Мотоцикл как зеркало минувшей эпохи

А А А

 

Отец и сын Борщевы возвращают первозданный вид двухколесным раритетам

 Не так давно участники ростовского клуба «ДонРетро» завоевали медали и призы на региональной выставке старинной техники в Краснодаре. Всеобщее внимание на выставке вызвали мотоциклы, восстановленные руками Александра Матвеевича и Романа Александровича Борщевых.

...Обычный человек, едва зайдя во двор домовладения Александра Матвеевича Борщева, может застыть в ошеломлении, когда увидит два новеньких мотоцикла, словно выехавших в современность из киноленты про войну. Точно на таких разъезжали по военным дорогам Второй мировой мотоциклисты вермахта - загорелые, веселые, с засученными рукавами и железной уверенностью в абсолютном превосходстве арийской расы. Ошеломление может перерасти в испуг, когда мирный обыватель увидит самый настоящий немецкий пулемет МГ-34, закрепленный на коляске одного из мотоциклов.

Гостя успокоит высокий сухопарый человек в форме офицера Красной Армии.
- Не бойтесь, эти звери  трофейные! - скажет он, ласково похлопав одного их «арийцев» по бензобаку.  Знакомимся: это Александр Матвеевич Борщев, реставратор мотоциклетной техники, участник Ростовского клуба коллекционеров и реставраторов старинной техники «ДонРетро».     

 

Любовь к мотоциклам у Александра Матвеевича получилась на всю жизнь. Еще в юности (начало 60-х) Александр приобрел тяжелый М-72, которые тогда производились для нужд армии. Своими руками полностью перебрал двигатель, катался на нем года три, потом продал, купил за эти деньги другой, который тоже довел на ума. Борщев долго перечисляет двухколесную технику, ходившую у него под седлом: трофейные DKW, советские «Иж», «Минск» (которые называли «макаки»), «Урал» и «Днепр», чешские «Чезеты» и «Явы»...    
Это увлечение наверняка стало своеобразной отдушиной в жизни профессионального водителя. Александр Матвеевич работал в тресте, занимавшемся прокладкой трубопроводов в южном регионе страны. Крутил руль грузовых «ЗИЛов» и «ГАЗов», легковых служебных «волг», на которых возил начальство. А сам, в свободное время, просто обожал крутануть ручку газа своего мотоцикла и подставить лицо потоку встречного ветра.
Свое увлечение Александр Матвеевич сумел передать сыну Роману. А когда тот повзрослел, пришло серьезное, кропотливое и очень интересное занятие: реставрация старой мототехники.
- Мы не просто восстанавливаем старые мотоциклы, - объясняет А.М. Борщев. - Для настоящей реставрации необходимо, чтобы образец полностью соответствовал оригиналу. То есть у него должны быть аутентичными все части. Или, на крайний случай, должны полностью соответствовать аутентичным.

Реставратор мотоциклов Александр Борщев

Настоящий знаток в истории мототехники, увидев трофейных «зверей» во дворе Борщева, изумленно ахнет, потому что поймет: перед ним знаменитые модели «цундап» KS750 и BMW R75 «сахара».

Тяжелый «цундап» был самым распространенным мотоциклом вермахта в период Второй мировой войны. На нем передвигалась мотопехота, перевозились боеприпасы, эвакуировались раненые, даже транспортировались пушки. Сохранилось немало кадров фото и видеохроники, на которых «цундапы» едут по улицам оккупированного Ростова.
Гораздо сложнее понять, как на Дону оказался мотоцикл BMW R75. Эта модель была сконструирована корпорацией «Байерише Моторен Верке» специально для войск маршала Роммеля, воевавших Северной Африке. Поэтому она и получила экзотическое название «Сахара». Закрытый кожухом двигатель, фильтры особой конструкции и многое другое свидетельствует, что мотоцикл предназначен для действий в пустыне.

- Когда войска Роммеля были разгромлены союзниками, оставшуюся технику вывели транспортными судами в Италию, и оттуда она была переброшена на восточный фронт, где дала Гитлера обстояли из рук вон плохо, - рассказывает А.М. Борщев. - Этот мотоцикл был перекрашен в защитный темный цвет, но в процессе реконструкции, под заводской табличкой, мы обнаружили кусочек оригинальной краски. С помощью компьютера точно восстановили колер, и сейчас эта «Сахара» окрашена точно в такой же цвет, как на линии завода BMW.
       
Искать и приобретать старую мототехнику отец и сын Борщевы начали еще с 80-х годов прошлого века. Ездили по станицам и селам, заводили знакомства на МТС (машинно-тракторных станциях), спрашивали - у кого остался ненужный металлолом.

- Один из первых таких мотоциклов, спортивную модель-одиночку М-35 мы нашли на хуторе Каменобродском, - вспоминает А.М. Борщев. - Нам продала его старушка, покойный муж которой оставил мотоцикл в разобранной состоянии. Мы долго собирали разбросанные запчасти, но в итоге интересная модель была полностью восстановлена.
Реставратор мотоциклов Александр Борщев

Настоящий раритет, лендлизовский «харлей ди-джи»    раздобыли аж в Волгоградской области, выйдя на владельца через длинную цепочку знакомых. Хозяин заартачился: мотоцикл я вам не продам, но могу поменять на новый мотороллер.
- У нас был мотороллер «муравей», и специально для этого обмена мы поставили на него новый двигатель. Транспортировали при помощи «волги», загрузив переднее колесо мотороллера в багажник легковушки. Была поздняя осень, когда мы проехали Вешенскую, трассу укрыл снег, ехать было очень нелегко. Когда подъехали к дому владельца «харлея», мотороллер выгрузили из багажника, почистили его от дорожной грязи. За руль сел сын Роман и эффектно подкатил к дому на сияющем, почти новом мотороллере. Разумеется, обмен состоялся! - вспоминает А.М. Борщев.

Американский «харлей» выпуска 1942 года хранился в сарайчике, на его руле сидели куры. Но ростовчане были довольны. Им удалось реставрировать мотоцикл, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу. Сейчас он регулярно участвует в выставках ретро-техники, которые проходят в южной столице.
 

Находить чудом сохранившиеся образцы старых мотоциклов было сложно. Но еще сложнее оказалось изх реставрировать. Отец и сын Борщевы изначально поставили себе сверхзадачу: все должно быть максимально подлинным и работоспособным!
 

- Сразу начались проблемы: выточить вал, сделать шестерню. Примерно двадцать процентов деталей двигателей в этих мотоциклах сделаны руками умельцев. Раньше на заводах работали мастера - золотые руки. У нас был «свой» токарь на заводе «Аксайкардандеталь» - он ювелирно делал детали или по чертежам, или по представленному нами образцу. Хромировали детали мы на 412-м заводе Гражданской авиации, причем «наш» мастер заносил и выносил детали буквально в рабочей рукавице, хотя работал не на последней должности. А сегодня на том, что осталось от некогда мощных советских заводов есть хорошая охрана. Но нет ни самих предприятий, ни тех мастеров, - говорит Александр Матвеевич.

Когда появились Интернет и возможность свободно выезжать за границу, возможности реставраторов расширились. К примеру, поршни и кольца для двигателя «цундапа» были приобретены Романом Борщевым на барахолке в Германии. Подходящие покрышки для колес нашли в Польше. Сейчас в Европе развивается рынок аутентичных запчастей для ретро-техники. В частности, детали из резины и пластмассы просто не могли хорошо сохраниться. Но можно найти «новодел», который один к одному воспроизводит оригинальные детали...

Для мотоциклов-одиночек в доме Александра Матвеевича Борщева отведена отдельная комната. Здесь стоят американские «харлеи», немецкие «бмв», английские «ариэли». Реставратор с гордостью подчеркивает: все мотоциклы не просто аутентичны. Каждая машина на ходу. Ее можно завести и поехать. Но только в погожие дни по ровной сухой дороге!

  -На реставрацию каждого из мотоциклов ушло от пяти до семи лет. Потрачено колоссально много времени, сил и средств. Поэтому мы с сыном рассматриваем мотоциклы не как ретро-технику, а как произведения искусства, авторами которых мы являемся.  Нам не раз предлагали киношники участвовать в съемках кинофильмов, мы категорически отказываемся. Один наш знакомый предоставил ретро-мотоцикл для съемок сериала «Молодая гвардия» в Шахтах, теперь его предстоит восстанавливать заново. Наши раритеты предназначены только для участия в выставках! - говорит А.М. Борщев.
 

В прошлом году отец и сын Борщевы завоевали золотые медали на региональной выставке ретро-автомототехники «ЮгМоторШоу», которая  проходила в Краснодаре. Ростовчане повезли на представительный конкурс два немецких раритета: NSU 601TS и BMW R75 Sahara. Обилие хрома, блеск лакокрасочного покрытия, мощные двигатели, которые завелись с первого оборота, покорили строгое жюри и сердца публики. А в Ростове реставраторы Борщевы планируют показать свою технику на одной из выставок в День города.
 

В гараже Александра Борщева, заботливо укрытый брезентом, стоит очередной мотоцикл, над которым работают реставраторы. Это английский «ариэль», которые в 20-х годах поставлялись в Советский Союз. На них ездили военные связисты, председатели колхозов, гонщики-спортсмены. Пока этот мотоцикл скромно стоит без резины на колесах, покрытый грунтовочной краской. Но очень скоро он засияет в руках умелых ретро-реставраторов!
 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3813



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail