, являлся специальным корреспондентом газеты «Правда». Именно как корреспондент «Правды» был направлен в Испанию в годы гражданской войны. Впоследствии написал книгу «Испанский дневник».

 

Арест Михаила Кольцова в Москве в редакции газеты «Правда» 13 декабря 1938 года для многих был шоком. Ведь Кольцова любили, его авторитет как журналиста, пламенного коммуниста и борца с фашизмом был велик. На сайте Культурология.РФ написано, что Кольцов был одним из первых, кто спустился в метро, побывал на открытии ГЭС, присутствовал при испытании самолетов. Благодаря ему страна узнала о талантливом молодом парализованном писателе, совершенно слепом Николае Островском, авторе книги «Как закалялась сталь». Кстати, именно Кольцов организовал работу полиграфического комбината, выпускавшего более десятка изданий. Он принимал активное участие в организации съездов литераторов, поддерживал дружеские отношения с такими знаменитыми писателями, как Хемингуэй, Шоу, Роллан, Барбюс, вел активную переписку с М. Горьким. На всю страну Кольцов прославился также как сатирик и фельетонист.

 

 

Но эти заслуги перед страной и партией не спасли его от расстрела. Михаил Ефимович Кольцов был расстрелян 2 февраля 1940 года.

 

 

Во время следствия его подвергали жестоким пыткам. Требовали, чтобы он оговорил своих товарищей. По данным Википедии, по делу Кольцова было арестовано еще 70 невинных людей, многих из которых впоследствии также расстреляли.

 

 

Кольцов был реабилитирован посмертно в 1954 году. Но, несмотря на это, имя Кольцова до перестроечных лет старались лишний раз не упоминать. Во всяком случае, об этом талантливом журналисте я услышал именно в период гласности при Горбачеве. А о том, что Кольцов был в Ростове, я узнал недавно.

 

Ростовский краевед Оксана Мордовина отсканировала для меня небольшую корреспонденцию из областной газеты «Молот» за 1933 год. Корреспондент Ил. Рубин сообщал читателям, что в Ростов прибыл известный публицист и журналист Михаил Кольцов. Он, в частности, писал: «Советский читатель очень близко знает Михаила Кольцова – искрометного фельетониста, исключительного мастера газетного цеха, чьи фельетоны, очерки, памфлеты захватывают огромной глубиной содержания, необычно широким фронтом тем, большой осведомленностью во всех областях».

 

Далее Ил. Рубин называет Кольцова большим художником слова, чьи строки «разят, жалят, уничтожают издевкой наших врагов».

 

Кто тогда мог подумать, что очень скоро уничтожат и самого Кольцова? Но за что? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Некоторые историки считают, что Михаил Кольцов мог быть устранен как свидетель тайных операций НКВД, в том числе в Испании. Считается также, что непосредственной причиной ареста и расстрела Кольцова послужило письмо Сталину генерального секретаря интербригад в Испании Андре Марти, в котором он обвинил советского журналиста в шпионаже.

 

Брат Кольцова, Борис Ефимов, известный советский карикатурист, которого, кстати, высоко ценил Сталин, считал, что трагически мог сказаться на судьбе Кольцова очерк о Льве Троцком, опубликованный им еще в начале двадцатых годов.

 

Интересно, что сам Борис Ефимов прожил долгую жизнь. Он скончался 1 октября 2008 года. Ему было 108 лет! Ефимов обладал хорошим чувством юмора и прекрасной памятью. Он даже в столетнем возрасте выступал на различных ток-шоу на телевидении, читал стихи. На своем 105-летии читал наизусть балладу Твардовского.

 

Я помню, как-то Борис Ефимов сказал, что, возможно, он живет так долго за брата. Ведь тот рано ушел из жизни…

 

Михаил Кольцов прожил жизнь пусть и недолгую, но яркую, насыщенную, интересную. Ил. Рубин в газете «Молот» за 1933 год пишет, что смех Кольцова не скептический, желчный, а бодрый и уверенный. «И это от осознания непобедимой силы своего класса, рабочего класса».

 

А мне почему-то думается, что есть непобедимая сила творчества. И когда человек талантливый, яркий, то вычеркнуть его имя из истории невозможно.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 269



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail