Моряк "Авроры" утонул в ванне в канун 50-летия Октябрьской революции

А А А

 

В Ростове-на-Дону на улице Портовой есть старое кладбище, которое называется Верхнегниловским (по имени бывшей казачьей станицы). До 1972 года, когда открылось новое Северное городское кладбище , здесь был был один из основных действующих погостов Ростова. Здесь нашли вечный покой много известных ростовчан, и все-таки один из памятников привлекает внимание. На скромной надгробной пирамидке надпись, извещающая о том, что здесь похоронен матрос крейсера «Аврора».
Увидели мы его, можно сказать, случайно. Это захоронение показал работник кладбища Олег Николаевич. "Вы знаете, что здесь похоронен активный участник Октябрьской революции?" - спросил он. И привел к скромному надгробию под большой акацией.
 
Могила моряка "Авроры" В. Щербакова (В-Гниловское кладбище). Фото А. Оленева.
 
Действительно, надпись, сделанная черной масляной краской, сообщала, что на этом месте покоится Владимир Семенович Щербаков, машинист крейсера «Аврора». Могила имеет неухоженный вид: проржавевшая гробничка со стандартной пирамидкой, рядом валяется мусор...
С первого взгляда видно, что сюда долгое время никто не приходит.
 
Могила моряка "Авроры" В. Щербакова (В-Гниловское кладбище). Фото А. Оленева.
 
В похожей ситуации одно время находилось захоронение моряка легендарного крейсера "Варяг» Ивана Ефимовича Капленкова  - участника героического боя русского крейсера с японской эскадрой в корейском порту Чемульпо. Новое надгробие на этом захоронении появилось после подготовленной мною публикации в газете «Вечерний Ростов». Но за Капленкова было кому похлопотать: в Ростове живет его дочь Светлана Ивановна Можейко. Ситуация с захоронением авроровца Щeрбакова хоть и в чем-то похожа на предыдущую, но все-таки иная. За него может хлопотать только общественность, и на эти хлопоты чаще всего не обращают внимания люди, наделенные полномочиями. В общем, ситуация на сегодняшний день такова: еще несколько лет - и сотрется с могилы надпись, и вряд ли тогда кто-нибудь определит, кто лежит под скромным надгробием.
 
Мы (с помощью председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина) попытались разыскать родных Владимира Щербакова. Таковых не оказалось: он был человеком одиноким. Зато отозвалась ростовчанка, проживавшая по соседству с Щербаковым. Женщина рассказала (попросив не называть ее имени) о последних годах жизни моряка крейсера «Аврора».
 
Владимир Семенович проживал в небольшом флигеле в глубине двора на улице Пушкинской, 40. Жил он бедно. Домик, который он занимал, бып настоящей хибарой. Соседи называли ее "хижиной».
Это был высокий седовласый человек с тонкими чертами лица. Он жил замкнуто, не водил дружбы с соседями, никому не рассказывал о своей жизни. И узнали обитатели дома № 40 на улице Пушкинской о том, что с ними рядом живет бывший моряк «Авроры», только в 1967 году, в канун 50-летия Октябрьской социалистической революции. Конечно, сильно тогда удивились: такой человек - и живет одиноко, в неподобающих условиях...
 
Тогда по партийной линии проводилось множество мероприятий, приуроченных к празднику. Одним из пунктов программы значилось улучшение жилищных условий участников революции. Вот тут и нашли Владимира Семеновича Щербакова! Ему дали ордер на квартиру в новом тогда доме на улице Ленина.
Но Владимир Семенович не долго радовался щедрому подарку городских властей. Он прожил в новой квартире всего три дня...
Соседи нашли его мертвым, сидящим в наполненной ванне. Как видно, во время купания ветерану стало плохо, выбраться он не сумел, а помочь было некому.
 
Похоронили бывшего моряка «Авроры» близ главной аллеи Верхнегниловского кладбища. Похоронили - и забыли: на месте последнего пристанища даже не возвели сколь-либо заметный памятник.
 
Могила моряка "Авроры" В. Щербакова (В-Гниловское кладбище). Фото А. Оленева.
Фотовспышка позволила лучше разглядеть памятник в густой тени деревьев
 
За последние годы в обществе кардинально поменялась оценка нашей истории, и Октябрьскую революцию теперь называют переворотом. В связи с этим возникает вопрос: а нужна ли кому-то сегодня память о ростовчанине-революционере, служившем на крейсере «Аврора»?
Есть крылатая фраза, что революция пожирает своих детей. Иногда она их просто забывает, и от этого им, наверное, не менее обидно. Приемлем или нет мы Октябрьскую революцию, памятники и могилы, наверное, здесь не при чем. Но обратить внимание общественности на могилу моряка «Авроры» В.С. Щербакова почему-то пока не удается...
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1949



Комментарии:

Очень интересная статья.Родственников не было,жил бедно и одиноко...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail