На "Парамонах" обнаружили шестой склад и вход в таинственное подземелье

А А А

 

Обнаруженное здание может оказаться ровесником крепости Димитрия Ростовского, но оно не имеет охранного статуса!

На состоявшемся заседании Общественного совета при министерстве культуры Ростовской области было озвучено сенсационное сообщение специалиста по охране объектов культурного наследия Л.Ф. Волошиновой о том, что на улице Береговой выявлено шестое строение комплекса «Парамоновские склады». Причем это здание    более древнее, чем окружающие его постройки, и к тому же оно не занесено в реестр объектов культурного наследия. В этом складе обнаружен непонятный ход в толщу берегового склона, который вновь напомнил нам о загадочных «ростовских подземельях».
 

КУПЕЧЕСКОЕ  НАСЛЕДСТВО

Пожалуй, в Ростове не существует еще одного столь знакового места, вызывающего множество горячих споров, как комплекс складских сооружений XIX века, названный именем ростовского промышленника и зерноторговца Елпидифора Парамонова. Для своего времени это были передовые сооружения, воплотившие уникальные инженерные решения.
 

Ростовские купцы строили со знанием дела. Они использовали родники, в изобилии бьющие на крутом правом берегу Дона. Одна из версий гласит, что по специальным свинцовым трубам родниковая вода проходила под деревянными полами, охлаждала складские помещения и затем уходила в Дон. Система охлаждения была простой, дешевой и очень эффективной.
 

Парамоновские склады, ул. Береговая, Ростов-на-Дону

Склады были выстроены столь надежно, что выстояли суровым летом 1942-го года, когда гитлеровцы яростно бомбили отступавшие за Дон советские войска и сравняли с землей примыкавшие к набережной жилые кварталы. После войны склады использовались по прямому назначению: здесь хранили стройматериалы, а один из корпусов был отдан Ростовскому зональному объединению «Росмонументискусство».
 

В 1983 году на складах произошел крупный пожар, значительно повредивший один из корпусов, и причинивший ущерб другим зданиям.
В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. Чуть позднее этот комплекс получил статус памятника федерального значения. Это спасло строения от бездумного сноса в начале 90-х годов, но одновременно сыграло злую шутку. Охранный статус предусматривал содержание памятника за счет федерального бюджета, который не выделял ни копейки. А инвесторы не желали вкладывать средства ввиду существующего значительного обременения.

 

Бесхозное существование оказалось более губительным для пустующих Парамоновских складов, чем немецкие бомбежки. Один за другим здесь вспыхивали крупные пожары, которые в итоге лишили все строения кровли. В Ростове поговаривали, что это следствие умышленных поджогов по заказу какого-то влиятельного инвестора, который желает снести старые руины, чтобы возвести коммерческую недвижимость. Однако уголовное дело по факту поджогов ни разу не возбуждалось, ни один поджигатель не был задержан.
 

МУНДИАЛЬ  ПОМОЖЕТ?

Ситуация изменилась, когда было принято решение о том, что в 2018 году в Ростове пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Ни в какие ворота не шло, чтобы с нового стадиона на левом берегу Дона открывался вид на живописные захламленные руины.
Парамоновские склады, ул. Береговая, Ростов-на-Дону

В декабре 2013 года Министерство имущества Ростовской области провело тендер, по результатам которого Парамоновские склады были сданы в аренду компании «Альянс-М» сроком на 45 лет. К этому времени судьбой «Парамоновских складов» заинтересовалась городская общественность. Здесь сошлись сразу несколько факторов: пробуждающийся у ростовчан интерес к истории своего города, модная тенденция устраивать «флэшмобы» (например, навести порядок в культовом историческом месте), и даже политическая составляющая. Люди, причисляющие себя к местной несистемной оппозиции приходили на «парамоны», чтобы сказать: «даже здесь эта власть ничего не может»...
 

И еще одна группа ростовчан сплотилась вокруг Парамоновских складов: это любители здорового образа жизни. Родниковая вода создала импровизированный бассейн внутри старинных стен. Романтика купания в окружении старинных полуразрушенных стен превратила Парамоновские склады в любимое место отдыха для десятков ростовчан, которые приходили сюда и зимой, и летом.
 

В прошлом году любителей купания постигло разочарование: была спущена вода из самого большого бассейна на центральном складе. Остались только потоки родников. Купальщики приходят сюда значительно реже, но и у них сохранился интерес к тому, что происходит на «парамонах». В социальных сетях города даже образовалось несколько групп под общей темой. Основная из них - "Этнопарк "Парамоны".

Любители истории и активисты общества охраны памятников неоднократно говорили о том, что для городских властей комплекс «Парамоновские склады» - это как чемодан с оторванной ручкой. Нести тяжело и неудобно, а бросить нельзя: мешает федеральный охранный статус.

Похоже, что они недалеки от истины: гораздо проще снести старые руины, а землю распродать инвесторам под многоэтажную коммерческую застройку. Ведь участки у донской набережной воистину на вес золота! Именно поэтому защитники «парамонов» столь ревниво воспринимают любое начинание, связанное с переделкой бывших зерноскладов. Все очень сложно: любые перестройки здесь запрещены федеральным законом, вместе с тем, что-то с этими руинами надо делать!

ДОКЛАД  ЭКСПЕРТА

Общественный совет при министерстве культуры Ростовской области был создан в прошлом году. Такие советы образованы и в других регионах страны во исполнение инициативы президента России В.В. Путина об общественном контроле за деятельностью органов власти. Общественный совет успел провести всего одно, организационное заседание, на котором выбрал председателя - известного донского археолога Михаила Васильевича Власкина.

Поводом для второго заседания стало письмо, написанное координатором общественной группы "Поток" Александром Николаевичем Сушковым (членом Общественного совета при областном Минкульте) по согласованию с Государственным экспертом по выявлению объектов культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Любовью Феоктистовной Волошиновой. В письме говорилось о том, что на территории комплекса «Парамоновские склады» выявлено строение, резко отличающееся от всего ансамбля и, возможно, построенное еще в XVIII веке, во времена существования крепости Димитрия Ростовского.

О важности такой исторической находки говорит то, что в нашем городе сохранилось всего два памятника XVIII века (напомним, что датой основания Ростова считается 1749 год). Это армянский храм Сурб Хач и остатки земляного вала крепости в парке имени 1-го Мая, на котором сейчас стоит «Ротонда». Если предположение двух членов Обещественного совета - Л.Ф. Волошиновой и А.Н. Сушкова - подтвердится, Ростов получит самое убедительное свидетельство своего давнего происхождения. Но получит ли?

Парамоновские склады, ул. Береговая, Ростов-на-Дону
В своем докладе Л.Ф. Волошинова озвучила предварительные выводы рабочей группы, обследовавшей памятник. Как известно, «Парамоновские склады» - это комплекс из пяти полуразрушенных строений, под номерами 47-49 (с литерами) на улице Береговой. Выявленное здание - шестое. Оно значится под номером  Береговая, 47-б, и расположено чуть выше по склону от помещения, в котором ранее располагалось объединение «Росмонументискусство».

Парамоновские склады, ул. Береговая, Ростов-на-Дону
Шестой склад, как это ни странно, не входит в перечень строений «Парамоновских складов». Как следствие, он фактически бесхозный, и на него сегодня не распространяются охранные обязательства. Тем не менее, это здание самое ценное здание из всего комплекса. По словам Л.Ф. Волошиновой, о более древнем происхождении свидетельствуют внешний вид и конструкция здания, значительно отличающаяся от остальных «парамонов». Его стены сложены не из кирпича, как строили купцы, а из ракушечника, более раннего строительного материала.

Парамоновские склады, ул. Береговая, Ростов-на-Дону

Вполне возможно, этот склад был построен для обеспечения снабжения крепости Димитрия Ростовского. Здесь складировались грузы, прибывающие по Дону, а потом они перевозились на телегах за крепостные валы. Когда вдоль берега стали строиться зерновые ссыпки, старый склад не стали сносить, а просто «вписали» в общую структуру.  

Парамоновские склады, ул. Береговая, Ростов-на-Дону
И еще одна «изюминка»: на территории этого склада Сушков с Волошиновой нашли вход в подземный тоннель, который ведет вглубь крутого правобережного откоса, и упирается в земляной обвал. Самое смелое предположение - это был подземный ход, по которому военные грузы доставлялись со склада в димитриевскую крепость.
 

ЧТО  ТАМ,  ПОД  ЗЕМЛЕЙ?

Существуют ли под Ростовом подземелья? Этот вопрос уже долгое время волнует многих горожан. Еще в 70-е годы тема была открыта на страницах «Вечернего Ростова» очерком «Загадка старой крепости» журналиста и писателя Владимира Моложавенко. С тех пор на эту тему написано немало, но ясности никто так и не принес.
 

Моложавенко говорит о первом свидетельстве «потаенных» ходов. В заметке от 22 декабря 1913 года, опубликованной в газете "Приазовский край", говорится об извозчичьей пролетке, которая провалилась в огромную яму на углу Большой Садовой улицы и Богатяновского переулка. Комиссар городской управы А.Х Гурьев установил, что на глубине двух-трех саженей от поверхности проходит потайной подземный ход.
 

Ростовский геодезист Зигмунд Рыгельский свидетельствует о том, что в 1911 году на Никольской (Социалистической) улице, при рытье траншеи для канализационных труб вдруг обнажился фрагмент подземной галереи. Работы срочно приостановили, а прибывшие представители властей приказали немедленно засыпать проход.
 

Таких свидетельств набираются десятки. Безусловно, Димитриевская крепость имела потайные ходы, построенные в соответствии с фортификационной наукой. И не только. Ростовский краевед Эдуард Вартанов говорит о катакомбах - естественных пещерах на берегу Дона. Они существовали, в частности, рядом с селением Полуденка (район Театральной площади), куда была переселены жители Азова, сданного Петром I  туркам в январе 1712 года. Полуденцы (а их можно называть первыми ростовчанами) прятались в катакомбах от набегов степняков, заодно выбирая оттуда камень для своих построек, и расширяя их.
 

Вопрос о катакомбах под Ростовом в 80-90-е годы изучал геодезист Евгений Вениаминович Мовшович. Он сделал вывод (зафиксированный в научных работах) о том, что пласт известняка под нашим городом не такой обширный, как в Одессе или в городах Крыма, где есть знаменитые катакомбы. Следовательно, речь не может идти о разветвленной системе подземных лабиринтов. Тем не менее...

- Мы знаем о подземельях, которые по сей день существуют в центре Ростова, - говорит предатель Ростовского отделения ВООПИиК Александр Кожин. -  Когда проводилась реконструкция подвальных помещений бывших доходных домов Мыльцына и Москалевой (на углу Семашко и Обороны) были вскрыты огромные многоуровневые подвалы, на много метров уходящие под землю. Они соединялись между собой, занимали пространство поз целыми кварталами. Мы знаем о подземном ходе между кирхой и домом священника на улице Седова. Нам известно о переходе под Большой Садовой улицей между Летним коммерческим клубом и гостиницей (здание нынешней филармонии)...

Ожесточенные бомбежки центральной части города во время Великой Отечественной войны не могли не сказаться на целости подземелий. Тем не менее подземный Ростов еще ждет своих исследователей. А на улице Береговой, на территории старинного склада исследователи отрыли еще один портал в неведомый нам мир...
 

В решении Общественного совета при министерстве культуры Ростовской области была обозначена необходимость дальнейшего исследования складского помещения под литерой 47-б на улице Береговой, с целью дальнейшего включения его в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. На этом пока можно ставить точку. На исследование нужны средства, которые неизвестно откуда взять.   
 

- 30 декабря прошлого года городская администрация озвучила информацию о том, что на археологическое сопровождение строительных работ по реконструкции улицы Станиславского выделяется 57 миллионов рублей. Даже небольшой части этих средств хватило бы на то, чтобы ответить на многие вопросы, касающиеся «Парамоновских складов» и самой ранней истории нашего города. Но, к сожалению, мы пока не видим заинтересованные в этом структуры власти, - говорит предатель Ростовского отделения ВООПИиК А.О. Кожин.
 

Александр ОЛЕНЕВ (текст).

Оксана МОРДОВИНА (фото).

(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 27.02.2017)

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5283



Комментарии:

И каков результат этих заседаний? Парамоновские склады так и будут дальше разрушаться?

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail