Мой первый заведующий (уролог Евгений Бабичев)

А А А

 

Когда я в далеком уже 1995 году пришел работать врачом-урологом в нефро-урологический центр медико-санитарной части «Ростсельмаша», то первым моим заведующим отделением был Евгений Александрович Бабичев.

Он заведовал дневным стационаром и клинико-диагностическим отделением нефро-урологического центра. В этом отделении стал работать и я.

 

Был июль. Евгений Александрович встретил меня с улыбкой и спросил:

− Георгий Минасович, вы в этом году отдыхали? Отдыхать нужно непременно. Поменять обстановку, съездить на море...

Евгений Александрович всегда отличался доброжелательностью, отзывчивостью и интеллигентностью. А еще он – замечательный семьянин. С какой любовью Евгений Александрович всегда рассказывал о своих дочерях, которые теперь стали хорошими докторами и подарили своему отцу замечательных внуков.

 

Евгений Александрович умел создать в коллективе дружескую и даже по-семейному теплую обстановку. Он организовывал праздники, в которых принимали участие все сотрудники нефро-урологического центра. Мы весело отмечали дни рождения каждого сотрудника. И это все умудрялись делать, не получая регулярно зарплаты.

Хочу напомнить, что в девяностые годы минувшего столетия «Ростсельмаш» работал нерегулярно. Завод не мог платить своим сотрудникам зарплату ежемесячно. Бывало, что мы получали часть зарплаты, а иногда не получали ее вообще. В 1997 году нам не платили зарплату восемь месяцев! Вместо денег давали котлы, какие-то детали от комбайнов, которые мы потом продавали на базаре или обменивали на продукты. При этом мы жили весело и дружно, помогая друг другу.

Не знаю, может, потому, что я был молод, у меня об этих годах остались самые светлые, добрые и теплые воспоминания. Наверное, потому, что меня окружали хорошие люди. И прежде всего, у меня был замечательный заведующий отделением, где я работал, Евгений Александрович Бабичев. Он отличался тонким чувством юмора.

 

Еще был известен своими нестандартными и неординарными подходами к лечению. У нас в больнице он внедрил нетрадиционный метод терапии − иглорефлексотерапию. Евгений Александрович глубоко изучил китайскую медицину, стал дипломированным специалистом по иглорефлексотерапии. И потом стал широко применять ее в лечении урологических больных.

Помню, когда он ставил иголки, всегда спрашивал у больного: «Вам больно? Сильно больно? Это хорошо. Значит, попали в точку. А так больно? Точно больно? Странно. А мне нет».

 

Никогда не забуду, сколько смешных случаев было связано с введением гирудотерапии (лечение пиявками) у нас в отделении дневного стационара.

Гирудотерапия, или, как я в шутку называл этот метод лечения, «дело Дуремара», − очень распространенный вид нетрадиционной медицины. Лечебные свойства медицинской пиявки известны людям на протяжении тысячелетий. Пиявками лечат множество болезней, в том числе повышенное артериальное давление и тромбофлебиты. Но у гирудотерапии есть и свои противопоказания. Нельзя применять пиявки для лечения людей с заболеваниями крови, с нарушениями свертываемости, в том числе с гемофилией. После укуса пиявки рана долго кровоточит. Бывает, что несколько часов.

Евгений Александрович называл пиявок «моими девочками». И добавлял: «После укуса моих девчат кровь долго не останавливается». Поэтому наши больные к укушенным местам нередко прикладывали женские прокладки.

Никогда не забуду, как к Евгению Александровичу пришел опечаленный пациент и стал жаловаться:

− Доктор, вы мне вчера поставили пиявку на ногу. Я к месту укуса приложил женскую прокладку, перевязал ногу. Сделал все, как вы мне говорили. В транспорте бинт развязался, прокладка выпала. На меня с таким ужасом смотрели пассажиры, что я передать не могу.

− Да-а-а... Неприятная ситуация, − согласился Евгений Александрович.

Затем после небольшой паузы мой заведующий добавил:

− Зато теперь вы хорошо понимаете, что испытывают бедные женщины.

 

Евгений Александрович Бабичев − человек интересный и неординарный. Все нестандартные методы лечения пациентов, которые мы с ним применяли, потом описали в научной литературе. Под редакцией Евгения Александровича Бабичева я опубликовал три медицинских справочника, в том числе монографии «Простатит и инфекции, передаваемые половым путем», «Лечение инфекций, передаваемых половым путем», «Хламидиоз».

Евгений Александрович Бабичев заведовал клинико-диагностическим отделением нефро-урологического центра медико-санитарной части «Ростсельмаша» в течение десяти лет. Область его научных интересов была связана с патологией репродуктивной функции у мужчин, воспалительными заболеваниями малого таза.

Он широко внедрял безоперационные методы лечения эректильной дисфункции (импотенции), доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы), нейрогенных нарушений функций мочевого пузыря.

 

В начале 2000-х годов наша больница пережила реорганизацию. Она стала областной клинической больницей № 2. Отделение, которым руководил Евгений Александрович Бабичев, закрыли. С 2005 года он работает в медицинском центре «Ваш докторъ».

Конечно, с тех пор прошло немало лет. Но я до сих пор с теплотой и любовью вспоминаю своего первого заведующего и первого учителя Евгения Александровича Бабичева.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 273



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail