Музей Революции в Ростове-на-Дону

А А А

 

Уникальное учреждение культуры было уничтожено немецкой авиабомбой

 

В довоенные годы в парке Горького находился очень интересный музей, о котором сейчас мало кто помнит. Он назывался - Ростовский областной музей революции.

Первая попытка открыть на Дону музей, посвященный революционным событиям на Дону, относится к 1920 году, вскоре после освобождения Ростова от «белых банд». В корпусе физико-математического факультета Педагогического института, при участии сотрудников архивного бюро и коллекционеров города, была собрана целая экспозиция материалов, ставших к этому времени историей.

Но этот музей был закрыт через несколько лет. И только по инициативе секретаря Крайкома ВКП(б) А.А. Андреева, было принято постановление об организации нового Музея Революции. Для него отдали здание «Ротонды», стоявшее в створе Соборного переулка, прямо на входе в парк с Пушкинской улицы. Оно было построено в 1893 году за счет муниципальной казны и являлось городским общественным сооружением, то есть изначально предназначалось для сдачи в аренду и получение дохода муниципалитету.

Музей официально открылся 5 июля 1930 года. Фонды формировались при помощи ростовчан, которые предоставляли многое для его экспозиций. Журнал «Сев.-Кавказский коллекционер» за февраль 1931 года писал:

 

«Чем трудящиеся могут помочь музею Революции. Музей ставит своей целью собирание материалов, документов, фотографий и т.п. путем сбора их у населения. Нас интересует все то, что имеет отношение к истории революционного движения не только Ростова, но и всего Северного Кавказа. Совершенно естественно, что Музей Революции обращается ко всем рабочим, членам партии, к организациям, к коллекционерам, с просьбой передать ему имеющиеся в их распоряжении материалы, способствующие установлению того или иного исторического момента. Особенно важную роль в этом должны сыграть участники революционного движения. Адрес Музея Революции: Ростов-на-Дону, Пушкинская ул. № 94».

 

За первые 10 лет Музей посетило свыше 900 тысяч человек. Фонды регулярно пополнялись произведениями больших мастеров и талантливых молодых художников. Имелись подлинные полотна художника-баталиста М.Б. Грекова «Бой под Большими Салами», «Взятие Ростова 1-й Конной 8 января 1920 года», «Декабрьское вооруженное восстание на Темернике в 1905 году» и другие.

Были представлены оригинальные картины талантливого ростовского художника и скульптора С.Г. Королькова «Зверское убийство знаменосца Клары Рейзман в 1905 году», «Гибель экспедиции Подтелкова», «Допрос коммуниста» и ряд других.

В музее хранились также подлинные картины художника Скворцова «Политическая стачка в Ростове-на-Дону в 1902 году», «Демонстрация на Большой Садовой в 1903 году». Репродукции этих картин были сделаны для Музея художником Аусбергом.

Молодой ростовский художник Ефимов написал для музея картину «Допрос Егора Мурлычева в деникинской контрразведке».

 

В коллекции Музея также имелась большая коллекция подлинных листовок ростовской стачки 1902 года, экземпляры большевистских газет «Искра», «Вперед», «Пролетарий» и других, плакаты, журналы, подлинники рукописных писем маршала С.М. Буденного, писателя М.А. Шолохова, художника М.Б. Грекова.

Во дворе музея стояли два трофейных английских танка, захваченных Красной Армией при взятии Ростова в январе 1920 года. На стендах было выставлено трофейное обмундирование, самым необычным из которых была в то время военная форма войска Польского.

В 1940 году научные работники реорганизовали музейные фонды. Экспозиция по истории революционного движения на Дону значительно дополнилась и обновилась.

 

К сожалению, война погубила это учреждение культуры. Летом 1942 года музей был разрушен прямым попаданием немецкой авиабомбы. Начавшийся пожар полностью уничтожил уникальные экспонаты.

После войны сгоревшее здание восстанавливать не стали.

Здание разрушено в войну, после чего его восстанавливать не стали. Два английских трофейных танка уцелели и простояли возле здания ротонды до окончания Великой Отечественной войны. На послевоенных руинах Музея была организована площадка для выставки боевой трофейной техники уже фашистской Германии. В 1948 году вся эта техника, распоряжением городских властей, была отправлена в металлолом. Не разобравшись, вместе с немецкими сдали в утиль и английские танки времен Первой Мировой войны.

 

Сегодня приходится только сожалеть о том, сколько исторических артефактов потерял Ростов.

 

Текст - Оксана МОРДОВИНА.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 475



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail