Научную библиотеку ЮФУ оккупировала плесень

А А А

 

Новая беда постигла бывший особняк Николая Парамонова...
 

В Ростовском Словаре уже был опубликован пост о бедственном состоянии книгохранилища зональной научной библиотеки Южного федерального университета имени Ю.А. Жданова на улице Пушкинской, 148, в которой сейчас находится несколько сотен тысяч единиц хранения. Новая беда постигла библиотеку: лопнувшая труба залила водой подвал, где расположены книжные стеллажи. Сырость и отсутствие вентиляции послужили стремительному образованию плесени на книгах. На снимках хорошо видно, как она белыми пучками свисает со стеллажей...

Все беды, которым подвержена крупнейшая на Юге России научная библиотека, носят системный характер. Прежде всего, книгохранилище размещено в неприспособленном под нужды библиотеки здании. Особняк Николая Парамонова проектировался знаменитым архитектором Леонидом Эбергом в начале XX века как дом для приема гостей, балов и роскошных пиршеств. После революции здание было национализировано, в нем  располагались различные организации, в том числе музей краеведения, а после войны тот же Л.Ф. Эберг перепланировал свое же здание под научную библиотеку Ростовского государственного университета.

Однако, как бы ни старался выдающийся архитектор, полностью решить задачу ему не удалось. Обширный подвал, где располагалась большая кухня, котельная, склады и прочие подсобные помещения, Эберг приспособил под книгохранилище. Весьма любопытным представлялось инженерное решение: архитектор вынес из подвала на чердак печку, что отапливала здание, сберегая таким образом книги от неизбежной угольной пыли. Позднее здание было подключено к централизованному отоплению, а старую печь до сих пор можно видеть на чердаке бывшего особняка Парамонова.
 

Печь на чердаке бывшего особняка Парамонова - необычное инженерное решение

Зональная научная библиотека прекрасно знакома нескольким поколениям студентов Ростовского госуниверситета. Одни здесь конспектировали произведения классиков марксизма-ленинизма, другие штудировали специальную литературу, писали курсовые, занимались научными изысканиями. Активно использовался книжный фонд, насчитывавший более полутора миллиона единиц хранения. А здание, которое постоянно эксплуатировалось и ни разу со времен Эберга не ремонтировалось, стремительно ветшало.
            
В 2007 году зональную научную библиотеку ЮФУ посетил глава правительства России Д.А. Медведев, который проводил в Ростове совещание по проблемам образования. Премьер заметил неудовлетворительное состояние здания и выразил надежду, что в следующий свой визит увидит его в лучшем виде. Замечание послужило катализатором для начала большого ремонта, который был начат в 2009 году и продолжается по сей день.

Плесень в книгохранилище ЮФУ

Плесень в книгохранилище ЮФУ

Часть книг с улицы Пушкинской была перевезена в новый корпус университета на улице Зорге. Но и сегодня в подвале-хранилище остается очень много редких, уникальных экземпляров. В частности, это книги на немецком, французском, английском языках издания XIX века. Альбомы и книги по искусству, газетно-журнальная периодика (особенно местная!), и многое другое, что могло быть востребованным.
Плесень в книгохранилище ЮФУ

Плесень в книгохранилище ЮФУ

Беда случилась с неделю назад. Лопнувшая от ветхости водопроводная труба обрушила потоки в книгохранилище. Больше всего пострадал спецфонд, в котором хранились альбомы по изобразительному искусству, а также диссертационный фонд с работами научных сотрудников университета. Работники библиотеки предприняли все возможное для спасения книг, вынося наверх для просушки наиболее пострадавшие экземпляры.  
 

Однако злую шутку сыграла неприспособленность подвала станинного особняка под книгохранилище. Отсутствие принудительной вентиляции, сырость и тепло привели к тому, что в помещении, где хранился спецфонд, стала стремительно развиваться колония грибковой плесени. Она стремительно оккупировала книжные стеллажи и всего за несколько дней достигла внушительных размеров, окончательно погубив сотни, а то и тысячи единиц хранения.
Плесень в книгохранилище ЮФУ

Плесень в книгохранилище ЮФУ

Сейчас сотрудники библиотеки оценивают причиненный ущерб и принимают меры к спасению уцелевшей литературы. Но беда могла иметь гораздо больший масштаб.
Плесень в книгохранилище ЮФУ

Плесень в книгохранилище ЮФУ

Комендант корпуса зональной научной библиотеки ЮФУ на улице Пушкинской, 148 Юрий Ларионов показывает старую ветхую электропроводку в подвале. Хорошо, что потоки воды обошли ее стороной. Иначе потом мог сопровождаться пожаром и гибелью всего книжного фонда, который еще остается в этом здании. Вспомним крупнейший пожар в январе 2015 года,  уничтоживший библиотеку Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук в Москве. В Ростове в любой момент может произойти то же самое. Кого будем потом винить?..
 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 29 июня 2016 года.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 711



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail