Нахичеванская сирень, или Признание в любви к родному городу

А А А

 

Известный ростовский журналист, краевед, профессор В.В. Смирнов свою книгу «Нахичевань-на-Дону» заканчивает главой, которая называется «Аккорд заключения: зурна будущего». Он, в частности, пишет: «Пролетарский район должен называться Нахичеванским. Топонимическая память должна поддерживать современное сознание горожан… И все-таки старую Нахичевань все больше и больше захватывает новая жизнь. И от этого никуда не денешься. Но традиции ее старожилов, ее культурные исторические реликвии должны охраняться государством и всеми нами. Ибо мы без исторической памяти – ничто».

 

Я не могу не согласиться с мнением профессора Смирнова. Более того, считаю, что в исторической части Ростова, в Нахичевани, должны быть созданы специальные зоны, в которых бы государством бережно охранялась наша архитектура и история.

 

В.В. Смирнов также пишет: «И я верю у этого «оазиса», нахичеванского исторического островка в круговерти – конвейере миллионного города, все-таки есть и будет своя жизнь. Ведь старая Нахичевань своего рода живой музей-заповедник, который можно показывать всем туристам и иностранным в том числе».

 

Действительно, пока еще в Нахичевани осталось немало домов, особняков, в которых жили известные люди, прославившие наш город, наш край. Эти люди заслуживают того, чтобы память о них была увековечена, чтобы на этих домах появились бы мемориальные доски, рассказывающие о деяниях известных нахичеванцев. Вот тогда не стыдно будет показывать иностранным туристам наш город и нашу Нахичевань.

 

Старая Нахичевань

 

В Нахичевани еще можно встретить даже дореволюционные люки. Недавно с друзьями в Нахичевани на 1-й линии недалеко от кафе «Имерети» я обнаружил старинный люк, на котором было выбито: «Нахичевань-на-Дону». Эта надпись читается с трудом, но она видна. Получается, что этому люку около 100 лет. Впечатляет!

 

Подобных находок в Нахичевани вы можете найти немало. Гуляя по этому старому району нашего города, вы еще сможете увидеть дореволюционные особняки с коваными решетками и воротами. Меня до сих пор восхищают деревянные двери и громадные окна этих особняков, которые так хорошо сохранились. На стенах этих домов вы можете также обнаружить специальные кольца, к которым привязывали раньше лошадей.

 

Не устаю повторять, что мы не ценим своей истории, не сохраняем неповторимый архитектурный колорит и облик города. А ведь вся эта дореволюционная старина могла бы привлекать в наш город немалое количество туристов.

 

Старая Нахичевань

 

Отдельно следует сказать о Нахичеванском базаре. Он непременно должен сохраниться не только как базар, но и как исторический, культурный объект нашего города. Непременно должна появиться мемориальная доска, а еще лучше памятник, который бы был бы посвящен посещению Нахичеванского базара великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, с семьей генерала Раевского.

 

Конечно, базар должен реконструироваться, модернизироваться, но он должен существовать как неотъемлемая часть нашей истории, которую следует уважать и беречь. Ибо, как правильно писал В.В. Смирнов, без исторической памяти мы – ничто.

 

В этой связи хотелось бы низко поклониться светлой памяти моих предков, которые в 1779 году по Указу императрицы Екатерины Великой основали город Нор Нахичеван и сделали его процветающим городом юга России.

 

А ведь первую зиму армяне-переселенцы зимовали в землянках, в тяжелых условиях русской зимы, с которой они раньше никогда не сталкивались. Немало армян погибло во время переселения, многие не пережили ту зиму. Но сила духа и привилегии, дарованные императрицей, дали им возможность жить дальше и процветать. Поэтому мы непременно должны сохранить то, что было создано нашими предками, сохранить неповторимой облик любимой Нахичевани.

 

Я настолько люблю свою малую родину, свою Нахичевань, что недавно даже написал стихи, посвященные ей. Вы когда-нибудь писали стихи во сне? Нет? А вот мне недавно приснились стихи о Нахичевани! Накануне вечером я долго разговаривал по телефону с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной об истории Нахичевани. Мы с ней обсуждали книгу «Моя Нахичевань», которую я написал в 2015 году. Говорили также о нашей совместной книге « О чем расскажет нам город», которая скоро должна выйти в свет в «Донском издательском доме».

 

Старая Нахичевань

 

Видимо все эти разговоры об истории Ростова и Нахичевани, об известных людях, живших в этих городах, о старинных особняках и домах, произвели на меня особое впечатление. Судя по всему, я обо всем этом продолжил думать во сне. И вот мне приснилось стихотворение, которое я назвал «Моя Нахичевань». Конечно, утром я его немного отредактировал. Потом послал Оксане Мордовиной. Услышав ее мнение, что получились неплохие строки, решил стихотворение опубликовать.

 

Я прекрасно понимаю, то, что я написал — это не великая поэзия, а может и не поэзия вообще. Но строки эти написаны мною от души и любящего сердца. Потому и решил представить на читательский суд свое стихотворение.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

МОЯ НАХИЧЕВАНЬ

 

Разве было что прекрасней
той сирени под окном,
что цвела в Нахичевани
в доме милом и родном?

 

Разве было что чудесней
той рождественской ночи?
Ожиданье чуда, счастья-
светлы детские мечты.

 

Разве было что вкуснее
тех домашних пирогов?
Разве было что милее
бабушек армянских говоров?

 

Разве будет что ужасней
всех разрушенных домов,
что сегодня сносят, рушат-
линий нет, особняков…

 

Боже, как же я восторжен,
город юности моей!
Как же хочется вернуться
счастлив где был, молодей!

 

Хочется в любви признаться
К малой родине своей.

И хочу ее я славить

До последних своих дней.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 355



Комментарии:

Впервые читаю стихи Георгия Багдыкова, и скажу, что это отличная поэзия. Ниписано от души, прочувствовано. Если это дебют, то оценка - отлично!  

Раздраивая люки...

Люки Нор-Нахичевана, 2009 год.

https://www.youtube.com/watch?v=bnY5SF1RKTc

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail