Надгробие городского головы стало фундаментом дома

А А А

Выход в Ростове книги "Арутюн Халибян", написанной врачами и краеведами Багдыковыми (это Минас Георгиевич и его сыновья Георгий и Тигран) напомнило об этом выдающемся городском голове Нахичевани-на-Дону XIX века. И о том, что надмогильный камень Артемия Павловича Халибова сейчас покоится в основании частного дома, где живут люди. Это пост о нашем отношении к собственной истории, от которого подчас тошно становится...


Надгробие Халибова было найдено случайно несколько лет назад

В 2004 году в областное общество охраны памятников обратилась женщина, которая сообщила, что при ремонте в основании ее частного дома был обнаружен большой надгробный камень. Семья занялась капитальным ремонтом дома, построенного в 1929 году. Кирпичные стены стали трескаться, и одной из причин этого был непрочный фундамент, сложенный из камней различной конфигурации. Чтобы осмотреть их, пришлось вскрывать полы. И тут под лом попалось нечто основательно твердое, от чего лом отскакивал, высекая искры. Когда разгребли слой почвы, показался черный шлифованный гранит с узором букв армянской письменности сверху. А на другой стороне, которая оказалась повернутой боком, можно было прочесть по-русски фамилию - Халибов, отчество - Павлович, и дату рождения - 22 февраля 1790 года.
Глыба гранита оказалась весьма массивной. Она была краеугольным камнем заложена в основание дома. И прямо на ней возведена стена.

Как рассказала хозяйка дома, неладное она почувствовала давно. В той комнате, под полом которой лежало надгробье, сначала находилась спальня. По ночам слышались непонятные звуки, похожие на человеческие стоны и хрип. Хозяева считали, что это происходит от ветхости дома.
Первым не выдержал муж. Он не мог уже спокойно спать в этой комнате. Пришлось перебираться на ночлег в гостиную. В той комнате вечно пахло какой-то затхлостью...
Непонятные звуки и стали причиной того, что хозяева решили вскрыть пол и посмотреть фундамент. В результате - наткнулись на надгробие Халибова.


Обложка книги Багдыковых с портретом А.П. Халибова

Это была маленькая историческая сенсация. В результате случайности найдено надгробие бывшего городского головы Нахичевани-на-Дону Артемия (Арутюна) Павловича Халибова. Человека, фамилия которого очень часто упоминается в различных исследованиях по истории Юга России.
Артемий Павлович родился в семье богатых армян, выходцев из крымского города Феодосия. Их семья переехала на Дон когда армян переселяли из Крыма по указу императрицы Екатерины II. Халибов играл очень важную роль в жизни нахичеванской общины. Он трижды (в 1833-1835, 1842-1844 и 1845-1847 годах) избирался на должность городского головы Нахичевани-на-Дону.

В первый же год своего правления Халибов открыл городское торговое общество, новую приходскую школу. Он прославился еще и тем, что перевел в городское управление земли, принадлежащие армянской церкви Сурб-Хач. Халибов урезал зарплату городским чиновникам и ввел плату за проезд по мосту, соединяющему берег Нахичевани с Зеленым островом, что противоречило законам царского времени (в наше время такая плата благополучно взимается). Но, благодаря связям в столице, Халибов эту плату узаконил, а вырученные деньги пошли на развитие города Нахичевани.
Приезжавший на Юг России император Александр II лично встречался с двумя самыми выдающимися представителями армянской общины: художником-маринистом Иваном (Ованесом) Айвазовским, и с Артемием Халибовым.

У него было много злопыхателей. Халибова обвиняли в казнокрадстве, и в том, что он, дескать, чеканит свою валюту: золотые червонцы. Есть легенда, что император Александр III приказал разобраться с этими обвинениями атаману Войска Донского. Когда атаман пришел к голове Нахичевани-на-Дону, тот вручил ему поднос с золотыми червонцами, задав только один вопрос: "Разве они не похожи на настоящие?" Атаман доложил государю, что на Халибова клевещут.

По значимости в истории Нахичевани-на-Дону с фигурой Халибова может сравниться только другой городской голова - Минас Балабанов, который правил городом уже после Халибова. Оба делали все, чтобы Нахичевань приобрела облик цивилизованного европейского города. Многое, сделанное Халибовым, мы можем и сегодня видеть в исторической части Пролетарского района Ростова-на-Дону.
Вот какой человек был похоронен под надгробьем, которое по какой-то мистической случайности семья ростовчан обнаружила в основании своего дома. Как оно могло здесь оказаться?

Халибов был погребен во дворе церкви святого Никогоса (Николая), которая стояла на углу 1-й линии и теперешней улицы Листопадова. Эта церковь не сохранилась, как не сохранилось и кладбище при ней. Церковь была разрушена в конце 20-х годов, в лихую "безбожную пятилетку", а могильные памятники растащили на строительные материалы.
Сохранился договор между Ростово-Нахичеванским на Дону отделом коммунального хозяйства и некими Николаем Могелевым и Павлом Солодковым - на строительство дома на безымянной тогда улице, заключенного в июле 1927 года. Почему-то дома здесь строились на основании инструкций НКВД и наркомата юстиции.

Совершенно очевидно, что предприимчивые Николай и Павел присмотрели этот камень на месте разоренного кладбища. Стройматериалы тогда были жутким дефицитом, если судить, что основание дома сложено из разнокалиберных булыжников. "Созидатели" перетащили тяжеленное (не меньше тонны весом) надгробье через пол-города, и начали строить на нем дом. Вопросы морального плана в то безбожное время мало кого трогали. Ну а Халибов считался типичным представителем буржуазии - класса, подлежащего уничтожению согласно революционной доктрине.

Кстати, этот случай был типичным для 20-30-х годов. Фасад драмтеатра Горького в Ростове сложен из могильных памятников со Всехсвятского и Армянского кладбищ. Интерьер фойе кинотеатра "Россия" (сейчас здание закрыто) тоже был выполнен с использованием каменных надгробий...

Эта история была опубликована в «Вечернем Ростове» (март 2004 года), и задела за живое одного из ростовских предпринимателей с армянскими корнями. Он захотел извлечь надгробье из фундамента, и установить его в качестве памятника на Армянском кладбище.
Однако проблема оказалась слишком сложной. Глыба гранита весьма массивная, и она краеугольным камнем заложена в основание дома, так, что прямо на ней возведена стена. Чтобы извлечь надгробье, потребовалось бы разрушить весь дом.
Одним словом, надмогильный памятник Халибову и сейчас лежит в основании жилого дома.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1568



Вход на сайт

Случайное фото