Написав картину, художник стал иноком

А А А

Перелистывая книгу директора "грековского" художественного училища Галины Скопцовой "Из века в век. История РХУ в лицах", обратил внимание на одну из репродукций, картину художника Алексеева "Письмо с фронта". Рассматривая картину (понравилось сочетание простоты и выразительности),  прочел биографию художника: 

Алексеев А., учился в РХУ 1945-1950. Жил в небольшом домике в Нахичевани, этот дом и дворик он написал в своей дипломной работе (очевидно, это и есть картина "Письмо с фронта"). По окончании РХУ поступил в институт имени В.И. Сурикова. Проучился года 2-3, его отчислили, якобы по состоянию здоровья, на самом деле за принадлежность к старообрядцам. В дальнейшем занялся иконописным делом, стал иноком.

А. Алексеев. Письмо с фронта.

Далее следы художника Алексеева потерялись совершенно. Осталось неизвестным даже его имя. Он так и обозначен в справочнике: Алексеев А. И все.

Вот его фотография, не самого лучшего качества (как видно, вырезана из группового портрета).

В этой же книге репродукция другой, более известной картины, более известного советского художника Александра Лактионова, которая тоже называется "Письмо с фронта".

А. Лактионов. Письмо с фронта.

Александр Иванович Лактионов родился в Ростове-на-Дону 16 мая 1910 года, умер 14 марта 1974 года в Москве. Народный хуудожник СССР, действительный член Академии художеств СССР, профессор, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР. Учился рисовать в Ростове, в 1926-1929 годах в 1-й Советской художественной школе Донпрофобра у педагогов А.С. и М.М. Чиненовых. Его работы "Улица Садовая зимой" и "Связка репчатого лука" были отмечены премией на выставке работ художников Северного Кавказа, а Крайком комсомола наградил молодого художника грамотой и дал путевку на рабфак искусств в Москву. С этого момента у Александра Лактионова - сплошной взлёт. За картину "Письмо с фронта" (написана в 1947 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее) Лактионов был удостоен Государственной премии СССР.

Эта картина, кстати, была изображена на почтовой марке СССР. У меня такая была, когда я в детстве занимался коллекционированием.

А вот и портрет самого А.И. Лактионова. 

Преуспевающий советский художник. Хороший костюм, награда на груди.

Мне интересно стало сопоставить этот портрет с портретом Алексеева А., от которого остались только фамилия и дипломная работа в Ростове.

Без сомнения, оба художника обладали талантом. Оба написали картину на одну и ту же тему. Но как разошлись их пути!

 Хотя - каждый дорогу в жизни выбирает себе сам...

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5270



Комментарии:

Картина Алексеева более интимна, более глубока по эмоциональной насыщености спрятанной в рисунке, в композиции, в подборе красочного колорита. В ней личное переживание героини картины.

Картина Локтионова социально значима, более насыщена фигурами персонажей. Она, кстати, довольно большая. Все фигуры в натуральную величину. Более всех привлекает раненый солдат и ещё больше - дымок от папиросы. То есть, - внешнее впечатление.

А у Алексеева - внутренее.

Лактионов похож на Петра первого в очках.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail