Наши кони-скакуны и красивы, и стройны (донской казак о повадках лошадей)

А А А

 

Интересными подробностями о жизни лошадей делится представитель редкой профессии - кавалерист. Это достаточно известный на Дону писатель и историк ВАСИЛИЙ ВАРЕНИК, прошедший конный поход "Москва-Париж". Так что этот человек знает о лошадях не по-наслышке.
Василий Вареник
 
Вот и наступил год лошади. Но знают ли наши читатели о лошадях вообще что нибудь? Ведь у современных горожан о них самое дикое представление.
 
СОН
Например они убеждены что лошади спят исключительно стоя. Однако лошади спят лежа около четырех-пяти часов в сутки хотя могут и ложиться и днем. Располагаются они при этом скорее полулежа, но под утро полностью распластываются по земле кладя голову. Правда, долго в распластанном виде лежать не могут (не больше сорока минут) так как кровь приливает к голове.
Если под ногами у лошади грязь или вода то лошадь вообще не ложиться по нескольку дней и вправду спит только стоя. Но тогда у нее опухают ноги.
Если лошадь держать в скотских условиях и неделями не менять ей подстилку, то она в конце концов не выдержит и ляжет в любое дерьмо, так как стоять без перерыва неделями для нее будет пыткой.
Вот почему менять опилки или солому в качестве подстилки для лошади - это первое дело при уходе за ней. Кстати под подстилкой понимается слой чистых свежих пахучих опилок или соломы или шелухи из под семечек.
 
ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА
Интересно что когда лошадь лежит в своем деннике (так называется отделение в конюшне где по отдельности живет каждая лошадь) то при заходе в денник человека лошадь сразу же суетливо вскакивает как солдат при входе генерала. А если человек при этом взмахнет рукой и закричит, то животное в ужасе забьется в дальний угол!
Это оттого что лошадь искренне считает любого человека могущественным существом. Она просто НЕ ЗНАЕТ, что человек слабее ее физически.
ОНА БОИТСЯ ЧЕЛОВЕКА!
Она вообще боится всего на свете, и в первую очередь всего незнакомого. Это оттого, что в природе лошади играют роль жертв. Травоядные все-таки!
Бедная лошадь боится незнакомой местности, открытой воды, летящей газеты, брошенной бутылки, громкого крика и т.д. И не боится только тогда, когда убеждается что это явление не несет опасности.
Что касается незнакомой местности, тут она полагается на всадника или на вожака табуна - косякового жеребца.
 
Вот почему, сидя на коне, всаднику надо всегда оставаться спокойным и невозмутимым. Малейшая нервозность всадника тут же передается коню.
 
Вообще когда вы сидите на коне (особенно если без седла), то вы и сами тонко чувствуете состояние лошади. вы ощущаете биение ее огромного сердца - у лошади оно величиной с человеческую голову. Чувствуете подрагивание каждой ее жилки и ее дыхание. Не говоря уже о ее тепле.
 
Кстати о тепле - температура лошадиного тела выше человеческого. Почти 38 градусов в состоянии покоя, и 39, и даже до 40-ка когда скачет. Так что выражение "конь горячий" это не метафора...
Конь и вправду горячий настолько, что на морозе можно хорошо согреться, просто просунув ладони под потник лошади или прижавшись к ее боку как к печке. и если после сильного движения завести лошадь в конюшню, то она окутается паром - как паровоз.
 
Слышит лошадь вчетверо лучше и тоньше чем человек. Она различит ваш самый слабый шёпот в другом конце конюшни и по интонациям она безошибочно определит ваше настроение и ваше отношение к ней...
 
Фото В. Вареника.
Если лошадь лежит в присутствии человека, это свидетельство огромного доверия к нему.
 
ПРИТВОРЯТЬСЯ ПЕРЕД ЛОШАДЬЮ БЕСПОЛЕЗНО
Как говорил мой отец - "лошади очень хорошо разбираются в людях". Недаром крестьяне в старину именно по лошадям определяли новых незнакомых людей: "А ведь наш новый барин сволочь, - говорили они, - лошади от него жмуться!"
 
Впрочем лошади не только "жмуться". У них вообще богатая эмоциональная жизнь. Они могут плакать. смеяться. грустить. любить. ненавидеть. бояться. хитрить. Веселиться. скучать и т.д. И при этом у них достаточно развитая мимика, только надо уметь ее понимать.
 
Например смех у них беззвучный. Они сильно вытягивают верхнюю губу и скалят свои желтые огромные зубы. Желтые они у лошадей не от курения, а от овса...
 
Кстати курево они любят. Запах табака им нравится - трава все-таки. они не прочь и пожевать сигарету если табак грубых сортов. А вот запаха спиртного они не переносят. Отворачиваются, чихают, прижимают уши, делают недовольное лицо.
 
"ДОБРЫЕ УШИ"
Еще о мимике - главное в выражении лошадиных чувств это движение ее ушей. Это как хвост у собаки...
Если лошадь наклоняет голову вбок и прижимает одно ухо - это означает уважительное внимание к вам. Если развешивает оба уха и высовывает кончик языка - это уже любовь, благодарность и признательность. Недаром у конников есть выражение "у этого коня добрые уши"...
Но не всегда у лошадей уши "добрые". Если прижимает оба уха к затылку - это предупреждение о последующем укусе или ударе копытом...
Удар копытом в полную силу равен падению груза в 500 кг с метровой высоты. Лошадь одним ударом в может переломить дюймовую доску, сломать позвоночник, раскроить череп, пробить корпус автомобиля.
Укус в полную силу предполагает вырывание клока мяса полное откусывание носа или уха. Если ухватит за волосы то снимет скальп... Конечно, для этого надо сильно и долго обижать лошадь. И при этом она может отомстить человеку даже через пару лет выбрав удобный момент.
 
У них очень хорошая память как на зло, так и на добро. И она никогда не ответит злом на добро. Это одна из причин почему лошадей называют благородными животными.
 
Глаза у лошади красивые большие и выпуклые с вытянутыми зрачками, благодаря которым она имеет панорамное зрение. То есть она может охватить огромную панораму и слева и справа одновременно, и даже позади себя, стоит только слегка скосить выпуклый глаз...
Но завидовать не стоит - лошади дальнозорки и чем ближе предмет - тем хуже. А то, что близко под носом, не видят вообще, ориентируясь только на запах и на чувствительность длинных волосков, украшающих ноздри. Мешает мертвая зона из-за вытянутой морды. Можно сказать, что лошадь когда принимает от вас угощение, то тычется в вашу ладонь наугад, не зная и не видя, что в ней. Кстати, когда лошадь угощаете, то кладите корм только на растопыренную ладонь - иначе ваши пальцы могут быть откушены как сосиски.
 
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ
Вот тут еще вопросик - что лошадь любит на обед? Согласно хрестоматийной фразе Антона Чехова "лошади кушают овес и сено". Однако они еще кушают арбузы, яблоки, виноград, апельсиновые, мандариновые и банановые корки. Морковку, капусту, некоторые виды листьев с деревьев (прежде всего кленовые), древесную кору. Сахар кусковой. Печенье, особенно овсяное. Конфеты-леденцы (шоколадные конфеты брезгливо выплевывают). Некоторые лошади любят использованные чайные пакеты, причем поглощают вместе с бумагой.
 
Арбузы они едят, как мы едим яблоки. Просто вгрызаясь в него сбоку, а красную арбузную середину не любят... Поэтому когда на конюшню привозят машину арбузов для лошадей - то это всегда праздник для людей. Тогда конюхи устраивают себе супер-деликатес: большие тарелки, наполненные только серединками от арбузов. Лошади же считают, что самое вкусное в арбузе - это его зеленые корки. В результате все счастливы.
 
Вообще, если угощать лошадь понемногу, но очень часто то вы станете лучшим ее другом - но не хозяином. Хозяином она считает только того человека, который проводит с ней больше всего времени и ухаживает за ней...
В процессе ухода лошадь больше всего любит купание и чистку резиновой массажной щеткой. Лошади очень любят когда им чешут за ухом. Причем подобно собакам умеют это делать сами, доставая копытом задней ноги до своего затылка - что со стороны смотрится очень комично.
А вот глаза свои она протереть копытом не может. И когда это осторожно делает человек, то лошадь преисполняется глубочайшей признательности, в знак чего лижет человеку шею и руки...
 
Язык у нее широкий как лопата и очень мягкий. При этом выражение "лица" умильное.
Часто просто кладет свою довольно тяжелую голову человеку на плечо и застывает. Это равносильно объятию: рук-то нет...
Еще вы можете осторожно провести пальцем по ложбинке между ноздрей и верхней губой. Лошадь воспримет это как нежный поцелуй...
Фото В. Вареника.
ЭТО ОНИ ТАК ИГРАЮТ!
Фото В. Вареника.
 
Когда лошадь начинает считать вас своим другом и при этом еще и хозяином, то разрешает вам делать с ней все что угодно, воспринимая это как дружескую игру: таскать за уши, за нос, и даже за язык. Пролезать под животом. Пытаться поднять за передние ноги. Повиснуть на одних руках на ее шее... Хотя посторонний человек получил бы за это мощный удар копытом, ломающий ребра и раскраивающий череп.
 
ХОРОШИЙ ВКУС К МУЗЫКЕ
Лошади очень любят музыку. Больше всего кавалерийские марши и вообще все маршеобразное. Впрочем, хорошую спокойную классику тоже. В основном Моцарта. Зато глубоко ненавидят тяжелый рок из-за обилия низких частот и рваного ритма. Лошади даже болеют от такой музыки.
 
Еще лошади любят живое человеческое пение. И вообще человеческий голос (если не громкий и не истеричный). Поэтому они очень любят когда люди с ними разговаривают, и особенно когда хвалят их. Конечно они не понимают слов но безошибочно понимают интонации. Если вы презрительно скажете лошади, что она "кляча", она значения слова не поймет, но уже по одной интонации догадается что ее считают клячей и загрустит.
 
Зато когда будете повторять коню что он "хороший, умный, красивый, большой", то конь будет стоять с довольным видом, даже если не поймет конкретно, что значит "большой"...
Впрочем и тут есть исключения. Встречаются лошади, которые знают совершенно точное значение до 30-40 слов.
Фото В. Вареника.
 
ВЗАИМОТНОШЕНИЯ
Ведущие теоретики верховой езды считают что идеальные отношения между лошадью и всадником не "господин и раб", а "старший и младший партнер" - когда все строится на доверии. Тогда не нужны никакие шпоры, хлысты и жесткое железо во рту. В этом случае лошадь сама прислушивается к пожеланиям всадника и старательно радостно их выполняет. Это примерно как собака, бегущая за "апортом".
 
Ездить на такой лошади - огромное удовольствие. Кажется, что у вас вырастают крылья. В самом деле, когда в ответ на малейшее движение ваших пальцев, перебирающих повод или на легкий наклон корпуса огромное полутонное животное тут же откликается соответствующим движением, это рождает иллюзию, что она - продолжение вашего тела. Что это вы сами вдруг можете побежать со скоростью 60 км в час, перепрыгнуть через высокую изгородь, напугать и разогнать агрессивную толпу.
 
Дело доходит до того, что лошадью можно управлять одними словами причем негромко. Кроме установленных команд, слова могут быть произвольными, например: "пошли", "притормози", "стоп", "оп", "ну давай", "отдохни", "поехали", "домой хочешь?"
 
ДОМ РОДНОЙ
Слово "домой!" лошадь понимает как исключительно - "на конюшню". Конюшня для нее это самое лучшее место на земле. Несмотря на то, что на конюшне много замков, запоров и решеток, лошади никогда не придет в голову воспринимать ее как тюрьму.
 
Где бы она ни была, лошадь всегда будет стремиться на конюшню. Отвезите ее за много километров и выпустите на все четыре стороны на самый сочный луг - она все равно вернется на конюшню. Потому что на конюшне безопасно, сытно, тепло, и есть другие лошади. На конюшне кормят, поят, чистят, купают и лечат... В общем - дом родной.
 
"Конь в пальто" (лошадь в зимне попоне): в хороших конюшнях за лошадьми ухаживают как за детьми.
 
 
И еще на конюшне делают лошадиный педикюр, аккуратно подрезают разрастающиеся копыта специальным изогнутым ножом. Есть еще и специальный лак чтобы ее копыта выглядели как точеные. Есть лошадиный шампунь и особый шампунь для хвоста... Все это продается в конных магазинах и стоит больших денег. И вообще существует целая конная индустрия, настолько развитая и разветвленная, что автовладельцы по сравнению с коневладельцами отдыхают...
 
И вообще - содержать лошадь в сто раз сложнее и дороже чем автомобиль!
 
Василий ВареникЧИСТОЕ ДЫХАНИЕ
В арабских поэмах можно встретить такое выражение "и наш герой провел всю ночь в палатке со своим конем НАСЛАЖДАЯСЬ АРОМАТОМ ЕГО ДЫХАНИЯ".
В этом выражении нет ничего странного, если мы вспомним, что лошади, будучи травоядными, имеют совершенно чистое дыхание. Ни тебе перегара, ни тебе прокисшего мяса, а если поедят свежего сена с полевыми цветами, то на метр от морды все просто благоухает. Если накормить коня апельсиновыми корками, то этот сладкий запах заполнит весь денник. Так что "наслаждаться дыханием коня" вполне реально.
 
ЛОШАДЬ ЛЕЧИТ
Лечебные свойства верховой езды люди заметили еще полтора-два тысячелетия назад: быстрее затягивались раны, улетучивались депрессии, улучшалось зрение, исправлялся искривленный позвоночник...
Сегодня это называется «иппотерапия». Ей успешно вылечивают простатит и даже сокращают последствия инфаркта и церебрального паралича.
Все объясняется просто - мощным воздействием массажа на весь пояснично-крестцовый отдел человека в результате движения рысью. Плюс тепло от лошади и ее мощное биополе. И конечно огромные заряд положительных эмоций! Улучшения в здоровье особенно заметно на больных детях...
 
БЛАГОРОДНЫЕ СОЗДАНИЯ
Исходя из вышеизложенного вполне можно понять почему лошадей считают благородными животными. Из-за отсутствия подлости, но присутствию честности, преданности, чистоплотности, красоты.
Кстати о красоте - если хотите увидеть настоящую лошадь, а не жалкий переродок, то сделать это можно только на ростовском ипподроме. Там лошади именно такие какими они в идеале должны быть — высокие, длинноногие, резвые, спортивные и ухоженные. Как в песне "наши кони-скакуны и красивы и стройны".
 
И только на ипподроме можно увидеть как лошадь скачет в полную силу. Ибо трасса там подготовленная и идеально прямая.
Кстати, скаковой сезон на ипподроме открывается первое воскресенье мая.
 
©Василий ВАРЕНИК.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3910



Комментарии:

Все мы,люди,немножко лошади.Некоторые даже очень немножко,в основном-хищники.А жаль!Сколько грации в беге скакуна,как прекрасны его огромные доверчивые глаза,как тепла его шелковистая кожа!Какое совершенное творение природы!А конец чаще всего один-мясокомбинат.Вот награда за верную службу!Эх ,люди..

А более всего лошадь Человека напоминает лошадь Пржевальского. Кто-то однажды отловил коня Адама и лошадку Еву, создал для размножения условия, вначале показавшиеся им райскими... С тех пор лошади хорошо чувствуют себя и в зоопарках городов, и в заповедниках деревень. Хотя многим из них находится место только в неволе, где условия для размножения сильно ограничены пенитенциарными уздечками и шорами, шенкелями и шпорами.

Все мы немного кентавры... В посте добавилось еще несколько новых фотографий лошадей, сделанных Василием Вареником. 

"Все мы немного кентавры." -- И тем менее, чем меньше у нас кентов?

Конь кентавру не кент!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail