Нахичеванцы и ростовцы в Крымской кампании 1853-1856 годов

А А А
 
Донские армяне приняли активное участие в этой компании. И это понятно. Ведь до переселения на донскую землю в Крыму армяне жили не одно столетие. В эти годы Турция и её англо-французские союзники воевали с Россией за Крым. Естественно, что донские армяне страстно желали, чтобы Крым оставался под защитой России.
 
Благодаря упорному и героическому сопротивлению русских войск, война приняла затяжной характер. Азовский бассейн, находясь на перепутье сухопутных и морских дорог, в годы войны стал крупной базой снабжения российской армии продовольствием и военным снаряжением. В частности, ведущую роль в этом сыграли Ростов и Нахичевань-на-Дону, где были сосредоточены самые крупные продовольственные склады. Кстати, именно Ростов снабжал армию боевыми припасами. Например, ростовский чугунолитейный завод отливал пушки для защитников Севастополя. Нахичевань снабжала русскую армию лошадьми. Также в Нахичевани под руководством городского головы создали специальную комиссию по выпечке сухарей. За годы войны, как пишет в своей книге В.Б.Бархударян «История армянской колонии Новая Нахичевань», армянская община подарила армии 10 500 пудов сухарей.
 
В феврале 1854 года жители Нахичевани и села Султан Сала (Малые Салы) радушно приняли 18-ую пехотную дивизию и по своей доброй воле в достаточном количестве выделили ей транспортные средства. В суровые зимние дни без этой помощи переход войска был бы сильно затруднён. Командир дивизии сообщил об этом поступке армянского населения военному министру. Военный министр поставил в известность императора Николая I. Тот в свою очередь за всё это выразил императорскую благосклонность и благодарность.
 
В.Б. Бархударян в своей книги «История армянской колонии Новая Нахичевань» приводит исторические факты, свидетельствующие о том, что офицеры и солдаты 4-ой и 5-ой батареи и первого батальона 17-й пехотной дивизии выразили удовлетворение приёмом, оказанным им населением, когда они проходили Нахичевань. Военный губернатор Таганрога и политический отдел объявили гражданам Нахичевани благодарность за радушный приём четырёх батальонов московского пехотного полка, находившегося на постое с 27 февраля по 17 марта 1854 года.
 
За годы Крымской компании донские армяне пожертвовали немало денег для нужд русской армии. В апреле 1854 года вице-адмирал Л Серебряков сообщил таганрогскому градоначальнику Н.В.Адлербергу о необходимости до конца войны содержать лишившихся имущества и крова семьи военных командиров. Н.В.Адлерберг пишет письмо нахичеванскому градоначальнику М.Аладжалову: «Жители Нахичевани уже доказали свою преданность императору и родине, и поэтому я не могу представить себе права сомневаться в их готовности и на сей раз». Адлерберг не ошибся. В Нахичевани вскоре предоставили семьям военнослужащим до окончания войны квартиры и полное обеспечение их продуктами питания. В Нахичевани создаётся также военный госпиталь.
 
Как пишет в «Летописи Ростова-на-Дону» В.В. Смирнов, в 1853-1855 годах жители Ростова, опасаясь, что вражеская англо-французская эскадра, воевавшая в Крыму против России, подойдет к городу, засорили гирла Дона старыми якорями, деревянными колодами, крупными камнями. Тем самым ростовцы сделали гирла Дона непроходимыми для вражеской эскадры.
 
В «Летописи Ростова-на-Дону» Владислав Смирнов приводит интересные воспоминания военного инженера П.Е.Гольмана, находившегося во время Крымской войны в Ростове-на-Дону. Кстати, П.Е.Гольман занимался вопросами обороны Ростова со стороны Дона. Он укреплял донские гирла и делал их непроходимыми для вражеской эскадры. Так вот Гольман писал:
 
«Какую мы здесь едим икру, свежую осетрину, стерлядей! Дорого бы дали в Петербурге за эти деликатесы – здесь же все это уже приелось и кусок говядины дороже всех осетров Азовского моря. Ростов есть золотое дно для предприимчивых людей, в том числе, конечно, и мошенников всех возможных цехов. Городничий в три-четыре года наживается до того, что со смирением удаляется после этого срока добровольно в благоприобретенное имение, оставляя место другим. Ежегодно здесь ловят фальшивых монетчиков, составителей фальшивых паспортов. Убийство же здесь называют «шалостью». В Ростове считается до 10 тысяч человек «беспаспортных».
 
Хочу обратить внимание, что П.Е.Гольман это написал в одном из своих посланий в столицу. Шла крымская война с англо-французскими войсками. А на Дону было полно рыбы, в том числе осетров. Люди ели черную икру и мечтали о говядине. Сейчас себе такое представить сложно. Конечно, умиляет «благородство городничих». Поворовал 3-4 года и езжай на покой в свое имение. Уступи место другому. Все по понятиям, «честно», открыто. Об этих ростовских правила хорошо были осведомлены в царском правительстве. Но закрывали на все это глаза. Край особый, неспокойный. Главное, чтобы все было тихо и мирно. Вот бы и сейчас ввести подобные правила для чиновников. Поруководил 3-4 года, денежек заработал и на покой. Уступи место другому.
 
В этот же период времени Ростов посетил известный путешественник и военачальник Н.П.Колюбакин. Он писал: «Первый сколько-нибудь хороший русский город я увидел в Ростове-на-Дону. Греческое население незаметно, как в Мариуполе. Видна деятельность на пристани, значит, есть торговля. Город свеж, правилен, имеет большой публичный сад… Общественная жизнь не выходит из общей рамки жизни русских уездных и губернских городов, а будущность его завидная. Он поглотит торговлю Азовского моря по своему географическому положению».
 
Колюбакин оказался прав. Ростов действительно стал экономической столицей юга России. Но тогда шла война. И мало кто думал, что Ростов станет самым крупным городом юга России. Но Колюбакин это сумел предвидеть.
 
После окончания крымской кампании царское правительство высоко оценило ту помощь, которую оказывали жители Дона российской армии.
 
В частности, Николай I объявил нахичеванцам за проявленный патриотизм благодарность и наградил город Нахичевань-на-Дону золотой медалью «За усердие» и лентой ордена Владимира.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2585



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail