Мой институтский учитель (профессор Александр Евгеньевич Бойченко)

А А А

 

Мне в жизни повезло с учителями. Народная мудрость гласит: «Почитай своего учителя, как своего родителя». Твои родители подарили тебе жизнь, а учителя дали знания, которые помогут достойно жить на этом свете. И потом, настоящие учителя своим примером показывают, как надо жить достойно, благородно.

В связи с этим я хотел бы вспомнить своего педагога с кафедры патологической физиологии, профессора Александра Евгеньевича Бойченко.

 

Профессор А.Е. БойченкоАлександр Евгеньевич вел занятия в моей группе. Сразу было видно, что это очень интеллигентный, воспитанный, эрудированный и порядочный человек. С ним можно было говорить не только о науке, но и об искусстве, театре, кино и даже о политике. В тот год шел съезд народных депутатов СССР, поэтому о политике говорили все в стране.

И вот как-то, ведя очередное занятие, Александр Евгеньевич рассказывал о том, что при воспалении повышается ломкость капиллярных сосудов. В те годы в моей голове постоянно рождались какие-то идеи и теории.

Я попросил слова у преподавателя. Он разрешил мне выступить. Тогда я высказал предположение, что, измеряя количество петехиальных (то есть мелких) кровоизлияний на теле человека, можно определить степень и выраженность воспалительного процесса. В качестве примера я привел эффект от медицинских банок, которые тогда были популярны в народе. Александр Евгеньевич задумался на минуту, а затем сказал:

− Знаете, Георгий Минасович, а ведь эта идея могла бы стать темой вашей кандидатской диссертации. Но давайте начнем со студенческой работы и с научного рацпредложения. Если вы напишете эту работу и сделаете рацпредложение, то я буду ходатайствовать на кафедральном совете, чтобы вам экзамен поставили «автоматом».

 

Я действительно увлекся этой своей идеей. Тем более что мой учитель меня поддержал. Но меня также поддержал и заведующий кафедрой патологической физиологии, профессор Виктор Григорьевич Овсянников. Он мне так и сказал:

– Георгий Минасович, дерзайте. Мы поддержим ваши научные изыскания.

 

По просьбе моего отца, заслуженного врача России, известного хирурга (он в те годы работал начмедом медико-санитарной части завода «Ростсельмаш»), сельмашевские рабочие изготовили специальный прибор, который назывался «Вакуумный индикатор сосудистой проницаемости». При помощи этого прибора на отдельном участке кожи человека мы изучали ломкость капилляров при различных воспалительных заболеваниях.

В итоге я написал студенческую научную работу. За эту работу и за свой «чудо-прибор» я «автоматом» сдал экзамен по патофизиологии.

 

В своей жизни я сделал три научных рацпредложения. Но «Вакуумный индикатор сосудистой проницаемости» мне особо дорог. Для меня важна не ценность моих научных изысканий. Я прекрасно понимаю, что они были по-детски наивными. Но благородство, которое проявил по отношению ко мне профессор кафедры патофизиологии Бойченко, я буду помнить всегда.

Когда я оформлял рационализаторское предложение, то указал фамилии своих педагогов с кафедры патофизиологии как соавторов рацпредложения. Ведь они же мне помогли написать научную работу и создать прибор. Но мои педагоги отказались от этого авторства. Александр Евгеньевич Бойченко мне сказал:

− Георгий Минасович, дорогой, это ваша идея. Потому и автор вы. Мы же вам только помогали как ваши учителя.

 

Признаюсь честно, подобного благородства я в своей жизни не встречал. Да, я высказал идею, которую поддержал мой учитель, профессор Александр Евгеньевич Бойченко. Потом они вместе с профессором кафедры Петром Арутюновичем Азнаурьяном помогали мне писать студенческую научную работу и правильно сконструировать прибор «Вакуумный индикатор сосудистой проницаемости». Разве в те годы я мог глубоко разбираться в тонкостях патофизиологии? По сути, без этих людей не было бы никакого рацпредложения. Я прекрасно осознаю, что научная значимость моего «изобретения» не очень велика. Но своими действиями и поступками мои учителя привили мне любовь к научному поиску, анализу. Они мне показали, что не надо бояться нестандартных решений, что в науке всегда должно присутствовать творческое начало.

 

Без творческого начала не будет прогресса в науке. Ну а самое главное, что я уяснил для себя в те годы, – настоящие учителя благородны и порядочны. Именно таким человеком и является Александр Евгеньевич Бойченко.

 

Действительно, для меня мои педагоги значимы, как родители. Поэтому и люблю я их как самых дорогих и близких моему сердцу людей. А Александру Евгеньевичу Бойченко желаю здоровья, неиссякаемого вдохновения и еще долгих и плодотворных лет работы на кафедре патофизиологии Ростовского государственного медицинского университета.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 302



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail