Наш либеральный друг (Виталий Сорокин)

А А А

Душа «нахичеванского босяка» искала смысл жизни, а сердце все время жаждало любви.

 

В Нахичевани Виталика Сорокина знали все! У него было кафе на 5-й линии, где любила собираться «продвинутая» молодежь. Хозяин сумел создать у себя в заведении своего рода интеллектуальный клуб, объединяющий людей разных профессий и убеждений. Все знали, что здесь за чашечкой кофе или бокалом вина можно поговорить о жизни, о политике, об искусстве. Виталий любил устраивать так называемые «тематические вечера». Эти вечера могли быть посвящены джазу, настольным играм, поэзии…

 

В кафе у Виталика Сорокина я познакомился со многими известными в Ростове артистами и музыкантами. Например, там посчастливилось общаться с легендарным Дмитрием Келешьяном. Напомню, что рок-музыкант Дмитрий Келешьян вместе с художником, поэтом, музыкантом Сергеем Тимофеевым и другими друзьями – лидерами ростовского андеграунда – в 1989 году создали некогда культовую в нашем городе группу «Пекин Роу-Роу».

 

Мы с моим старшим братом (Тигран был одноклассником Сорокина) называли Виталия «Наш либеральный друг», или же «Наш американец». Сорокин не скрывал своей любви к Америке. Он долгие годы жил в США, был гражданином этой страны.

 

Некоторые наши знакомые говорили Виталию о том, что испытывать симпатии к Америке сегодня – как минимум непатриотично. Ему и самому многое не нравилось в Штатах, но он считал, что России есть чему поучиться у американцев. Полагал, что наиболее прогрессивной идеологией является либеральная, уважающая права человека…

 

Мы много с ним беседовали на эти темы, спорили. С прекрасным собеседником было интересно подискутировать!

 

 

В том же кафе на 5-й линии нередко проходили презентации разных изданий. Ведь владелец любил и знал историю, в том числе и прошлое родного края. Думаю, поэтому он предложил мне провести в этом заведении презентацию моей книги «Моя Нахичевань». То была незабываемая презентация! Она началась в Музее русско-армянской дружбы на площади Свободы, а продолжилась в кафе на 5-й линии. В тот вечер мои друзья-скрипачи много играли, исполняя разную музыку: эстрадную, армянскую, еврейскую, молдавскую. А когда зазвучал джаз, Виталик самозабвенно бил в барабаны. Ведь у него в кафе была собрана целая коллекция музыкальных инструментов!

 

Виталик был личностью в нашем городе настолько известной, что о нем даже сняли небольшой фильм. Телевизионщики Людмила Андрейченко и Алла Иванова брали интервью у Виталия Сорокина на центральных улицах Ростова. Он рассуждал о смысле жизни, о Боге, о судьбе, о предназначении человека. В этом сюжете предстал одновременно как интеллектуалом, так и бесшабашным нахичеванским босяком.

 

Но его душа искала не только смысла жизни. Сердце жаждало любви! Виталию было уже за пятьдесят, когда он встретил девушку Катю из Прибалтики. Вначале никто не верил, что их роман продлится долго: уж очень велика была разница в возрасте между влюбленными! Но со временем мы стали осознавать, что у Виталика и Кати все очень серьезно. Она для Сорокина стала настоящим другом и соратником. А поскольку хорошо пела, то давала сольные концерты у Виталика в кафе. Счастливая пара собиралась узаконить свои отношения…

 

Как-то Виталий мне позвонил и сказал, что плохо себя чувствует. Жаловался на слабость, недомогание, температуру. Когда его начали обследовать, был поставлен страшный диагноз: лейкоз. Рак крови!

 

Виталий все же расписался с Катей. А лечиться уехал в США – верил в силу американской медицины. Но, к сожалению, чуда не произошло. В конце декабря минувшего года Виталий Сорокин скончался. До последней минуты жизни рядом с ним была его Катя.

 

Однажды, Виталик Сорокин сказал мне: «Знаешь, в этой жизни очень хочется дождаться настоящей любви. Пусть лучше поздно, чем никогда». Он все-таки дождался. Пусть даже это и произошло в конце жизни…

 

Сорокин завещал, чтобы его кремировали, а прах развеяли. Желание было исполнено: у Виталика было немало друзей, но особенно он дорожил дружбой с Линой, вместе с которой учился в институте. Лину хорошо знаю и я. Вот уже двадцать лет как она живет во Франции, в Париже. Лина бросила все свои дела и полетела в США, в Майами, чтобы выполнить последнюю волю Виталика – развеять его прах над заливом.

 

Он хотел принадлежать всему миру, говорил, что родина каждого человека – это планета Земля. Хотел, чтобы его прах был развеян над океаном любимой женой и близкой подругой. Это последнее желание нашего товарища было выполнено.

 

Виталик очень любил голливудский кинематограф. Что ж, жизнь нам подбрасывает такие сюжеты, что Голливуд отдыхает!

 

На примере Виталика я еще раз убедился, что есть на этом свете и Любовь, и Дружба. Опираясь на великие чувства, и стоит наш грешный мир.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

 

 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 475



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail