Наследие Эбергов собирает и хранит ростовчанка Елена Игнатова

А А А
 
Знаменитый архитектор рисовал донские храмы, чтобы сохранить их облик для потомков
 
В здании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» (Ворошиловский, 20/17) действует выставка «Православные храмы Ростовской области в акварелях архитектора Л.Л. Эберга».
 
Очень трудно переоценить вклад в создание современного облика Ростова, который внесли отец и сын Эберги. Основатель династии, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Леонид Федорович Эберг в 1911 году был приглашен на должность заведующего постройками при городской управе Ростова-на-Дону. По его проектам были построены десятки зданий: от особняка Николая Парамонова на улице Пушкинской, до жилого комплекса «Новый быт» (на углу Суворова и Соколова), или «Дома актера» на улице М. Горького. Фирменный «эберговский» стиль (монументальные доходные дома в стиле модерн с элементами классических и ренессансных форм) стал неотъемлемым признаком архитектуры нашего города.
 
Дело отца продолжил Лев Леонидович Эберг (1908-1982), не менее талантливый архитектор. С юных лет Лев изучал рисование у известных ростовских преподавателей Чиненова и Агабабова. Получив профессиональные навыки в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и отвергнув предложение остаться поработать в столице, Лев Эберг возвращается в 1932 году в родной Ростов-на-Дону, устроившись работать в институт «Севкавгражданпроект».
 
Молодому архитектору доверили создание важнейшего объекта - гостиницы «Ростов». Здесь Лев Эберг познакомился с двумя выдающимися ростовскими скульпторами: Евгением Вучетичем и Сергеем Корольковым, которые работали над горельефом, украшающим этот шедевр конструктивизма советской эпохи.
С 1941 по 1946 год Лев Эберг в действующей армии. У него особая служба: строительство и обслуживание военных аэродромов. Был контужен. Войну закончил в Берлине. После Победы был назначен комендантом одного из немецких городов в советской зоне оккупации.
 
В Ростов Лев Леонидович вернулся в феврале 1946 года, и сразу принялся за архитектурную работу. Если Эберг-старший занимался восстановлением разрушенного, то его сын проектирует новые здания, которые сразу стали знаковыми, определяющими облик нашего города _ благодаря таланту и творческому стилю Льва Эберга.
Выдающимися достижениями ростовской архитектуры стали «Дом книги», здания кондитерской «Золотой колос» и «Ростовэнерго», жилой дом-гигант, расположенный на углу Театральной площади и завершивший ее композицию. Благодаря Эбергу Ростов в 1957 году получил здание Кировского райкома КПСС (сейчас в нем находится суд Кировского района), панорамный кинотеатр «Россия» (сегодня стоит в полуразрушенном состоянии), комплекс зданий Ростовского телецентра. Всего в нашем городе построено около двух сотен зданий различного предназначения по проектам Льва Эберга. Среди них здание Ростовской киностудии, которое было так безжалостно снесено...
 
Но это общеизвестная биография Льва Эберга. О том, что его увлечением были специфические рисунки акварелью, знали только родные. Лев Леонидович рисовал донские храмы - и в Ростове, и в поездках по области. Он оставил десятки прекрасных рисунков, которые сохранили облик культовых зданий, многие из которых оказались утраченными.
 
Покровский храм на Б. Садовой - Богатяновском (не сохранился). Акварель Л. Эберга
 
Надо еще учесть дух той эпохи, когда Лев Эберг делал эти рисунки. Советское государство вело борьбу с религией и церковью. Повсеместно закрывались и сносились прекрасные храмы. За любое противодействие богоборческой политике можно было жестоко поплатиться.
 
То, что Лев Эберг не побоялся рисовать храмы, можно считать гражданским поступком. Наверное, он желал сохранить для потомков облик красивых образцов церковного зодчества. Но определенную осторожность он все-таки соблюдал. Созданную им коллекцию акварелей с изображением храмов он хранил дома и никому не показывал. То, что она стала достоянием общественности - заслуга ростовчанки Елены Игнатовой.
 
Елена Игнатова с портретом Льва Эберга
 
По образованию далекая от архитектуры (инженер-технолог швейного производства), Елена тем не менее увлеклась «музыкой, запечатленной в камне» во время экскурсии, которую проводила известный историк и краевед Любовь Феоктистовна Волошинова. Ее воображение поразили прежде всего творения отца и сына Эбергов.
 
Через некоторое время Елена Игнатова создала в нашем городе «Общество почитателей культурного наследия архитекторов Эбергов». И хотя оно объединило не так много людей _ всего с десяток ростовчан, но зато это люди, увлеченные краеведением. Сама Елена поставила перед собой задачу - изучение и сбор информации о Леониде Федоровиче и Льве Леонидовиче Эбергах для создания книги об этих выдающихся зодчих, а также об их творениях.
 
Елена Игнатова познакомилась с проживающей в Ростове дочерью Эберга - Этери Львовной. Она и передала энтузиастке хранившиеся в семье акварели. На выставке представлены 25 из 54 работ.
 
- Это православные храмы, которых сейчас уже нет, а некоторые выглядят совсем иначе. Новопокровская церковь, Крестовоздвиженская _ эти церкви были разрушены в 30-х годах прошлого века, но они сохранились на рисунках Льва Леонидовича, - рассказала Елена Игнатова.
 
В дальнейшем это собрание акварельных работ будет передано в музей. А пока их можно посмотреть на выставке. Вход для посетителей свободный.
 
Александр ОЛЕНЕВ (публикация - газета "Вечерний Ростов").
 
Акварели Льва Эберга представлены в Ростовском Словаре - смотреть ЗДЕСЬ
 
Ещё об Елене Игнатовой - на сайте МЕОТИДА
 
Здесь же - подборка акварелей Льва Эберга
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1440



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail