Мой милый друг, какая ночь в Крыму! (заметки велопутешественника)

А А А
 
Через 15 дней после старта в Ростове известный путешественник, историк, писатель и публицист Василий Вареник возвратился в родной город из одиночного велопробега в Крым. Успешно преодолев 1256 километров в обе стороны, он похудел на восемь килограммов. На полуострове достиг заповедника «Лисья бухта», в котором прожил три дня. Путешествие было задумано как малозатратное, не предусматривающее иных способов передвижения, кроме велосипедного. Скорость передвижения - от 50 до 100 километров в день. Потрачено было за эти две недели 9 тысяч рублей. Главной cтaтьeй расхода oкaзалась пpecнaя вода, с кoторoй в Крыму сейчас сложно...
 
 
Я отправился в Крым с полной выкладкой (запасом непортящихся продуктов) и 15 тысячами рублей уже под вечер, чтобы не плавиться в адской 40-градусной жаре. Эта тактика себя оправдала. Только раз я отважился нарушить зто правило - и чуть не получил тепловой удар. Пришлось остановиться у какой-то протоки в тени ив и облить себя водой с ног до головы.
В Teмрюке местные жители начали горячо отговаривать меня от Крыма. Дескать, и дорого там, и воды нет. Мол, пока не поздно, сворачивай на Анапу или Новороссийск: «Вот там отдохнешь по-настоящему!» Я почти поддался уговорам, но тут подул прохладный бриз с моря, до которого оставалась пара дecятков километров... Он и решил судьбу моего маршрута.
Вечером того же дня я уже был у Керченской переправы.
 
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
 
 
Керченская переправа начиналась с километровой очереди автомобилистов, часами томящихся в огромной пробке. Я ее миновал по обочине, через 20 минут оказавшись у трапа одного из шести паромов, которые без устали сновали по проливу. Заплатил 300 рублей как мотоциклист и ни секунды не стоял в очереди.
Водный дефицит почувствовал уже на борту парома, в туалете. В буфете минералку в бутылках продавали за 150 рублей.
Нехватка воды и впрямь главный бич Крыма-2017. После перекрытия Украиной канала пресной воды из Днепра полуостров начал засыхать. В туалетах - призывы экономить драгоценную жидкость, за душ приходится платить по 200 рублей.
Там, где три года назад была мощная струя родника, теперь едва сочится струйка, и к ней - очередь отдыхающих с бутылочками. Опытные автотуристы набивают свои багажники десятками пятилитровых емкостей с обычной пресной водой.
Замечу: море от пыли и пота не спасает. Голова все равно остается грязной и липкой. И фрукты в море не помоешь - виноград или сливы приобретают неприятный соленый привкус.
Нехватка воды рождает проблемы с гигиеной. В Коктебеле я заметил, что посуду из местного кафе моют в морской воде.
 
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
 
За время своего путешествия я отравился дважды. И непонятно, что тому было виной: то ли плохо помытая тарелка, то ли еда. Недаром популярный в Сети современный поэт Балалайкин сочинил такие строки:
 
И люля из кобеля тявкает с подноса,
И красоты Коктебля пополам с поносом!
 
Со мной за компанию отравились и соседи по пляжу. Говорили, что соблазнились горячим мясным блюдом за подозрительно недорогую цену.
 
Впрочем, если вы остановились в частной гостинице каких здесь хватает), то будете довольны домашним уютом, небольшим количеством тихих соседей и деликатными хозяевами, которые больше всего на свете боятся вас чем-нибудь огорчить. И душ бесплатный, и дворик весь утопает в цветах...
Я дважды ночевал в таких милых мини-отелях: ослепительно белых, под красночерепичными крышами, как в Греции, Хорватии или Италии.
 
Однажды ночь застала меня на перевале. Я так устал, что не мог поставить палатку и рухнул прямо на землю. Она оказалась теплой и райски благоухающей. Вокруг - можжевельник, самшитовый кустарник и низкорослые сосны. Я лежал на спине, и прямо надо мной зажигались звезды и сверкал Млечный Путь. Взошла Луна и осветила море в конце долины. В довершение ко всему запели соловьи и цикады... Это была самая романтичная ночь в моей жизни!
Полное одиночество скрасилось робким огоньком костра на соседней горе. Это был Крым из позапрошлого века, Крым Айвазовского и Куинджи ...
 
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
 
«Таврия» - так называется строящаяся супертрасса, мимо которой я ехал до Феодосии. Она восьмиполосная и ровная, как взлетная полоса. В конце одного из участков на горизонте встала пирамида высотой с 15-этажный дом. Это, пожалуй, самая высокая в мире пирамида из щебня! Она видна километров за десять, но стоять ей недолго: через несколько месяцев это чудо исчезнет. Его развезут самосвалами на засыпку «Таврии», лучшей дороги на всем постсоветском пространстве. Начинается она, конечно, У Керченского моста, а закончиться должна Симферополем и Севастополем. По проекту там предусмотрена и велодорожка.
 
Кроме пирамиды трасса интересна еще и археологическими раскопками. Это самые масштабные раскопки в России и в мире. Представьте себе наш Танаис, который растянулся на многие десятки километров!
На эти раскопки «мобилизованы» сотни археологов со всей страны, от Камчатки до Калининграда, но людей все равно не хватает. Есть, конечно, и ростовчане - они здесь на хорошем счету.
Как объяснил мне начальник одного из участков, специалисты из южной столицы намного легче остальных переносят жару, а еще они предприимчивые и неунывающие. Без пререканий выполняют работу, от которой отказываются москвичи (это, например, разгрузка экспедиционного имущества). И упорно трудятся там, где другие «просто дохнут».
 
Археологи рассредоточены по окрестным селам. У них есть проблемы с водой и транспортом. Людей угнетает голая степь. Но ростовчане устроились здесь лучше других и сразу наладили жизнь, говорил мне все тот же начальник.
А копать здесь, конечно, есть что! Множество погребений римлян (в том числе легионеров и даже центурионов) подтверждают: Киммерия была важной частью Римской империи, а вовсе не жалкими задворками Ойкумены, как раньше принято было считать.
 
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
 
 
«Лисья бухта» это не только крупный экосферный заповедник, ландшафтно-рекреационный парк площадью 1561 гектар, где практически нет дорог (кроме одной-единственной в ужасающем состоянии), но и скопище самых невероятных неформалов. Ну просто Амстердам или Казантип! Ходят почти все время совершенно голыми, кутаются во что-нибудь, только когда идут в кафе, где почему-то не травятся (наверное, потому что их организм и без того пропитан разными веществами, которые они обожают).
Говорят они на сленге, как хиппи 60-х. Волосы у них стоят дыбом, а в них вплетены раковины, колечки и бусы. У девушек - колокольчики. Вот откуда у Бориса Гребенщикова фраза «колокольчик в твоих волосах звучит соль-диезом»!
 
О Ростове эти люди отзываются как о «буржуазном тауне», в котором «нет нормальных пиплов». Кстати, в бухте и в самом деле я не встретил ни одного ростовчанина. Зато увидел японскую студентку с 33-м размером ступни и с такими узкими глазами, что даже неформалы дивились. Сама же девица Кеко говорила, что в Японии смеются над европейцами, потому что «все вы на одно лицо, а глаза как у коровы».
 
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
 
 
Неформалы «Лисьей бухты» делятся на растафарианцев, рерихианцев, шамбалистов, несторианцев, хиплян и так далее.
Обычный человек без дредов, пирсингов и татуировок в тех местах выглядит экзотикой!
- Мое имя в прошлой жизни - Нубис, а в этой я Бонифаций. Моя жена Галаксина и дочь Тара, - примерно так представляются они. Запомнились мне еще Агасфер и очень толстая Тунга-Батра.
 
Некоторые живут тут месяцами. За много лет топтания в «Лисьей бухте» неформалы выстроили целый городок из диких камней. Его лабиринты похожи на античные руины. Я поставил свою палатку за одной из таких стен.
Вечером здесь много музыки, исполняемой на банджо, скрипках, барабанах, губных гармошках. Обитатели бухты признают только живое исполнение и люто ненавидят попсу.
Встречаются там и теплые хижины с печками, где можно пересидеть зиму. Жилища эти заняты странными мамашами с совершенно одичавшими голыми детьми.
 
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
Василий Вареник. Велопутешествие по Крыму.
 
 
Если подняться на плато, то можно yвидеть красную вулканическую поверхность с зубчатым силуэтом гор и с бронзовыми фигурками дикарей со вздыбленными прическами, которые оживляют этот сюрреалистический пейзаж, от которого сам Сальвадор Дали пришел бы в восторг. Не хватает только копий в руках «туземцев»!
 
Коренные местные жители и благопристойные отдыхающие из соседнего поселка «Курортное» панически боятся ходить в «Лисью бухту» с ее пропахшим дымом специфических травок людом. Мне же очень понравились чистый песок пляжа и дикость этого первобытного места.
 
Я всерьез воображал себя великим путешественником, пока не встретил семью, что двигалась из Запорожья. Это молодые супруги с семилетней дочкой, все на велосипедах (у девочки он совсем маленький). Из-за малышки они проезжали только по 30 километров в день, а без нее могли бы преодолевать и 100, как я!
А еще у них была собака, русская борзая. Она или бежала рядом, или впрягалась в шлейку и помогала тянуть велосипед в гору. Иногда отдыхала лежа, для чего на раме хозяина было устроено «гнездышко». Со стороны очень забавно - она будто держалась лапами за руль!
 
Попасть в Крым - это будто перенестись на 25 лет назад, в царство узких разбитых дорог, по которым навстречу вам трясутся ржавые «запорожцы» и «жигули».
 
Да, нужно быть особо внимательным к воде и еде, но зато там живут приветливые и гостеприимные люди, которые рады вам, несмотря ни на что. И на каждом шагу - напоминания о культуре блистательного Серебряного века России и всех предшествующих цивилизаций.
 
Василий ВАРЕНИК.
(Публикация - газета «Вечерний Ростов», 6 сентября 2017 г.)
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 398



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail