Нареченный Аристотелем (сазан)

А А А
 
Дa, название этой известной и поныне рыбе дал величайший мыслитель и натуралист Древней Греции Аристотель. Он считал, что рыба эта очень плодовита, «шесть раз в году икру мечет». А плод по-гречески «карпос». Ну а на Руси из большого всегда сделают маленькое, вмиг укоротят, так вот и пошло - карп. Впрочем, есть и другое, более известное казакам название - сазан (принято считать, что слово это пришло на Дон из Киргизии). В пределах Северного Кавказа эту рыбу все считают своей и по-местному называют короп, шарап, горбыль (горбуль), лапыш, локотник... К сазану так привыкли, что теперь даже ученые карпа, выращиваемого в прудах и естественных водоёмах, стали именовать окультуренной формой сазана.
 
Сазан
 
На Дону выделяют две формы сазана: живущего в Таганрогском заливе (полупроходной) и обитающего практически во всех водоёмах донского края. Сазан может жить и в соленой воде, но в этих условиях он часто слепнет. Икру мечет порциями с апреля по июнь, но и в июле попадаются икряные особи. Видимо, такая растянутость икрометания и послужила причиной заблуждения Аристотеля.
 
Сазан рыба мощная, крепкая (по спортивной классификации её можно было бы отнести к штангистам). Тёмная спина на затылке образует явно выраженный гребень (отсюда и горбыль, горбуль). Бока с крупной чешуёй отливают золотом. Тёмные плавники ещё сильнее оттеняют плотную желтизну боков, а красный хвостовой плавник завершает восхитительный наряд, «сшитый» природой. Мордой сазан настолько схож с карасём, особенно серебряным, что их можно отличить только по усам: у сазана их пара, небольших, типа как носили донские (не запорожские) казаки, а вот у карася никаких усов нет. У сазана есть ещё две особенности - необыкновенно мясистые жёлтые подвижные губы и золотистые глаза.
 
Поймать сазана на удочку - извечная мечта каждого рыболова. Он хорошо берет на червя, распаренный жмых, горох... После удачной подсечки с разгона старается оборвать леску. Бывает, с трепетом тащишь сильную рыбину к лодке, сгибается и трещит удилище, кажется, близка радость победы! Но тут сазан вступает в последний бой за свободу: начинает биться и изворачиваться, чтобы подцепить натянутую до звона леску зазубренным мечом-лучом, торчащим в самом начале спинного плавника. Если он успевает подцепить этой секирой снасть, то вы, что называется, остаётесь при своих интересах - с оборванной, а точнее сказать, с обрезанной леской.
 
Однажды мне удалось вытащить сазана килограмма на три, у которого в нижней губе сидели три крючка с обрывками лески, причём два из них были изрядно поржавевшими, видать, давно с ними плавал, а один совсем новенький...
 
Лет десять назад в гирлах Дона рыбаки научили меня брать сазана хитростью, используя его привычку выбрасывать через жабры несъедобные предметы, попадающие в рот вместе с пищей: на конце снасти привязывается кусочек макухи - любимого сазаньего лакомства, а к нему крепится тупой крючок без всяких бородок. По запаху сазан находит приманку-насадку и начинает сосать её в своё удовольствие. Но ему все время мешает крючок, наконец сазану это надоедает, он захватывает крючок ртом, выбрасывает через жаберную щель наружу и... становится добычей удачливого рыболова, разумеется, если не оборвёт или не срежет леску своим зазубренным пером.
 
Рыба эта очень быстро реагирует на изменения погоды, клёв её неустойчив и капризен. Ловля требует обильной прикормки, умелой маскировки, добротных снастей и мастерства. Однажды нам подсказали, где точно ловятся сазаны и лещи на Северском Донце. Все сделали, как говорится, по науке - но клёва не было. Случайно разговорились с местным чабаном: «Сазан - рыба сильная, бойкая, смышлёная и хитрая, - сказал он. - Не поленитесь соорудить на бережку что-то вроде загородки для маскировки. А то стоите на плёсе, как пугала в огороде - так не только сазаны, раки в норы попрячутся...»
Часа полтора мы провозились с изгородью, будь она неладна, хотя и думали, что пастух нас просто разыграл. Но ошиблись. Забросы донок из-за белоталового плетня принесли удачу: к вечеру мы выловили двух приличных сазанчиков и пяток отменных лещей. Да простит меня читатель, что увлёкся описанием рыбалки: рассказывать о способах ужения не цель моего повествования, но сазан, право, того заслуживает!
 
Карпы едят практически все: от насекомых и рыбьей икры до мелких рыбёшек. Манера вырывать водные растения, чтобы полакомиться нежными побегами и корнями, вспугнуть возможную добычу, создала им плохую репутацию в глазах сторонников охраны природы, так как мутная вода и бесконечное перекапывание дна уничтожают нерестилища других промысловых рыб.
 
И все же о карпах написано больше восторженных слов. Лондонский суконщик Исаак Уолотон, составитель благочестивых биографий английских священнослужителей, однако право на память приобрёл не описанием похождений святых отцов, а своей книгой «Полный удильщик», вышедшей в свет в 1653 году, которая и по сей день - спустя столько лет! - остаётся полезным руководством для любителей рыбной ловли. Он писал: «Карп - это поистине царь рек: величавая, превосходная и весьма хитроумная рыба... Если из морских рыб Сельдь, будучи вытащена из воды, умирает раньше всех прочих, а из пресноводных рыб - Форель, то столь же несомненно, что помимо Угря Карп, извлечённый из родной стихии, переносит это легче остальных рыб... В некоторых прудах Карп не размножается, особенно в холодных, но уж если размножается, то в бесчисленных количествах... Карпов, пойманных в реках, знатоки полагают много вкуснее прочих... Почти все держатся мнения, что в отличие от Щуки все Карпы тем вкуснее, чем больше и чем дольше они прожили... Нерест приходится на летнюю пору, когда солнце прогреет и воду, и землю и тем самым побуждает их к размножению. Три-четыре самца следуют за самкой, а затем, поскольку она словно бы не торопится, они проталкивают её между водорослями и камнями, и там она вымётывает свои яйца, или икру, и та крепко прилипает к водорослям, а они засим поливают её молоками, и через краткий срок икра становится живыми рыбами... Когда самка ослабевает, исполнив таким образом свой долг перед природой, двое-трое самцов помогают ей выбраться из водорослей на глубину, подпирая её с обеих боков и оберегая. Сколько поэзии в этих строках!
 
 
Самый большой сазан из описанных в литературе, пойман на крючья в позапрошлом столетии в восьмидесяти километрах от Таганрога. Весил гигант пятьдесят пять килограммов! У нас на Дону в послевоенное время нередко ловили сазанов по пятнадцать - восемнадцать килограммов, но такие экземпляры теперь - редкость, хотя в прошлом столетии сазаны в двадцать и более килограммов не считались диковинкой. Конечно, чтобы стать такой, рыба должна быть долгожителем.
Есть достоверные сведения, что в середине XIX века в Германии в прудах водились сазаны, которым было по сто пятьдесят и даже двести лет от роду! В прудах под Петербургом карпы в ту пору доживали до ста лет! В наше время самка сазана, пойманная в Дону, весила около семи с половиной килограммов, и было ей... четырнадцать лет.
 
С 1930 года отмечается падение уловов сазана во всех водоёмах, а в нижнем течении Дона он уже давно не считается промысловой рыбой. В среднем в год теперь во всех донских водоёмах добывают менее тысячи центнеров сазана - это почти в двадцать раз меньше уловов 30-х годов.
 
И ещё одна беда, постоянно угрожающая сазану: чрезмерный любительских лов, браконьерство, особенно в период нереста. У нас на Дону до сих пор есть водоёмы, где водится сазан, но их никто не охраняет! Да и сами рыбаки слишком уж злоупотребляют изъятием сазанов для личного потребления, подобное считается неписаным законом: сортировка и отбор крупняка начинается, ещё когда до берега невод не дотянули. И ладно бы для ухи на свежем воздухе, ради личного пропитания, так нет, норовят и себе, и свату, и брату, и тёще, для свояка и чужака, да ещё и куме судака. Так что отчёт о товарной рыбе - филькина грамота, и свидетельствует он не об уловах, а об остатках добычи, которую сдают в план, для отвода глаз.
 
Сазан - рыба живучая, выносливая, терпеливая, способная обитать во всех водоёмах, но выжить сможет только при помощи и защите со стороны человека.
 
Сазан
Георгий Губанов. В глубинах и на отмелях. Ростов-на-Дону, 2012 г.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 575



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail