Найдена могила есаула Василия Суржина

А А А

Ростовские казаки нашли и восстановили могилу есаула В.И. Суржина. Это самое старое из сохранившихся казачьих захоронений на территории нашего города.

Есаул Василий Иванович Суржин в начале прошлого века был атаманом станицы Гниловской. Когда началась Первая Мировая война, он сложил с себя атаманские полномочия и отправился вместе со станичниками на германский фронт.

Есаул Суржин погиб в самом начале войны в 1914 году, и ему в некотором роде повезло, что он не увидел ужасов революции и гражданской войны. Казаки привезли его тело на Дон и похоронили на станичном (сегодня Нижнегниловское) кладбище. Об этом писали газеты того времени.

В годы советской власти могилу снесли, причем кто-то нещадно пытался расколоть большую гранитную глыбу. На ней остались следы ударов по краям.

Памятник валялся на земле, на него обратили внимание совсем недавно, во время уборки кладбища. Перевернули - и прочли имя есаула Суржина. Рядом стоял безымянный постамент из камня, гранит точно лег на него. Так было восстановлено захоронение 1914 года.

Атаман ст. Гниловской В. Олейников на могиле есаула Василия Суржина

- Мы предприняли архивные розыски и получили документы из Санкт-Петербурга, где упомянут есаул Суржин, - рассказал атаман станицы Гниловской Валерий Олейников. Планируем хоть немного восстановить памятник, поставить здесь крест.

Казаки пытались разыскать родственников есаула, и выяснили, что в Железнодорожном районе проживают несколько семей Суржиных. Но к казачеству они не имеют никакого отношения.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2906



Комментарии:

Валерий Олейников (Мамедов)  нашёл " топор под лавкой". Мимо этой могилы я ходил всю свою сознательную жизнь и никуда она не исчезала. А кто такой есаул Суржин, мне неоднократно рассказывал мой покойный ныне отец Евстратов Михаил Арефович, который некоторое время был в совете старейшин станицы Гниловской. И атаман мог бы узнать о Суржине гораздо больше, чем в московских архивах, да видно небыло желания. А вот могилу, где похоронены 40 казаков станицы Гниловской, погибших в 1918 году под Большими Салами, этот горе- атаман уже не найдёт, так как она снесена как бесхозная и находилась на том же кладбище. И в этом прямая вина Олейникова, т.к. мой отец ни раз поднимал вопрос на правлении о сохранении памяти погибших станишников. Теперь вопрос решён- нет могилы, нет проблеммы. ПОЗОР" казакам," подобным Олейникову, которого я знал с детства под фамилией Мамедов.

Спасибо, Валерий Олейников! Наши предки Суржины,  казаки из станицы Гниловская. Только имя пра-пра-деда Николай Ипполитович Суржин (родился приблизительно в 1874, братья Лев 1873-1942 умер в блокаду Ленинграда и Иван - погиб в 1921?)  , на этом кончик рода теряется. Если что знаете о нем: напишите, пожалуйста.

На Нижне- Гниловском кладбище захоронены 15 моих родственников, могилы которых я с моим покойным отцом с малых лет посещал как минимум 3 раза в год. Могилу Суржина Василия Ивановича видел с 50-х годов прошлого столетия. Стояла она в таком же виде, как на фотографии со сколами на краях. Возможно надгробный памятник пытались сломать в первые годы Советской власти. Тогда это было модно. Возможно он пострадал во время освобождения станицы в 1943 году. По рассказам старожилов на кладбище проходил сильный бой. Возможно кто- то в 2014 году и совершил акт вандализма, но в этом же году всё было восстановлено. По крайней мере, лично я весной и осенью 2014 года видел эту могилу неразрушенной. Родственники Суржина в Гниловской возможно есть. Я часто видел на могиле скромные букетики цветов. Теперь о самом есауле Суржине. По рассказам моих дедов, есаул Суржин действительно был станичным атаманом накануне Первой мировой войны. В первые дни войны была проведена мобилизация и Василий Иванович был отправлен на фронт по ОЧЕРЕДИ, а не по личному желанию. В годы своего атаманства есаул Суржин отличался высокомерием, грубостью по отношению к казакам, практиковал мордобой и особенно любил давать казакам по зубам. Казаки такого не прощали и в первой же атаке пустили ему пулю в спину. Тело есаула действительно привезли в станицу, похоронили с почестями при оружии. На следующий день могилу обнаружили вскрытой, гроб был вскрыт, оружие было забрано неизвестными. Это то, что рассказывал мой отец. Вот в каком полку служил есаул Суржин я точно не знаю. Скорее всего в 41- м, т. к . это был полк второй очереди. В него же был мобилизован мой родной дедушка Арефа Михайлович, а в 7-м полку с 1913 года служил его родной брат Никандр Михайлович. Вот такая история. 

Интересные подробности. Особенно о характере Суржина.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail