На карте Азовского района могло появиться село Сталино (Стефанидинодар)

А А А

 

Село Стефанидинодар, протянувшееся вдоль обрывистого берега Таганрогского залива на территории Азовского района, является одним из немногих отечественных населенных пунктов, сохранивших в советские годы свое «помещичье» название. Впрочем, после смерти Иосифа Сталина волна массовых переименований могла не обойти стороной и это самобытное село, которое вопреки всему оставило за собой право на исконное название. Не исключено, что этому способствовала красивая легенда, согласно которой помещица даровала своим крепостным свободу, что и нашло прямое отражение в названии села...

 

Легенда, не ставшая былью

Свое современное название Стефанидинодар получил в начале 30-х годов XIX века от имени первой владелицы Стефаниды Васильевны Похвисневой.

Она приобрела здешнюю пустошь в урочище Круглое Крестище у крупных землевладельцев Приазовья – капитана 2-го ранга Федора Павловича Сарандинаки и его сыновей Павла и Маргарита. Сделка купли-продажи была совершена сторонами 21 июля 1828 года в Курской палате гражданского суда.

Впоследствии помещица переселила сюда для освоения земли 100 крестьян мужского пола из слободки Похвисневка – родового имения, расположенного в Обоянском уезде Курской губернии.

Первоначальное название села – Двадцатихат – скорее всего, указывало на число семейств поселенцев «первой волны», отправленных сюда Стефанидой. Рядом с этим поселением было образовано еще одно – деревня Лизетина или Семихат. Судя по картографическим материалам, данные поселения возникли на месте рыбацких хуторов при рыбоспетных заводах.

К тем временам восходит и еще одно название – Олефировка (в народе – Лефировка). Известно, что до основания Стефанидинодара на его месте существовал хутор, основанный неким мужчиной по фамилии Олефир. Вероятнее всего он был главой рыболовецких ватаг, занимавшихся промыслом и поставкой продукции на рынок Екатеринославской губернии.

Как бы то ни было, но более поздняя история села тесно переплетается с народным поверьем, согласно которому помещица Стефанида даровала вольную своим крепостным крестьянам и наделила их землей. Однако эта версия оказалась не более, чем красивой легендой. Ни наделов земли, ни дачи вольной крестьяне от Стефаниды Васильевны не получали.

Об этом свидетельствует духовное завещание помещицы, в котором сказано следующее: «Благоприобретенную мною землю… в Екатеринославской губернии в Ростовском уезде, лежащую на берегу устья моря, называемое Урочище Круглое Крестище всю без остатка … и поселенных мною на той земле в деревнях Стефанидином Даре и Лизетина… со всеми тех крестьян семействами как то: женами и детьми их, крестьянскими строениями и имуществом, равно со всеми моими господскими строениями, хозяйственными и охотничьими заведениями, какие только при моих деревнях оказаться могут … предоставляю все без изъятия … племяннице родной Елизавете Антоновне по отцу Елиашевичевой, а по мужу генерал-майорше Гостомиловой и наследникам ея».

К слову, именно в честь племянницы и воспитанницы Стефаниды, одна из двух деревень поместья ранее получила название Лизетина, а само имение называли Гостомиловкой.

Елизавета Антоновна стала владелицей поместья в августе 1833 года, осуществляя контроль за своей Приазовской вотчиной через губернского секретаря Василия Ивановича Кишинского.

Впоследствии деревни Стефанидин Дар и Лизетина перешли во владение к дочери помещицы – жене надворного советника Марьи Александровны Питра. Сей факт зафиксирован рядной записью № 47, сделанной 2 марта 1860 года в Харьковской палате гражданского суда. Управлял имением новой владелицы некий Карл Генке, а сама она проживала в Харькове.

В 1872 году во владении Марьи Александровны Питра находились 3 077 десятины земли, стоимость которой оценивалась в 123 080 рублей. При этом крестьянам деревни Стефанидин Дар принадлежало 214 десятин земли общей стоимостью 8 560 рублей.

После смерти Марьи Питра поместье перешло к ее наследникам. Согласно раздельному акту от 10 августа 1894 года, 200 десятин удобной земли и 5 десятин 1050 квадратных сажень неудобной земли из надела в урочище Круглое Крестище достались ее дочери – Марии Альбертовне Коваленской, которая постоянно проживала в этом краю.

Наталье Альбертовне и Елене Альбертовне Питра перешли по 203 десятины 700 квадратных сажень пахотной и сенокосной земли. А оставшиеся 2 338 десятины 1 250 квадратных сажень земли при деревне Стефанидин Дар и хуторе Лизетино со всеми находящимися на ней постройками и садом получили в общее владение жители Харькова Альберт Самойлович, Евгений Альбертович и Константин Альбертович Питра.

В 1915 году в селе насчитывалось 274 двора, в которых проживали 2 113 человек. Здесь имелись своя школа, сельское правление, церковь Рождества Богородицы и три ветряные мельницы. НУ а местные жители традиционно занимались хлебопашеством и рыболовством.

 

Именем вождя

Своего исконного названия село едва не лишилось уже в советские годы. Инициаторами переименования стали местные жители, предложившие после смерти Иосифа Сталина назвать село в честь вождя.

Такое решение было принято 16 мая 1953 года на заседании 2-й сессии 4-го созыва депутатов трудящихся Стефанидин-Дарского сельского совета. На повестку дня был вынесен вопрос «О переименовании села Стефанидино-Дара». В сессии участвовало 13 депутатов сельсовета и 11 приглашенных. Председатель сельсовета Алексей Никитич Котенко представил собравшимся следующую информацию: «По желанию трудящихся жители села Стефанидино-Дар обратились с просьбой, чтобы переименовать его в село Сталино ввиду того, что село Стефанидино-Дар было при помещичьем строе подаренное бариной Стефанидой…».

Заслушав информацию, сельсовет постановил: «Удовлетворить желание и просьбу трудящихся села Стефанидино-Дара о переименовании села в Сталино».

Документальных свидетельств о том, на каком уровне и с какой формулировкой было отказано в удовлетворении данной просьбы, отыскать не удалось. Однако, как считают местные старожилы, не исключено, что этому способствовала красивая легенда, согласно которой помещица даровала своим крепостным свободу.

Остается надеяться, что у нынешних лакировщиков истории никогда не возникнет желание переименовать Стефанидинодар, скажем, в более благозвучную Гостомиловку, исходя из бытующего среди местных жителей поверья о происхождении данного исторического названия от сочетания слов «гостям мила».

Владимир Назаренко

 

Первые переселенцы

Первыми переселенцами, обустраивавшими деревню Стефанидинъ Даръ, были крестьянские семейства Бабичева Якова Васильевича (13 чел.); Андрея Яковлевича (6 чел.); Бутова Федора Ивановича (1 чел.); Гавриленко Антона Игнатовича (9 чел.) и Моисея Климовича (11 чел.); Доля Василия Васильевича(9 чел.) и Якима Васильевича (8 чел.); Клинчукова Ивана Тимофеевича (12 чел.); Кононенко Андрея Ивановича (5 чел.), Прокофия Ивановича (12 чел.), Михайлы Прокофьевича (11 чел.) и Ивана Прокофиевича (6 чел.); Панчеха Петра Андреевича (7 чел.); Соченко Якима Ефимовича (14 чел.); Шеплякова Бориса Ефремовича (6 чел.); Шеповалова Павла Гавриловича (15 чел.), Якова Самсоновича (8 чел.) и Ивана Самсоновича (18 чел.); Шокурова Егора Васильевича (14 чел.), а также дворовые семейства Антона Яковлевича Кременецкого (3 чел.).

Первыми переселенцами деревни Лизетина стали крестьянские семейства Берлинского Филипа Яковлевича(14 чел.); Буцан Петра (13 чел.) и Ефима Гордеевичей (8 чел.); Котенко Ивана Васильевича (7 чел.), Лукьяна Кириловича (8 чел.), Михайло Ефимовича (5 чел.) и Павла Павловича (11 чел.), а также Четверикова Андрея Семеновича (4 чел.).

Из секретного донесения

Сегодня рассекречены данные о малоизвестных фактах летописи села, характеризующих его жителей. Вот выдержки из секретного донесения Ягоде, Евдокимову и Запорожцу: «В с. Стефанидин Дар 9 июня 1930 года толпа в 250 чел. потребовала созыва общегражданского собрания, разрешить вопросы раздела земли, выдачи муки. Со стороны толпы имелись намерения бить в набат. После предупреждения толпа разошлась, но к 5 часам вечера собралась вновь, продолжая настаивать на открытии собрания. При переговорах местных работников с толпой один из партийцев избит.

10 июня было созвано незаконное собрание, в президиум избраны руководители массового выступления, ездившие делегатами в Москву.В отношении раздела посева вынесено постановление: произвести раздел земли пайкам 15, 16, 17 июня, возвратить кулакам-лишенцам имущество, предварительно отобрав из колхозов, наделить землей кулаков-лишенцев на равных основаниях со всеми гражданами, даже арестованным и высланным, при разделе сенокосов побитое, потравленное оставить колхозу, избрать комиссию на предмет производства повальных обысков 11 июня у актива, работавшего по хлебозаготовкам, с целью отбора зернопродуктов. С

Среди участников собрания высказывались настроения разгромить колхозный амбар и избить местный актив. В связи с создавшимся положением настроение у колхозников подавленное, местные работники работы не ведут. Из Азова на место командированы партийные силы и райуполномоченный. Главный инициатор выехал в Москву».

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 143



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail