На мемориальных портретах глаза живых людей

А А А

 

Последнее в жизни изображение человека делают мастера этого особенного жанра
 
 
 
Среди различных видов изобразительного искусства особое место занимает мемориал - художественная резьба по камню. Произведения этого жанра украшают фасады домов в виде памятных досок, но особенно их много на городских кладбищах. Лица людей, запечатленные на черном граните, зачастую представляют собой настоящие произведения искусства. Одним из самых опытных в этом жанре является художник-портретист мастерской «Родос» Олег Кадацкий.
Художник-камнерез Олег Кадацкий
 
Среди тех, кто работает с камнем, существует четкая иерархия. Есть каменотесы - это рабочие, которые придают глыбам гранита или мрамора вид отшлифованных плит. Есть «букворубы»: мастера, которые могут выполнить надпись или орнамент на камне. Высшей ступенью в этой градации является художник по камню. Таких в мастерской на Северном кладбище всего шесть человек. Олег Васильевич Кадацкий самый опытный: в этой профессии он уже более двадцати лет.
Мастерская "Родос", Северное кладбище Ростова
Выпускник областного научно-методического центра народного творчества и культпросветработы (такой действовал в стенах театра Горького), Олег Кадацкий не мог и предположить, что со временем станет одним из ведущих мастеров мемориального жанра в Ростове. Он получил профессию художника-оформителя. Некоторое время работал в школе учителем рисования и физкультуры. Занимался оформлением плакатов типа «Слава КПСС», «Передовики соцсоревнования».
 
- Помог случай. Одно время я увлекся портретистикой, и однажды мне предложили попробовать сделать портрет на камне. Я понял, что это мое, и сразу сменил кисти с карандашами на победитовый резец. С той поры я двадцать лет в профессии, но каждый раз, когда приступаю к новому портрету, немного волнуюсь, как будто это впервые, - говорит Олег Кадацкий.
Мастерская "Родос", Северное кладбище Ростова
Орудие производства - специальная машинка, в которую зажата спица с победитовым наконечником. Художник ведет рукой по камню, словно сапер передвигается по минному полю. Удар должен наноситься четко, и там где надо. Одно неверное движение - и портрет безнадежно испорчен. Это не карандашная линия, которую можно стереть ластиком, и не мазок маслом на холсте, который можно затереть верхним слоем. Испорченную плиту приходиться полировать и все начинать заново.
Для портрета наиболее подходит черный гранит. Мрамор слишком мягок, а серые или красные цвета политы не передадут нужных оттенков. Лучший гранит привозят с Украины. Есть еще и отечественный, уральский, но в нем слишком много вкраплений слюды, которые смотрятся не очень красиво.
Мастерская "Родос", Северное кладбище Ростова
Как на черном фоне проявляется серо-белый портрет? Дело в том, что настоящий цвет природного гранита - светлый. Но он имеет свойство приобретать черный цвет за счет полировки, и прозрачную блестящую поверхность. Точно так же матовый алмаз в руках огранщика приобретает прозрачность и становится бриллиантом. Только с гранитом все наоборот: художник пробивает резцом полировку, вытаскивая естественный цвет камня, и его оттенки образуют картину. Какой она будет - зависит от мастера.
 
- У нас есть современные технологии, и картинку с фотографии на камень может перерисовать компьютер. Однако, очень часто, люди, увидев компьютерную графику, отказываются от портрета и приходят к нам. Дело в том, что машина бездушно копирует изображение. А у нас, художников, творческая работа, - говорит Олег Кадацкий.
Мастерская "Родос", Северное кладбище Ростова
Гранит это вечный камень, и последний портрет человека, сделанный художником-мемориальщиком, сохранит его образ на века. Олег Кадацкий считает, что это весьма специфическая работа, в которой не бывает мелочей:
- Нам приходится делать портреты людей, которых мы совсем не знаем, и уже не увидим живыми. А надо передать на камне характер человека, чтобы видна была особенная жилка, по которой его безошибочно узнают родные. Задача усложняется тем, что очень часто нет фотографий, которые бы полностью удовлетворяли бы родственников. Тогда я прошу принести семейные альбомы. Листаю, расспрашиваю о привычках человека, его увлечениях. Так, по черточке, складывается образ, который надо запечатлеть в камне.
Мастерская "Родос", Северное кладбище Ростова
Именно так Олег Кадацкий работал над портретом на памятнике легендарному ростовчанину Александру Печерскому, или «Сашко», руководителю восстания узников в нацистском лагере смерти Собибор. Подходящих портретов в пожилом возрасте, когда этот человек ушел из жизни, не было. Доставали фотографии разных лет, сравнивали, в итоге получился портрет умудренного прожитыми годами человека, но с молодым живым взглядом. «Наши последние сомнения развеяли родные Александра Ароновича, которым этот портрет очень понравился», - говорит Олег Кадацкий.
Художник-камнерез Олег Кадацкий у памятника Сашко Печерскому
Особый секрет мастера - глаза человека, изображенного на портрете.
- Вглядитесь в зрачки, в них присутствует блик. Считается, что это просто отражение света, но я иного мнения. Как портретист, я привык вглядываться прежде всего в глаза, чтобы определить настроение человека, а порой даже его мысли. Но иногда бликов бывает два, и даже три, и это не объяснить простым отражением. Глаза - зеркало души, они способны оживить портрет, даже высеченный на холодном камне, - считает художник Олег Кадацкий.
 
Мастерская камнерезов находится в начале Северного кладбища, но покойников здесь не видят. Людская скорбь по ушедшим словно река протекает мимо высокого забора. Художники-камнерезы относятся к своим клиентам как к живым людям, увековечивая их лица на черном граните.
Среди тех, кого изображал Кадацкий много известных в Ростове людей: руководители высокого ранга, прокуроры, судьи, предприниматели, военные, врачи, писатели... Резец Кадацкого высекал лицо бывшего первого секретаря Ростовского обкома КПСС Ивана Афанасьевича Бондаренко. Но сам мастер ни разу не видел этих людей, лежащих в гробу, и не посещал похороны, даже самого высокого уровня.
Мастерская "Родос", Северное кладбище Ростова
- Я их запечатлел живыми, они такими остались в моей памяти. А как профессиональный портретист хочу пожелать людям больше интересоваться жизнью, быть активней. Иной раз посмотришь в глаза живому человеку, а они тусклые, совсем без бликов. Порой ловишь себя на мысли, что портреты на надгробных памятниках иногда кажутся более живыми, - считает художник-портретист мастерской «Родос» Олег Васильевич Кадацкий.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3096



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail