Мой милый друг, какая ночь в Крыму! (заметки велопутешественника)
А
А
А
- Через 15 дней после старта в Ростове известный путешественник, историк, писатель и публицист Василий Вареник возвратился в родной город из одиночного велопробега в Крым. Успешно преодолев 1256 километров в обе стороны, он похудел на восемь килограммов. На полуострове достиг заповедника «Лисья бухта», в котором прожил три дня. Путешествие было задумано как малозатратное, не предусматривающее иных способов передвижения, кроме велосипедного. Скорость передвижения - от 50 до 100 километров в день. Потрачено было за эти две недели 9 тысяч рублей. Главной cтaтьeй расхода oкaзалась пpecнaя вода, с кoторoй в Крыму сейчас сложно...
-
- Я отправился в Крым с полной выкладкой (запасом непортящихся продуктов) и 15 тысячами рублей уже под вечер, чтобы не плавиться в адской 40-градусной жаре. Эта тактика себя оправдала. Только раз я отважился нарушить зто правило - и чуть не получил тепловой удар. Пришлось остановиться у какой-то протоки в тени ив и облить себя водой с ног до головы.
- В Teмрюке местные жители начали горячо отговаривать меня от Крыма. Дескать, и дорого там, и воды нет. Мол, пока не поздно, сворачивай на Анапу или Новороссийск: «Вот там отдохнешь по-настоящему!» Я почти поддался уговорам, но тут подул прохладный бриз с моря, до которого оставалась пара дecятков километров... Он и решил судьбу моего маршрута.
- Вечером того же дня я уже был у Керченской переправы.
-
-
-
-
- Керченская переправа начиналась с километровой очереди автомобилистов, часами томящихся в огромной пробке. Я ее миновал по обочине, через 20 минут оказавшись у трапа одного из шести паромов, которые без устали сновали по проливу. Заплатил 300 рублей как мотоциклист и ни секунды не стоял в очереди.
- Водный дефицит почувствовал уже на борту парома, в туалете. В буфете минералку в бутылках продавали за 150 рублей.
- Нехватка воды и впрямь главный бич Крыма-2017. После перекрытия Украиной канала пресной воды из Днепра полуостров начал засыхать. В туалетах - призывы экономить драгоценную жидкость, за душ приходится платить по 200 рублей.
- Там, где три года назад была мощная струя родника, теперь едва сочится струйка, и к ней - очередь отдыхающих с бутылочками. Опытные автотуристы набивают свои багажники десятками пятилитровых емкостей с обычной пресной водой.
- Замечу: море от пыли и пота не спасает. Голова все равно остается грязной и липкой. И фрукты в море не помоешь - виноград или сливы приобретают неприятный соленый привкус.
- Нехватка воды рождает проблемы с гигиеной. В Коктебеле я заметил, что посуду из местного кафе моют в морской воде.
-
-
-
-
- За время своего путешествия я отравился дважды. И непонятно, что тому было виной: то ли плохо помытая тарелка, то ли еда. Недаром популярный в Сети современный поэт Балалайкин сочинил такие строки:
- И люля из кобеля тявкает с подноса,
- И красоты Коктебля пополам с поносом!
- Со мной за компанию отравились и соседи по пляжу. Говорили, что соблазнились горячим мясным блюдом за подозрительно недорогую цену.
- Впрочем, если вы остановились в частной гостинице каких здесь хватает), то будете довольны домашним уютом, небольшим количеством тихих соседей и деликатными хозяевами, которые больше всего на свете боятся вас чем-нибудь огорчить. И душ бесплатный, и дворик весь утопает в цветах...
- Я дважды ночевал в таких милых мини-отелях: ослепительно белых, под красночерепичными крышами, как в Греции, Хорватии или Италии.
- Однажды ночь застала меня на перевале. Я так устал, что не мог поставить палатку и рухнул прямо на землю. Она оказалась теплой и райски благоухающей. Вокруг - можжевельник, самшитовый кустарник и низкорослые сосны. Я лежал на спине, и прямо надо мной зажигались звезды и сверкал Млечный Путь. Взошла Луна и осветила море в конце долины. В довершение ко всему запели соловьи и цикады... Это была самая романтичная ночь в моей жизни!
- Полное одиночество скрасилось робким огоньком костра на соседней горе. Это был Крым из позапрошлого века, Крым Айвазовского и Куинджи ...
-
-
-
-
- «Таврия» - так называется строящаяся супертрасса, мимо которой я ехал до Феодосии. Она восьмиполосная и ровная, как взлетная полоса. В конце одного из участков на горизонте встала пирамида высотой с 15-этажный дом. Это, пожалуй, самая высокая в мире пирамида из щебня! Она видна километров за десять, но стоять ей недолго: через несколько месяцев это чудо исчезнет. Его развезут самосвалами на засыпку «Таврии», лучшей дороги на всем постсоветском пространстве. Начинается она, конечно, У Керченского моста, а закончиться должна Симферополем и Севастополем. По проекту там предусмотрена и велодорожка.
- Кроме пирамиды трасса интересна еще и археологическими раскопками. Это самые масштабные раскопки в России и в мире. Представьте себе наш Танаис, который растянулся на многие десятки километров!
- На эти раскопки «мобилизованы» сотни археологов со всей страны, от Камчатки до Калининграда, но людей все равно не хватает. Есть, конечно, и ростовчане - они здесь на хорошем счету.
- Как объяснил мне начальник одного из участков, специалисты из южной столицы намного легче остальных переносят жару, а еще они предприимчивые и неунывающие. Без пререканий выполняют работу, от которой отказываются москвичи (это, например, разгрузка экспедиционного имущества). И упорно трудятся там, где другие «просто дохнут».
- Археологи рассредоточены по окрестным селам. У них есть проблемы с водой и транспортом. Людей угнетает голая степь. Но ростовчане устроились здесь лучше других и сразу наладили жизнь, говорил мне все тот же начальник.
- А копать здесь, конечно, есть что! Множество погребений римлян (в том числе легионеров и даже центурионов) подтверждают: Киммерия была важной частью Римской империи, а вовсе не жалкими задворками Ойкумены, как раньше принято было считать.
-
-
-
-
- «Лисья бухта» это не только крупный экосферный заповедник, ландшафтно-рекреационный парк площадью 1561 гектар, где практически нет дорог (кроме одной-единственной в ужасающем состоянии), но и скопище самых невероятных неформалов. Ну просто Амстердам или Казантип! Ходят почти все время совершенно голыми, кутаются во что-нибудь, только когда идут в кафе, где почему-то не травятся (наверное, потому что их организм и без того пропитан разными веществами, которые они обожают).
- Говорят они на сленге, как хиппи 60-х. Волосы у них стоят дыбом, а в них вплетены раковины, колечки и бусы. У девушек - колокольчики. Вот откуда у Бориса Гребенщикова фраза «колокольчик в твоих волосах звучит соль-диезом»!
- О Ростове эти люди отзываются как о «буржуазном тауне», в котором «нет нормальных пиплов». Кстати, в бухте и в самом деле я не встретил ни одного ростовчанина. Зато увидел японскую студентку с 33-м размером ступни и с такими узкими глазами, что даже неформалы дивились. Сама же девица Кеко говорила, что в Японии смеются над европейцами, потому что «все вы на одно лицо, а глаза как у коровы».
-
-
-
-
- Неформалы «Лисьей бухты» делятся на растафарианцев, рерихианцев, шамбалистов, несторианцев, хиплян и так далее.
- Обычный человек без дредов, пирсингов и татуировок в тех местах выглядит экзотикой!
- - Мое имя в прошлой жизни - Нубис, а в этой я Бонифаций. Моя жена Галаксина и дочь Тара, - примерно так представляются они. Запомнились мне еще Агасфер и очень толстая Тунга-Батра.
- Некоторые живут тут месяцами. За много лет топтания в «Лисьей бухте» неформалы выстроили целый городок из диких камней. Его лабиринты похожи на античные руины. Я поставил свою палатку за одной из таких стен.
- Вечером здесь много музыки, исполняемой на банджо, скрипках, барабанах, губных гармошках. Обитатели бухты признают только живое исполнение и люто ненавидят попсу.
- Встречаются там и теплые хижины с печками, где можно пересидеть зиму. Жилища эти заняты странными мамашами с совершенно одичавшими голыми детьми.
-
-
-
- Если подняться на плато, то можно yвидеть красную вулканическую поверхность с зубчатым силуэтом гор и с бронзовыми фигурками дикарей со вздыбленными прическами, которые оживляют этот сюрреалистический пейзаж, от которого сам Сальвадор Дали пришел бы в восторг. Не хватает только копий в руках «туземцев»!
- Коренные местные жители и благопристойные отдыхающие из соседнего поселка «Курортное» панически боятся ходить в «Лисью бухту» с ее пропахшим дымом специфических травок людом. Мне же очень понравились чистый песок пляжа и дикость этого первобытного места.
- Я всерьез воображал себя великим путешественником, пока не встретил семью, что двигалась из Запорожья. Это молодые супруги с семилетней дочкой, все на велосипедах (у девочки он совсем маленький). Из-за малышки они проезжали только по 30 километров в день, а без нее могли бы преодолевать и 100, как я!
- А еще у них была собака, русская борзая. Она или бежала рядом, или впрягалась в шлейку и помогала тянуть велосипед в гору. Иногда отдыхала лежа, для чего на раме хозяина было устроено «гнездышко». Со стороны очень забавно - она будто держалась лапами за руль!
- Попасть в Крым - это будто перенестись на 25 лет назад, в царство узких разбитых дорог, по которым навстречу вам трясутся ржавые «запорожцы» и «жигули».
- Да, нужно быть особо внимательным к воде и еде, но зато там живут приветливые и гостеприимные люди, которые рады вам, несмотря ни на что. И на каждом шагу - напоминания о культуре блистательного Серебряного века России и всех предшествующих цивилизаций.
- Василий ВАРЕНИК.
- (Публикация - газета «Вечерний Ростов», 6 сентября 2017 г.)
Количество просмотров: 3884
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии