Музыкальный клуб "Рондо" был оазисом вольнодумия

А А А

 

Его организатору запрещали хвалить западную музыку и отечественных писателей.

Долгие годы в нашем городе существовал очень необычный музыкальный клуб, который назывался «Рондо». В этом клубе встречи проходили каждую последнюю пятницу месяца в Доме актера (правое крыло Ростовского академического театра драмы имени М. Горького). Организатором клуба и бессменным руководителем являлся профессор Анатолий Моисеевич Цукер.
В течение 35 лет (с 1977 по 2012-й) «Рондо» регулярно собирал ростовских любит

елей музыки. В разные годы гостями клуба были Микаэл Таривердиев, Эдисон Денисов, барды Никитины, актриса Алиса Фрейндлих и многие другие известные композиторы, музыканты, певцы и артисты.
В этот клуб я впервые попал в далеком уже 1992 году: привел мой товарищ, в те годы студент Ростовской государственной консерватории Павел Петров, который учился в музыкальной школе у моей мамы по классу скрипки. В тот вечер был его скрипичный концерт в клубе «Рондо». Выступление прошло с большим успехом. Приятно удивила та непринужденная творческая обстановка, которая царила в зале. Вел концерт Анатолий Моисеевич Цукер. Вел бесподобно! Много шутил, читал стихи, играл на рояле.
Надо сказать, что музыкальный клуб «Рондо» в советские годы считался эдаким оазисом вольнодумия. Поэтому на заседаниях клуба постоянно присутствовал «человек в штатском», который «курировал» ростовских музыкантов.

А.М. Цукера регулярно вызывали в обком КПСС. Партийные идеологи запрещали упоминать в своих выступлениях фамилии Солженицына, Пастернака, Булгакова, а также хвалебно отзываться о западной музыке. Однажды, в 1980 году, Анатолий Моисеевич решил провести вечер, посвященный творчеству Пастернака. Это был смелый поступок, особенно для тех лет! Вначале вечер провести не давали, но потом, к удивлению организатора, разрешили. Только с одним условием: участникам творческой встречи запрещалось обсуждать роман Пастернака «Доктор Живаго»…
В клуб «Рондо» любители музыки ходили как на праздник! То было место, где можно было познакомиться не только с творчеством композиторов прошлого, но и с известными музыкантами – нашими современниками. Да и сам А.М. Цукер – личность харизматичная, интересная.

С 1968 года Анатолий Моисеевич преподает в Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова. С 1986 по 2016-й заведовал кафедрой истории музыки, был проректором по научной и концертной работе. С 2010 года является председателем Ростовского отделения Союза композиторов России.
Профессор Цукер – автор более двухсот научных работ. Многие из них были опубликованы в научных журналах Кембриджа, Лондона, Нюрнберга, Москвы, Санкт-Петербурга. Он также автор многих книг, в том числе очень необычной монографии – «И рок, и симфония».

Тонкий знаток музыки регулярно устраивает концерты и фестивали: «Рахманиновские дни в Ростове», «Музыкальный мир романтизма», «Композиторы «второго ряда» в историко-культурном процессе», «Музыка и молодежь»…

А.М. Цукер – постоянный ведущий многочисленных камерных и симфонических концертов, участник телевизионных и радиопрограмм. Он – прекрасный оратор, обладающий тонким чувством юмора. А еще Анатолий Моисеевич по-житейски мудрый человек. Как-то в разговоре он пояснил, из чего, по его мнению, складывается судьба творческой личности. Прежде всего, это природный талант, то, что принято называть Божьим даром. Затем необходима благоприятная ситуация для его обнаружения и поощрения. Далее воля к реализации дара, а также своевременная встреча с наставников и Учителем. И, конечно, удача…

Согласитесь, очень точный «рецепт» успеха!

Георгий БАГДЫКОВ.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 89



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail