Нахальный мальчик с ямочками на щеках (Рюрик Рок)

А А А

 

Ростов принято считать городом купеческим, но в 20-е годы минувшего столетия он являлся негласно столицей поэтов-модернистов. Именно в Ростове получило развитие одно из направлений модернизма – «Ничевоки». Эта литературная группа была одной из самых скандальных в те годы. А еще в Ростове и в Нахичевани существовали группы поэтов-модернистов и кубофутуристов.

 

«Ничевоки» организовались в самостоятельное литературное движение в августе 1920-го при Союзе поэтов в Ростове-на-Дону, хотя считается, что эта организация поэтов-модернистов зародилась в начале того же года в Москве. Одним из основателей «Ничевоков» был Рюрик Рок (Рюрик Юрьевич Геринг, 1898 года рождения). В 1920-м он жил в Ростове и вместе с единомышленниками издал поэтический сборник «Вам».

 

 

Женой Рюрика Рока была нахичеванка Сусанна Мар, известный поэт Серебряного века. Ей было всего двадцать, когда она вышла замуж за Рюрика.

 

После посещения Ростова-на-Дону Сергеем Есениным и Анатолием Мариенгофом эта Сусанна… влюбилась в Мариенгофа! Она объявила о своем выходе из литературной группы «Ничевоки» и примкнула к имажинистам. Ее бывший муж вслед за этим 1 апреля 1922 года, в сборнике творческих трудов «Собачий ящик» (посвященном «белой расе», выпущенном с целью «разложения и деморализации изящной словесности») известил «всех граждан РСФСР», что он расторгает свой брак с Сусанной Мар «по причине выхода поэтессы из становища Ничевоков».

 

Как особо подчеркивал Рок, разводился он не потому, что у его супруги роман с Мариенгофом, а потому, что она осмелилась уйти из его творческого союза!

 

Надо сказать, что Рюрик Рок еще в 1919-м был избран в состав президиума Всероссийского Союза поэтов (наряду с Сергеем Есениным и другими знаменитостями). В это время Рок был тесно связан с московской группой имажинистов. Тогда же был создан Орден Имажинистов, «Верховным советником» которого стал Рюрик Рок. В этот период времени он работал еще и в театре имени Мейерхольда.

 

За время своего существования литературная группа поэтов «Ничевоки» выпустила два поэтических сборника: «Вам» и «Собачий ящик» (в двух изданиях). Также увидели свет два сборника стихов самого Рюрика.

 

Интересные воспоминания об экстравагантном поэте оставил Корней Чуковский. Он писал: «Помню, как у Наппельбаумов появилась целая толпа ничевоков. Мы робко на них взирали. Все они были молоды, странно разодеты, не обращали на хозяев никакого внимания, держали себя с наглостью и развязностью предельной и похожи были на пьяных солдат. Стихов их я не припоминаю, не уверен даже, читали ли они нам свои стихи. Предводительствовал ими некий Рюрик Рок – хорошенький нахальный мальчик с ямочками на щеках, в какой-то пестрой шапочке с кисточкой. В качестве оруженосца и телохранителя за ним всюду следовал черкес – с кинжалом, с газырями. Впрочем, по фамилии этот черкес был Рабинович».

 

Когда я прочитал эти воспоминания, то подумал: зря мы сетуем на то, что молодежь сегодня «с пулей в голове»! Посмотрите, как почти сто лет назад «зажигали» «мальчики с ямочками на щеках»!

 

Особенно меня умилило то, что Рюрик Рок взял себе в качестве телохранителя «черкеса» с кинжалом по фамилии Рабинович. У парня было хорошее чувство юмора…

 

Но почему распалась литературная группа ничевоков?

 

Вот как об этом пишет свидетель тех событий М. Ройзман: «Группа ничевоков просуществовала около трех лет, а исчезла буквально за тридцать минут. В начале 1923 года заседало правление Союза поэтов, вопросов было много. Около одиннадцати ночи представитель ничевоков Рюрик Рок спохватился, что опаздывает в гости, извинился и выбежал из комнаты. Когда после заседания мы собрались расходиться, кто-то обратил внимание на туго набитый портфель, лежащий на подоконнике. Чей он? Никто на этот вопрос ответить не мог. Тогда председатель ревизионной комиссии открыл портфель и извлек оттуда хлебные, продуктовые, промтоварные карточки, ордера на готовую обувь, головные уборы, мужскую и женскую одежду. Все дело объяснили вторые печать и штамп Союза (первые хранились под замком в ящике письменного стола в комнате президиума). Стало ясно: Рок заказал штамп и печать, подделал подпись председателя Союза (в тот год им был И.А. Аксенов) и написал требования на всевозможные карточки и ордера. Он мог сбыть их на Сухаревке. Председатель ревизионной комиссии позвонил по телефону в уголовный розыск, оттуда приехали оперативные работники, составили акт, захватили с собой портфель. Той же ночью Рюрик Рок был арестован, и группа ничевоков распалась».

 

Получается, что Рюрик Рок был не только талантливым поэтом, но и еще «великим комбинатором», вроде Остапа Бендера.

 

Под арестом Рок находился недолго – вскоре его отпустили. В 1926 году он уехал в Западную Европу, жил в Германии. Дальнейшая его судьба известна мало. Считается, что великий комбинатор от поэзии, выдающийся ничевок и «Верховный советник» Ордена Имажинистов умер после 1932 года.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 331



Комментарии:

Давид Самойлов в своих "памятных записках" называл социальное явление или поветрие, которым веяло от ничевоков,  имитаторством. Особо выделяя при этом имитаторов великих, причисляя к ним учителя, своего и многих других, Илью Сельвинского:

 

"Замах у него был достаточный для гения. Ума хватало для таланта. Таланта хватало для хлестких строк, для запоминающихся метафор, для необычных рифм и ритмических перебоев. Не хватало — для «распева», для вольного чувства. И, ощущая это чутьем таланта, он имитировал в поэзии страсть, и музыку, и задыхание. Для страсти вздыбливал стих, а распев имитировал «эст»-ами, тире, «гайдаларами», «таратинами», наконец, чудесным подчиненным голосом — баритон, бас, фагот. Поэзия его — манифест для фагота и барабана... Он нравился нам, великий имитатор. Ибо в ту пору, когда всю литературу выжимало в имитацию литературы, он один имитировал с удовольствием, с артистизмом, без натуги — имитировал лирику, эпос, трагедию, философию. Придумывал себя-гения, себя-школу, направление искусства. И мы, им обласканные и обольщенные, мастерством его увлеченные, с почтением, если не с восторгом, приближались к его муляжам, наивно поражаясь их сходству с подлинными предметами поэзии."

 

Возможно, "пули" в иных головах -- того же свойства, глиняные и необожженные. ™)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail