Нахичеванский художник в журнале "Крокодил" Леон Генч

А А А
 
В советские годы был популярен сатирический журнал «Крокодил». Чтобы купить этот журнал в газетные киоски выстраивались очереди. Сейчас в это сложно поверить, но тираж журнала достигал 6.5 миллионов экземляров. Он был основан в далеком 1922 году. В журнале публиковались известные советские публицисты, сатирики, поэты, художники-карикатуристы. Среди постоянных авторов издания был нахичеванский художник Л.Г.Генч.
 
Художник Леон Генч. Рис. Марка Вайсборда.В предисловии к книге «Леон Генч. Карикатуры разных лет», выпущенной в 1963 году издательством «Крокодил», Г.Рыклин, главный редактор журнала писал: « Принято считать, что короткая фамилия (или псевдоним) лучше запоминается, чем длинная. Фамилия этого художника запомнилась тысячам советских читателей не только потому, что в ней всего четыре буквы – ГЕНЧ. Краткая фамилия потому врезалась в память, что рассказывает о художнике, у которого большой и добрый путь».
 
Как пишет Т.Н. Абрамова в работе «Художник Л.Г.Генч – уроженец старой Нахичевани», Левон Геворкович Генч-Оглуев родился 16 августа 1897 года в семье мещанина в городе Нахичевани-на-Дону. Отец художника был близким родственником известного нахичеванского предпринимателя Генч-Оглуева, который вместе со своим другом Шапошниковым создал фирму по продаже галантерейного и игольного товара «Торговый дом Генч-Оглуева и Шапошникова». К началу двадцатого века процветающая фирма вела обширную торговлю по всему Северному Кавказу. Дом Генч-Оглуева по улице Большой Садовой, 68 до сих пор является украшением города Ростова-на-Дону. Отец художника Левона (Леона) Генч был связан торговыми делами с известной фирмой. По делам бизнеса семья переехала в Москву. Левон Генч окончил курсы гимназического отделения Лазаревского института восточных языков. Затем Генч поступает на юридичекий факультет Императорского Московского университета. В 1918 году семья Генч-Оглуевых возвращается в Нахичевань-на-Дону. В Ростове Левон продолжает учебу на юридическом факультете Донского университета.
 
Параллельно с учебой Генч посещает художественную школу им. Врубеля. Эта школа располагалась в доме известного нахичеванского предпринимателя Искидарова (сейчас в этом доме располагается Музей русско-армянской дружбы). Изобразительное искусство Левону преподавали известные художники М.С.Сарьян и А.К.Ованесов. Генч был также членом Армянской театральной труппы, под руководством Г.С.Нанасьяна. Как пишет Т.Н.Абрамова в работе «Художник Л.Г.Генч – уроженец старой Нахичевани», труппа Г.С.Нанасьяна давала спектакли «для пролетарского населения и красноармейцев».

Окончатель определившись в своей профессии, выбрав между юриспруденцией и живописью творчество, Генч в 1923 году отправляется покорять Москву. Он работает художником в «Рабочей газете», активно сотрудничает с газетой «Гудок». Затем ненадолго возвращается в Ростов, сотрудничает с местными газетами «Молот» и «Крестьянская газета» Творчество художника привлекает внимание всесоюзного сатирического журнала «Крокодил». В 1928 году начинается его многолетнее и плодотворное сотрудничество с этим изданием. Он принят штатным художником в журнал, публикуется под псевдонимом «Л.Генч».
 
В 1933 году Генч представляет свои рисунки на выставке «Юмор и сатира» в Стокгольме. В 1937 году рисунки художника представлены на выставке «15 лет журнала «Крокодил». В 1938 участвует во всероссийской выставке « 20 лет РККА». В 1941 году в связи с болезнью Генч с женой переезжает в Ереван. Здесь художник возобновляет личные отношения с Мартиросом Сарьяном, плодотворно трудится в газетах «Коммунист», «Советекан Айастан», в Госиздате Армении, «Окнах Армтага». В этот период большое место в его творчестве занимает тема Великой Отечественной войны. Генч иллюстрирует стихотворение Н.Зорьяна «Гитлер в зоопарке», готовит макет сатирической книги «Повесть о семи фрицах», учавствует в организованных в 1942 году в Ереване выставках «Героика Красной Армии». Генч принимает активное участие в организации выставки «Художники Армении в Великой Отечественной войне».
 
После окончания Великой Отечественной войны Л.Г.Генч много и плодотворно работал. Продолжал сотрудничать с журналом «Крокодил». Генч вновь переезжает в Москву. Но через некоторое время возвращается в Ростов. Живя в Ростове, Л.Г.Генч продолжает сотрудничать с журналом «Крокодил», принимает активное участие в жизни Ростовского отделения Союза художников РСФСР. В 1962 году принял участие в выставке, посвящённой 40-летию «Крокодила».
 
Как пишет Т.Н. Абрамова в работе «Художник Л.Г.Генч – уроженец старой Нахичевани», в 1963 году, к 65-летию художника, выходит книга «Леон Генч. Карикатуры разных лет», где помещён дружеский шарж И.Семенова, и воспоминания о совместной работе главного редактора Г.Рыклина. Вот в частности, что о Генче написал редактор: «Генч – острый карикатурист, сатирик. Но он мастер так называемого положительного рисунка. Бывало, на темном заседании в «Крокодиле», когда речь заходила о юмористическом рисунке, о рисунке на положительную тему, когда надо было изобразить с сердечной улыбкой хороших советских людей – рабочих, колхозников, учителей, детей, - кто-то непременно предлагал: это надо дать Генчу. И всегда Леон Георгиевич прекрасно справлялся с задачей. Сам большой добряк, он любит рисовать добрых людей».
 
По-моему, более точно охарактеризовать художника, чем это сделал главный редактор « Крокодила», сложно.
 
В 1972 году художника поздравляли с 75-летием. Настоящим подарком юбиляру стал выход в свет в издательстве «Правда» книги «Враги и друзья в зеркале «Крокодила» (1922-1972)», посвященной 50-летию журнала. Теплые слова в адрес художника написал главный редактор «Крокодила» тех лет М.Семенов. В форзаце книги есть дружеский шарж на художников журнала, выполненный Кукрыниксами. Он называется «Крокодильский корабль». В этом шарже под №22 изображен Генч. Опубликованы также известные работы Генча.
 
Леон Георгиевич (Левон Геворкович) Генч (Генч-Оглуев) оставил яркий след в жизни. Для людей старшего поколения журнал «Крокодил» занимает особое место. Лучшие сатирики, юмористы, писатели страны публиковались в нем. Этот журнал уже не выходит в свет. Изменилось время, нет больше Советского Союза, советской идеологии. Но символом журнала «Крокодил» навсегда останется нахичеванский художник ГЕНЧ.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

КАРИКАТУРЫ ЛЕОНА ГЕНЧА  ДЛЯ ЖУРНАЛА "КРОКОДИЛ"

Карикатуры Леона Генча для журнала "Крокодил"

Карикатуры Леона Генча для журнала "Крокодил"

 

Карикатуры Леона Генча для журнала "Крокодил"

 

Карикатуры Леона Генча для журнала "Крокодил"

 

Карикатуры Леона Генча для журнала "Крокодил"
 

 

СОБКОР
(рассказ коллеги по «Крокодилу» Марка Вайсборда)
 
Когда художник Леон Георгиевич Генч, добрейший и милейший человек, собрался в отпуск, его кто-то серьезно предупредил, что редактор (а редактором «Крокодила» был тогда Г. Е. Рыклин) любит получать весточки от тех, кто долго отсутствует в редакции.
 
Это была, конечно, шутка, рассчитанная на наивного и доверчивого Генча. И он на нее клюнул. Через два дня после отъезда художника Г. Е. Рыклин получил открытку с описанием всех дорожных происшествий. Еще через день — открытку, что, мол, устроился хорошо. Открытки с видом на море и подробным описанием каждодневного отдыха следовали одна за другой. И вдруг перерыв.
 
Генчу срочно телеграфируют: «Редактор обеспокоен молчанием».
 
И снова открытка за открыткой. Г. Е. Рыклин был взбешен и буквально вздрагивал при получении очередной почты. Но Генч вошел во вкус и не унимался, все подробнее и подробнее описывал свою довольно-таки скучную жизнь на юге.
И вдруг снова молчание. Ни строчки.
 
Теперь уже забеспокоился Рыклин, который привык к своему «собственному корреспонденту». Не случилось ли чего С Генчем?
 
Но все обошлось... Леон Георгиевич, загорелый и довольный, с мягкой улыбкой на добром лице, предстал перед редактором.
Отпуск закончился..
 
Источник: http://old-crocodile.livejournal.com/86670.html
 
 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 814



Комментарии:

Замечательный был журнал, особенно в тридцатые годы. У нас в семье хранилась подшивка Крокодила тех лет. Для меня в детстве не было лучшего занятия, чем перелистывать его огромные страницы. Рисунки очень своеобразные, каждый художник рисовал по своему. К сожалению в 70-е годы всё усреднилось, даже рисунки стали одинаковые.

Лет пять назад видел журнал Крокодил в запечатанном конверте, в книжном магазине, возможно букинист.

В Ростове всего два художника-крокодильца. Первый - Леон Генч. Второй - Родион Шутенко. О нем тоже будет пост. 

Шутенко знаю хорошо, он к тому же долгожитель. Орёл!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail